Гастродуоденит: его симптомы и лечение у взрослых и детей
Постоянное раздражение желудка грубой пищей, лекарственными препаратами, алкоголем и табаком не оказывает на его слизистую благотворного влияния. Кроме того, неправильный режим питания, дефекты жевательного аппарата, стрессы и профессиональные вредности, инфекционные агенты, поселяющиеся в желудке (Helicobakter pylori — НР) также влияют негативно. Все эти факторы вкупе ли по отдельности в конечном итоге формируют хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки.
Проявления заболевания
Во многих случаях, ввиду отсутствия симптомов гастродуоденита, человек не знает о своей болезни и за лечением не обращается. А если все же имеют место какие-то клинические проявления, то, как правило, они не столь многочисленны и выражаются:
- диспепсическими явлениями (тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота, диарея);
- периодическими болями в эпигастральной области;
- иногда астено-невротическим синдромом и еще реже – анемией.
Следует заметить, что симптомы гастродуоденита преимущественно имеют зависимость от места поражения и типа секреторной функции желудка:
- секреторная недостаточность (фундальный гастрит) предрасполагает к образованию язвы желудка и сопровождается чувством дискомфорта и/или ранними разлитыми болями в эпигастрии, тошнотой, отрыжкой воздухом и пищей;
- для антрального гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, больше характерен язвенноподобный синдром с поздними болями, обусловленными поражением пилородуоденального отдела, что создает предпосылку для образования язвы 12-перстной кишки;
- реактивный гастродуоденит, возникающий в результате дуоденогастрального рефлюкса или химического (лекарственного) воздействия дает обычно триаду признаков, которые проявляются усиливающейся после еды болью в надчревной области, приносящей облегчение рвотой желчью, снижением веса тела.
Лечение гастродуоденита, как правило, зависит от симптомов заболевания и ориентируется на них.
Разные формы – разное лечение
Лечение хронического дуоденита определяется функциональными (кислотообразующими) способностями желудка, поэтому для самого диагноза гастродуоденита единой, удовлетворяющей все формы болезни схемы, попросту нет. В каждом конкретном случае при наличии косвенных признаков поражения ЖКТ на данном участке, больной нуждается в дополнительном обследовании (ФГДС, определение кислотности и др.).
При обострении хронического гастродуоденита, протекающего с повышенной кислотностью, лечение начинается с диеты №1. Разумеется, пациентам назначаются антациды в таблетках (викаир, ротер, викалин) и гелях (маалокс, алмагель, гастрогель, фосфалюгель), что особенно нравится больным. Лекарственные средства принимают до 4 раз в день через час-два после приема пищи и перед сном, чтобы не беспокоили поздние ночные боли. Если боли все же мешают человеку жить, то ему назначают холиноблокаторы (атропин, платифиллин, квамател, ранигаст), гангиоблокаторы (кватерон).
Диспепсические расстройства при гастродуодените устраняются прокинетиками (цисаприд, мотилиум).
Различные формы гастродуоденита могут сопровождаться эрозированием, но, особенно, этот процесс происходит на фоне:
- повышенной секреторной активности- наличия хеликобактерной инфекции;
- дуоденогастрального рефлюкса.
Лечение эрозивного гастродуоденита в подобных случаях проводится по указанным выше принципам, но с учетом воздействия на причинные факторы. Например, при обнаружении НР проводится эридикация, включающая не менее двух антихеликобактерных антибиотиков (обычно амоксициллин и кларитромицин) в сочетании с де-нолом, обладающим широчайшим спектром действия и благотворно влияющим на слизистую оболочку желудка.
При гастродуодените, формирование которого осуществляется в условиях секреторной недостаточности, больному назначают максимально щадящую диету №2 и стимулирующие секреторную функцию препараты, витамины группы В, Р, РР, аскорбинку и фолиевую кислоту, а также проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, бетацидом и ферментами.
Пациентам, относящимся к данной группе, весьма целесообразным будет использование растительных препаратов. Лечение гастродуоденита травами (настой листьев подорожника, мяты, цветков ромашки), которые обладают вяжущими и противовоспалительным свойствами будет очень кстати и хорошо дополнит медикаментозную терапию.
Лечение лекарственного (химического) гастродуоденита осуществляется путем замены повреждающего препарата на щадящий, а при рефлюкс-гастрите основной упор делается на приведение в норму моторики ЖКТ с назначением медикаментозных средств, связывающих желчные кислоты (метоклопрамид).
Однако если появление дуоденогастрального рефлюкса связано с органической непроходимостью 12-перстной кишки, то вся консервативная терапия не сможет оказать должного воздействия, вернее, будет просто неэффективной, поэтому единственным выходом их ситуации останется хирургическое вмешательство.
Особенности течения хронического гастродуоденита у детей: лечебные мероприятия и профилактика
Подавляющее большинство (до 70%) случаев заболевания у детей связано с НР (хеликобактер пилори), на втором месте находятся аутоиммунные нарушения (до 18 %). На долю гастродуоденитов, возникших на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) попадает около 10%, а грубые нарушения питания, глистные инвазии и постоянно присутствующие очаги инфекции берут на себя всего 2-3%. Кроме того, уже достоверно доказано влияние наследственного фактора (предрасположенность) на формирование заболевания.
Чаще такой патологии подвержены дети подросткового возраста, поскольку их сложнее всего контролировать (они считают себя вполне самостоятельными и взрослыми).
Лечение гастродуоденита у детей имеет, в основном, те же принципы, что и лечение взрослых и зависит от формы болезни, поэтому повторяться, наверное, не следует. Однако дозы медикаментозных препаратов корректируются в зависимости от возраста. Особое внимание уделяется режиму питания, искоренение привычки есть наспех. Детям с секреторной недостаточностью рекомендуют употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты в 4 приема за день.
В период реабилитации после выписки из больницы ребенка следует показывать врачу 1 раз в месяц — первый квартал, а затем раз в 3 месяца в течение 2 лет. Потом уже, если все пойдет нормально, достаточно посещать врача 2 раза в год с проведением (весна и осень) профилактических мероприятий, которые заключаются в приеме антацидов, если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью, и лечении травами (корень солодки, сушеница болотная, лист мяты, корень пырея и др.). Детям показано принимать травяные отвары в течение месяца (за час до приема пищи – 50 мл).
В период реабилитации ребенку разрешают диету №5, но его спортивная активность ограничивается занятиями в группе лечебной физкультуры. Через год 5-ый стол остается, но расширяется круг физических упражнений (подготовительная группа) и лишь через 2 года при отсутствии признаков заболевания, подтверждением которых является ФГДС и лабораторное исследование желудочного сока (рН) можно переходить на общий стол и в основную группу на уроках физкультуры.