Кишечный гастроэнтерит
Кишечный гастроэнтерит можно назвать самым распространённым заболеванием в мире, которому подвержены все возрастные группы. Вызывается он различными инфекционными агентами, вирусами и бактериями, заражение которыми происходит алиментарным способом, т.е. при попадании в рот. Острая форма этих заболеваний проявляется кишечными симптомами, лихорадкой и возможным обезвоживанием. Тяжелее всего эта патология протекает среди людей пожилого возраста и в детской возрастной группе.
Эту форму гастроэнтерита в народе называют кишечным гриппом, хотя он не имеет отношения к классической вирусной разновидности гриппа. По большей части эта патология связана с пищевыми отравлениями, которые происходят из-за употребления в пищу плохо прожаренных мяса и рыбы, продуктов, продаваемых на улице с лотков, а также некоторых разновидностей экзотических фруктов. Водопроводная вода или купание в грязных речушках также зачастую становятся причиной заражения этими инфекциями.
Как заражаются кишечным гастроэнтеритом?
Патологические бактерии, такие как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла попадают обычно в организм человека с невымытыми, плохо приготовленными или некачественными продуктами. Также пациент может занести их в том случае, когда употребляет пищу грязными руками. В результате этого в пищеварительных органах возникает интоксикация, нарушающая синтез пищеварительных ферментов. Ухудшение обменных процессов и пищеварения и приводит к развитию у пациента кишечной инфекции гастроэнтерита.
Самой опасной считается первая неделя болезни. Следующие 3–4 недели вероятность у окружающих больного заразиться острой формой кишечного гастроэнтерита начинает убывать. Но бывают случаи, хотя и достаточно редко, когда вирусы из организма, переболевшего выделяются по прошествии 2–3 месяцев после выздоровления.
Симптомы кишечной инфекции — гастроэнтерита
Какие-либо особые симптомы заболевания в течение нескольких дней (обычно 2-3) у человека не наблюдаются, так как заразивший его вирус находится в инкубационном периоде. Дальше начинают проявляться первые признаки, свидетельствующие, что у пациента развивается это заболевание. При острой инфекции у пациента на фоне повышенной температуры тела возникают сильные понос и рвота, которые сопровождаются болями в эпигастрии.
Помимо этого кишечный гастроэнтерит вызывает симптомы общей интоксикации – бледность кожи, холодный липкий пот слабость и сильное недомогание. Состояние способно нормализоваться через несколько дней, но возможен и переход болезни в хроническую форму, поэтому запускать патологию мешкая с лечением ни в коем случае нельзя.
Способы лечения кишечного гастроэнтерита
Для терапии этой патологии пищеварительных органов пока нет специфического метода. Основными считаются те, которые направлены на нормализацию нарушенного при рвоте и поносе водно-солевого обмена и снижение интоксикации. Все лечение при этой болезни подразумевает достижение следующих результатов:
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
- Восстановление работы сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
- Уменьшение токсичности;
- Предотвращение обезвоживания;
- Создание условий для того чтобы не допустить повторного развития инфекции.
Чтобы добиться этих результатов при лечении кишечного гастроэнтерита, взрослым пациентам в первую очередь назначают регидратационную терапию, которая направлена на прекращение многократной рвоты и поноса, детей же с этими симптомами немедленно госпитализируют, так как заболевание у них протекает тяжелее и чаще становится причиной летального исхода из-за обезвоживания организма. После того как прошла острая фаза, всем пациентам назначают препараты для восстановления микрофлоры пищеварительных органов.
Также при кишечном гастроэнтерите рекомендуется соблюдение строгой диеты, которая исключает употребление всех продуктов, раздражающе действующих на слизистую (кислого, жареного, солёного, копчёного). В первые дни болезни необходимо употреблять большое количество жидкости, в основном солевых растворов. Делать это необходимо дробным способом, часто и понемногу.
Прогноз и профилактика острого кишечного гастроэнтерита
Исходы этой болезни зависят от адекватности лечения и могут быть как благоприятными, ведущими к полному выздоровлению, так и неблагоприятными, при которых формируется хроническая форма патологии. Самые страшные последствия возникают у маленьких пациентов, у которых кишечный гастроэнтерит вызывает формирование патологий органов ЖКТ. Чтобы избежать всего этого, следует не забывать о необходимых профилактических мерах:
Видео: Royal Canin Gastro Intestinal Feline
- Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;
- Готовя пищу применять тщательную термическую обработку;
- Все овощи и фрукты перед употреблением мыть;
- Не пить сырую воду из-под крана.
Соблюдение всех этих правил, а также личной гигиены позволят избежать гастроэнтерита и других вирусных заболеваний пищеварительных органов.