Острый инфекционный гастроэнтерит
Тяжёлые кишечные и общие симптомы, которые зачастую заканчиваются сильным обезвоживанием, возникают у человека в том случае, когда у него развивается инфекционный гастроэнтерит. Это острое и часто протекающее в очень тяжёлой степени заболевание с не всегда выясненной этиологией может встречаться как у детей, так и у взрослых пациентов.
Инфекцию гастроэнтерит можно отнести к антропонозным заболеваниям, имеющим вирусный генез. Он всегда протекает достаточно остро и передаётся фекально-оральным способом. Возбудителем этой патологии, относящимся к РНК-геномным вирусам, поражается слизистая ротоглотки и тонкого кишечника.
Этиология инфекционного гастроэнтерита
У острой формы этого гастроэнтерита причина возникновения чаще всего кроется в инфекции, вызываемой вирусами или бактериями, попавшими извне в пищеварительные органы и разрушающие их стенки. По тяжести протекания заболевания выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую степень. Каждая из них различается по основной симптоматике и времени, которое требуется для полного выздоровления пациента. Среди признаков этих 3 форм протекания патологии можно назвать следующие:
- Лёгкое течение кишечной патологии, вызванной инфекциями, сопровождается нечастой диареей и рвотой при практически неповышенной температуре тела. Обезвоживание отсутствует;
- Инфекция гастроэнтерит средней тяжести характеризуется частыми рвотой и поносом, поднятием температуры до 38,5º- С и лёгким обезвоживанием (сухость кожи и сильная жажда);
- Гастроэнтерит инфекционной этиологии тяжёлой степени у детей и у взрослых может вызвать судороги, потерю сознания, коллапс и возможный летальный исход из-за повышения температуры тела вплоть до 40° С, очень частых рвоты и поноса, возникающих более 10-15 раз в сутки и выраженных симптомов обезвоживания.
По международной классификации болезней (МКБ 10) такая форма патологии с неизвестной этиологией и ярко выраженными симптомами относится к коду А09, который говорит специалисту о том, что заболевание имеет предположительно инфекционное происхождение. Также врачу благодаря данным, систематизированным в МКБ 10 сразу понятно, что при отсутствии уточнения код А09 может рассматриваться как гастроэнтерит, возникший из-за пищевых нарушений, злоупотребления алкоголем или отравления лекарственными средствами и относиться к коду К52. Кроме этого, благодаря МКБ 10, у врачей всего мира имеется возможность подобрать соответствующее лечение, которое описано в этом справочнике для каждой патологии.
Лечение инфекционного гастроэнтерита
При средней и тяжёлой степенях инфекционного гастроэнтерита терапия проводится в условиях стационара и включает в себя:
Видео: Ротавирус - Школа доктора Комаровского - Интер
- Промывание желудка, которое проводится в первую очередь;
- Назначение симптоматических средств для снятия основных симптомов патологии: повышенной температуры, частых рвоты и поноса;
- Противовирусные препараты или антибиотики;
- Средства, способные восстановить микрофлору органов ЖКТ.
Всё это необходимое медикаментозное лечение инфекционного гастроэнтерита и у детей, и у взрослых пациентов должно проводиться только на фоне строгой диеты, которая является основой терапии при этом заболевании. Применение её при любых способах лечения этого заболевания является необходимым по той причине, что только диетическое питание способствует уменьшению воспалительных явлений, происходящих на слизистой желудка и тонкого кишечника и нормализации их секреторной и моторной функций.
Видео: Кишечные инфекции у детей. Кишечная инфекция симптомы и лечение. Кишечная инфекция у детей
Диета при остром инфекционном гастроэнтерите с любой этиологией у детей и у взрослых должна содержать повышенное количество солей кальция, а также витаминов групп В и РР. Белка в сутки пациентам с этим заболеванием требуется не менее 140-150 граммов. Из диетического рациона пациентов с инфекционным гастроэнтеритом все продукты, которые могут раздражающе действовать на кишечную и желудочную слизистые.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Профилактика инфекционного гастроэнтерита
В связи с тем, что последствия этой патологии могут быть достаточно страшными, вплоть до летального исхода, является очень важным не только её лечение, но также принятие необходимых профилактических мер для того, чтобы избежать развития инфекционного гастроэнтерита. Для осуществления этого прежде всего следует начать правильно питаться, что заключается не только в употреблении диетических продуктов, неспособных нанести вреда слизистой, но и в том, чтобы блюда были приготовлены тщательным образом, пройдя необходимую термическую обработку.
Кроме этого профилактические меры заключаются как в гигиене питания, так и в личной. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять пищу, приобретённую на уличных лотках, а также немытые овощи и фрукты, купленные на стихийных рынках. Не стоит забывать и о том, что перед каждым употреблением пищи необходимо тщательно мыть руки.