Этиология и клиника гастроэнтерита
Желудочно-кишечная инфекция зачастую вызывает воспаление слизистой желудка и кишечника — гастроэнтерит. Инфекционный агент проникает в органы разными путями, но чаще всего через несоблюдение элементарных санитарных правил. Не случайно его называют, в основном, болезнью грязных рук. Бывает в острой и хронической форме.
Видео: Системная красная волчанка,болезнь Либмана Сакса,СКВ,этиология,патогенез,классификация,клиника,ослож
Болезнь развивается двумя путями. Это может быть прямое разрушающее воздействие на слизистую оболочку органа, либо, когда потоком крови в кишечные сосуды заносятся микробы, отравляющие вещества. Затем вследствие начавшегося процесса уничтожения здоровых клеток самой системой либо при выделениях в просвет кишечника, происходят повреждающие слизистую действия. Факторами, на фоне которых возможно развитие гастроэнтерита, являются переохлаждение организма, бесконтрольное потребление продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление алкоголем, любовь к острой, жирной пище, переедание. Возможно также промышленная интоксикация, наличие хронических заболеваний (гастрит, панкреатит, колит) и другие.
Самым распространенной этиологией гастроэнтерита является ротавирусная. Вирус индицируется реакцией иммунноэлектронной микроскопии. Клиника гастроэнтерита отличается цикличностью и бурным острым процессом протекания болезни. Характерной особенностью этиологии заболевания являются обильные водянистые выделения без примесей крови и слизи и с резким запахом.
Клиника легкого гастроэнтерита любой этиологии проходит без повышения температуры, а стул кашеобразный бурого цвета или зеленоватого оттенка. Патологических изменений при ректороманоскопии не наблюдается. Пальпация живота выявляет болезненные ощущения в околопупочной области. Для выявления возможной бактериальной или паразитарной этиологии заболевания проводят наряду с вирусологическими, и другие исследования. При токсико-инфекционной этиологии гастроэнтерита воспаление вызывается микробами из группы сальмонелл и стафилококками. Возможно также инфицирование кишечной палочкой.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до суток и выше. При этом в патологический процесс может быть вовлечена сердечнососудистая и нервная системы, температура тела повышается до значительной величины и держится длительное время. Интоксикация и обезвоживание организма выражены очень остро, сопровождаемая длительным поносом и упорной рвотой. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к смертельному исходу. Длительность процесса лечения в тяжелых случаях составляет неделю. При нарушениях режима питания через несколько часов развивается по этиологическим признакам алиментарный гастроэнтерит в острой бурной форме. Этиология этого вида воспаления отличается большой рвотой с присутствием в рвотных массах остатков непереваренной пищи, при многократной рвоте появляется запах ацетона.
При легкой форме после рвоты состояние больного улучшается и через 1-2 дня происходит выздоровление. В более тяжелых случаях температура тела повышается до 39° С, разлитая боль в животе, чувство слабости, озноб, тошнота. Общая интоксикация организма возможна у маленьких детей. Этиологию вторичного гастроэнтерита трудно определить, так как болезнь развивается на фоне уже существующих тяжелых инфекционных и соматических заболеваний. Поэтому главным в лечении гастроэнтерита даже без явных этиологических признаков, становится соблюдение строгой щадящей диеты.