Виды уксуса, их польза, применение
Знаете ли вы, что рецепт уксуса был известен еще 10 000 лет назад. Сейчас американские исследователи активно занимаются изучением этого уникального продукта. Многие уверены в бесполезности этой жидкости – она не содержит витаминно-минеральные вещества, вовсе не питательная. На самом деле, мы и не подозреваем, когда продукт оказывается в нашем организме, он творит чудеса: лучше усваивается кальций (укрепляются кости, зубы). Кроме того, снижается уровень глюкозы в крови, улучшается пищеварительный процесс, очищается кишечник, укрепляется иммунитет, расщепляется жир.
Польза
Практически все диетологи уверены: американцы с лишним весом страдают от нехватки уксуса. Жидкость крайне необходима изношенному организму. Некоторые исследователи проводят интересное сравнение: «Для очищения водопроводной трубы, которая забивается жиром, грязью необходимо качественное чистящее средство. Так вот, чтобы очистить организм, достаточно купить хороший уксус».
Видео: Винный Уксус Применение Рецепты
Диетолог Мариса Хэгвуд сообщила: «Американцы сократят свои расходы в дважды, если заменят дрессинги, кетчуп, майонез на бутылочку классического и ароматизированного уксуса». Когда много жирной, калорийной пищи, именно этот продукт становится полезным, его можно сравнить с оливковым маслом или соком лимона.
На сегодняшний день достаточно много разных сортов уксуса, потому что готовится жидкость из разных продуктов, в составе которых сахар. В США используют около 7 сортов. Далее будет рассмотрена польза каждого сорта.
Белый дистиллированный уксус
Популярным является тот, что выпускает американская компания Heinz. На всех кухнях мира белым уксусом обрызгивают разные вкусные блюда – мясо, салаты, птицу, гарниры. Сколько его требуется, зависит от человека. Некоторые добавляют уксус в окрошку, борщ для кислоты.
Обращаем ваше внимание, белый уксус может использоваться не только в кулинарии. Это отличное очищающее, средство, которым можно быстро отпугнуть насекомых. Ненавидите бытовую химию? Пользуйтесь классическим продуктом, только не забывайте потом проветривать помещение, мыть полы, другие предметы.
Яблочный и винный уксус
Для продукта используется яблочный сидр. В результате он получает светло-коричневого цвета, отличается фруктовым ароматом. Гурманы любят мариновать фрукты, овощи в яблочном уксусе, добавляют туда разные специи, зелень. Такой необычные маринад придаст специфический вкус. Диетологи ценят этот продукта, поэтому часто включают его в разные системы для похудения.
Видео: Краткий экскурс по уксусу и о том как его можно использовать, из серии секреты на кухне
Винный уксус — популярный европейский продукт, для изготовления которого используется красное и белое вино. Стоимость может быть разной, все зависит, насколько качественный продукт. Особенно дорогой тот, которые в течение нескольких лет выдерживаются в деревянных бочках. Смесь любят использовать те, кто ценит качество, а не количество. Его можно подавать к спарже, маленькому кусочку баранины. Главное, чтобы человек после использования уксуса оставался довольным. Лучше всего продукт изготавливают в Италии, Германии, Франции, Испании, Греции.
Польза бальзамического уксуса
Традиционный (классический)
Для изготовления используется старинный рецепт. Это один из лучших продуктов, его готовят в итальянском городке Модена. Он может выстоять около 25 лет.
Коммерческий
Именно этот продукт есть во всех супермаркетах. Его в большом количестве изготавливают на фабрике, строго придерживаясь рецептуры.
Ценный совет! Если вы окажитесь в хорошем итальянском ресторане, попросите, чтобы вам подали к блюду бальзамический уксус. Итальянские шеф-повара закупают только качественную европейскую продукцию.
Рисовый уксус к суши
Без этого продукта не обходится не один китайский и японский ресторан. Его изготавливают их сахара, который входит в состав риса. В Европе рисовый уксус добавляется к кашам, рису, овощному рагу. А вот азиаты вообще не могут представить пищу без этого продукта. Хотя не каждому нравится его вкус.
Тростниковый и солодовый уксус
Это популярный продукт, который похож своим запахом, консистенцией, цветом на темный ирландский эль. Продукт отлично подходит к разным закускам. Вы можете макать кусочек рыбы, мяса, чипсы, сухарики, палочки из моцареллы, курицу.
Тростниковый является специфической смесью. Часто ее добавляют в кофе, алкогольные коктейли, чай. Многие думают, что этот продукт очень сладкий, на самом деле, нет. А вот, если вам нужно быстро сбросить лишние килограммы, отдайте предпочтение именно яблочному уксусу, только не злоупотребляйте им – он может серьезно навредить желудку, кишечнику.
Интересно! В США, маленьком городе Рослин специально создали музей уксуса. Сюда можно приезжать летом, знакомиться с разными видами продукта.
Вред
Если злоупотреблять продуктом, все может закончиться язвенным колитом, циррозом печени. Также нужно быть предельно осторожным при:
Видео: Утренний эфир / Виды и применение уксуса
- Гипертонии.
- Сахарном диабете.
- Гастрите с повышенной кислотностью.
- Ожирении.
- Нервном расстройстве.
- Гепатите.
- Нефрите.
Главное правило при употреблении этого продукта – использовать в минимальном количестве. Последние исследования доказали, что уксус запрещен в пожилом возрасте, тем, кто имеет проблемы с суставами, страдает артритом. Нельзя его использовать при простатите, половой слабости и запорах. Также при постоянном добавлении в пищу, может нарушиться зрение, желтеет кожа.
Видео: Уксус. 20 применений уксуса о которых Вы не знали !!!
Итак, несмотря на всю пользу уксуса, вы должны проверять, как реагирует на него ваш организм. Иногда реакция может быть непредсказуемой. Ни в коем случае не давайте его детям, у них слишком нежная слизистая оболочка желудка, все может закончиться ее поражением. Осторожно пользуйтесь тростниковым, бальзамическим, рисовым видом, отдайте предпочтение яблочному, винному. Чтобы не купить подделку, попробуйте приготовить продукт самостоятельно!