Гастродуоденит, причины, симптомы, лечение
Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и 12ти-пертсной кишки носит название гастродуоденит. Определить заболевание можно по таким характерным симптомам, как: рвота, тошнота, неприятное и даже болезненное ощущение переполненности желудка, а также зловонный запах из ротовой полости. Симптоматика гастродуоденита очень схожа с гастритом. На первых порах больной жалуется на необоснованное снижение аппетита, постоянную отрыжку, периодическое урчание в животе (вне зависимости от приема пищи), а также расстройство желудка – запоры, сменяющиеся поносами.
Формы заболевания
Классифицируют несколько основных форм гастродуоденита. Заболевание может быть первичным и вторичным, распространенным и локализованным. Помимо этого, гастродуоденит классифицируют в зависимости от уровня секреторной функции желудка – нормальный, пониженный и повышенный уровень кислотности.
Почему возникает гастродуоденит?
Прежде чем приступить к лечению заболевания, необходимо выяснить причину его образования. Если рассматривать гастродуоденит по двум основным классификациям – экзогенный и эндогенный, то:
- При повышенной кислотности желудка и недостаточном образовании естественной слизи в желудке возникает эндогенный гастродуоденит. При этом он сопровождается гормональным сбоем в организме. Еще одним провоцирующим фактором, который вызывает гастродуоденит, являются патологии желчевыводящих путей, а также нарушения в работе щитовидной железы.
- Экзогенная форма гастродуоденита возникает из-за физических факторов. Под таковыми понимают – постоянное злоупотребление острыми, жирными, жареными продуктами, а также алкоголем и курением. Спровоцировать заболевание может химическое поражение желудка, отравление токсинами и ядами. В частности, если в желудочно-кишечный тракт человека проникает бактерия Хеликобактер, то это непременно приводит к поражению слизистой оболочки желудка.
Симптомы заболевания
Перечислим основные симптомы заболевания гастродуоденит, по которым можно понять (поверхностно) – действительно ли у человека имеется поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки или же нет.
На работу всего желудочно-кишечного тракта влияют такие факторы, как:
- Качество питания – оно может быть у человека очень скудным, ненасыщенным полезными веществами и минералами, или же наоборот – крайне вредно (когда человек питается фаст-фудом, жирной, жареной и острой пишей);
- Нарушение режима питания (человек может целый день провести голодным или же наоборот – переедать до такой степени, что желудок не справляется с такими объемами пищи);
- Постоянная подверженность стрессам, нервным эмоциональным напряжениям, депрессиям;
- Заражение желудка бактерий Хэликобактер Пулори;
- Инфекционные процессы в организме, которые могут быть локализованы в слизистой оболочки ротовой полости;
- Генетический фактор (были ли у ваших родителей заболевания желудочно-кишечного тракта?).
Механизм развития
Если на слизистую оболочку желудка влияют вышеперечисленные факторы, то в результате, с течением определенного времени у человека начинает развиваться в желудке воспалительный процесс. Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к поражению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Слизистая начинает постепенно разрушаться в итоге есть риск полного атрофирования некоторых ее участков.
Подобное поражение желудка естественным образом приводит к полному нарушению выполняемой органом функции.
Естественно, что заболевания внутренних органов – это не те патологии, которые можно увидеть и определить с первого дня их возникновения. Но, такие симптомы, как нарушение пищеварения, ухудшение аппетита, боли в желудке, рвоты, тошноты, сильные головные боли, бессонница, слабость в теле должны натолкнуть человека на то, что в его организме все же что-то происходит.
Диагностика
Визуально обнаружить патологию не представляется возможным, поэтому, при ухудшении самочувствия, пациент должен записаться на консультацию к гастроэнтерологу.
Первое исследование, которое необходимо будет провести для диагностики гастродуоденита у пациента – это эндоскопия. При эндоскопии обнаруживаются поражения слизистой оболочки желудка, повышенную отечность, патологическое истончение оболочки. Для того, чтобы определить степень повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо будет провести гистологическое исследование.
Еще одним необходимым методом диагностики является определение секреторной функции желудочно-кишечного тракта посредством рН-метрии. В случае, если у пациента хронический гастродуоденит, то кислотность желудка будет нормальной или же повышенной.
Другими обязательными методами диагностики являются: антродуоденальная манометрия, рентген, цитологическое исследование.
Лечение
Так как гастродуоденит – это то заболевание, которое характеризуется значительной степенью поражения желудочно-кишечного тракта, то и лечение патологии будет достаточно длительным и проходить оно должно в несколько этапов.
Начать необходимо с соблюдения диеты. Пациент должен отказаться от вредных продуктов – жареных, жирных, острых, соленых и кислых, а также – от алкоголя и курения. Обязательно введение режима питания – питаться нужно регулярно и не пропускать приемы пищи. Если кислотность в желудке повышена, то в общий перечень медикаментозного лечения будут входить медикаменты в виде Викалина и Алмагеля. С целью общего восстановления организма рекомендуются поливитамины. Если имеются показания врачебные, то терапия включает спазмолитики.
Примерный рацион питания при гастродуодените
Общее количество приемов пищи – 5. В меню должны входить: отварная рыба, молоко, кефир, каши, нежирные бульоны, черствый хлеб, вареные овощи, фрукты, омлет на пару, соки из овощей и фруктов, чай, мармелад. Ограничение накладывается на соль.
Пища должна быть оптимальной температуры, от приема твердых блюд пока нужно отказаться.