История болезни гастродуоденит: этиология и патогенез
Медицина объясняет значение болезни гастродуоденит как процесс воспаления пилорического отдела желудка и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом болезнь подразделяется на эндогенный и экзогенный, а также распространенный и локализованный гастродуоденит. По уровню кислотности заболевание способно быть с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. Клиника недуга проявляется по-разному в зависимости от типа болезни и степени ее развития.
Этиология гастродуоденита
В истории заболевания обязательно указывается этиология, которая дает возможность дальнейшего подбора терапии врачом.
В случае гастродуоденита, этиология достаточно разнообразная и характеризуется множественными причинами формирования:
- Повышенное образование кислоты;
- Малая выработка слизи;
- Повреждения печени и желчных путей;
- Патология секреции желудка и эндокринной системы.
В истории болезни часто отмечаются следующие первопричины гастродуоденита:
- Проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори;
- Употребление слишком горячей и холодной пищи;
- Воздействие пестицидов.
Видео: Здоровье.История Данила Плужникова. (10.04.2016)
Патогенез гастродуоденита в медицине
Под влиянием этиологических и патологических факторов на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки происходит формирование воспаления. Часто данный патогенез приводит к формированию атрофии слизистой и нарушению регенерации.
Специалисты педиатрии отмечают, что чрезмерное образование активных форм кислорода является сопутствующим процессом для большинства хронических недугов ЖКТ, поэтому гастродуоденит – не исключение. В истории болезни в качестве источника АФК указывают полиморфноядерные лейкоциты.
Истории болезни гастродуоденит по педиатрии
Если в истории болезни под этиологией указано, что формирование недуга обусловлено внешними факторами, доктора понимают, что патология происходит в антральной области желудка и двенадцатиперстной кишке. При этом часто отмечают, что при гастродуодените клиника заболевания отличается симптомами воспаления и образования эрозий.
Видео: Лечение и симптомы ВИЧ. История болезни Сергея
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Видео: Сахарный диабет (История болезни, ТВЦ)
В медицине также отмечают возможность возникновения проблем с секреторной и двигательной желудочной функцией. Специалисты педиатрии в истории болезни часто фиксируют выявление у ребенка нервозности и раздражительности. К диспептическим расстройствам в виде изжоги и отрыжки приводит недостаточность кардии.
Нередко в истории болезни гастродуоденита в педиатрии отмечают жалобы на жажду и боли. Локализация болевого ощущения фиксируется в области эпигастрия и пилорической зоны. При этом симптомы появляются на голодный желудок и после приема пищи. Клиникой данного заболевания у детей часто становятся запоры.
При продолжительном течении недуга в истории болезни появляется запись о том, что процесс воспаления затрагивает фундальную область. Это говорит о приобретении второй формы недуга.
Если педиатр станет рассматривать этиологию и патогенез гастродуоденита ребенка, он заметит, что следующим этапом становится эрозийное поражение средней трети желудка. В таком случае в медицине говорят о формировании нозологической формы заболевания. Клиника данного недуга проявляется в пониженной выработке ферментов и уменьшенной продукции соляной кислоты. При этом в педиатрии отмечают вялость ребенка и быстрое переутомление.
У детей появляются тошнота, чувство тяжести и ощущение переполненности желудка, которые отмечаются в патогенезе.
К лечению гастродуоденита у детей в педиатрии подходят так же, как и при гастрите. Больным рекомендуют соблюдение постельного режима и переход на диету, которую фиксируют в истории болезни. После криза врачи советуют проводить физиопроцедуры и заниматься лечебной физкультурой.