Эрозивный гастродуоденит — причины, симптомы, лечение
Самые распространенные болезни – это болезни ЖКТ. По данным статистики ими страдают около 85% населения. Мы поговорим об одной из этих болезней – эрозивном гастродуодените.
Это одна из самых опасных форм поверхностного гастродуоденита. Для него характерно наличие эрозий и небольших язв на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка. Его опасность заключается в том, что нередко на его фоне развивается язвенная болезнь.
Причины болезни
Причина состоит в остром или хроническом раздражении слизистой оболочки, чему могут поспособствовать инфекции, вредные привычки. Спровоцировать недуг может употребление очень острой, горячей или холодной пищи. Большой риск развития болезни есть у людей, которые злоупотребляют спиртным, курят, длительное время принимают противовоспалительные, гормональные и химические лекарственные препараты. Провоцирует появление эрозий и язв на слизистой оболочке и бактерия Helicobacter pylori, которая может находиться в пищеварительном тракте. У людей с больной печенью, проблемами в работе желчевыводящих путей также есть риск развития эрозивного гастродуоденита. Естественно, список причин будет неполным, если не упомнить о стрессах и депрессиях.
Симптомы эрозивного гастродуоденита
Недуг не проявляется в какой-то специфическими симптомами. Как и для большинства заболеваний ЖКТ для него характерна тошнота, рвота, изжога, понос, снижение аппетита, возможны и запоры, отрыжка, боль в области желудка. Часто бывает, что в рвотных и каловых массах бывают примеси крови. При кровоточащих эрозиях, язвах возможно головокружение, анемия, бледность и общее недомогание. Если пациент обращается к врачу с такими симптомами, то для прояснения ситуации пациента направляют на анализы. Прежде всего нужно сдать анализ крови, и если в нем обнаружат антитела к IgG, IgM, IgA к хеликобактерии, то это свидетельствует о развитии эрозивного гастродуоденита.
Следующий этап диагностирования – инструментальное обследование, и, в частности фиброгастроскопия (это внутренний осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с целью определения расположения язв, их размеров и глубину поражения). Контрольные методы диагностики – рентгеноскопия, УЗИ. На основе полученных результатов исследования назначается курс лечения.
Лечение эрозивного гастродуоденита
Лечение эрозивного гастродуоденита начинается с рационального питания и диеты. Нужно исключить острую, жаренную, горячую, холодную пищу, газированные напитки, категорически противопоказан алкоголь. Прием пищи нужно осуществлять 5-6 раз в сутки.
Целью медикаментозного лечения является устранение хеликобактерной инфекции ( если таковая обнаружена), снижение боли, заживление ран, снижение уровня вырабатываемой соляной кислоты. Helicobacter pylori «изгоняется» из организма с помощью специфических антибактериальных препаратов, но в то же время при выборе препаратов надо помнить о том, что они должны быть устойчивыми к действию кислой среды желудка. При наличии бактерии в слизистой желудка образуются активные формы кислорода. Которые требуется связывать, для чего применяются антиоксиданты (бета-каротин, витамины А,Е и аскорбиновая кислота).
Если в анализах бактерия не выявлена, то врач назначает активные антисекреторные лекарства. Известно, что в желудке находится соляная кислот, которая может разъедать язвы и эрозии. Для того, чтобы снизить вредное воздействии соляной кислоты назначают цитопротекторы (препарат Де-Нол), они образуют защитную пленочку над поврежденными участками слизистой оболочки. Поскольку слизистая оболочка требует восстановления, то для ускорения восстановительных процессов нужно принимать репаранты (солкосерил, пентоксил, карнитин, алантоин, метилурацил)
Народная медицина в борьбе с недугом
Народная медицина также имеет свои методы борьбы с болячкой. Рассмотрим некоторые из них.
Мята — отвар мяты принимают утром натощак по полстакана, не будет лишним и заканчивать каждый прием пищи этим вкусным, ароматным и полезным напитком.
Лён – это то растение, которое применяется для лечения очень многих болезней. В данном случае потребуется 1 ст.л. измельченного льна и 1 ст. воды. Все это смешивают в эмалированной кастрюле и кипятят на протяжении 15 минут, а готовым отвар будет через час. За час до еды надо выпить 1 стакан этого отвара, длительность курса – до полного излечения.
С большой осторожностью надо подходить к лечению чистотелом. Нужно сделать спиртовую настойку: залить траву водкой или спиртом и настаивать ее в темном месте не менее 2 недель. А схема ее употребления следующая: начинать прием нужно с нескольких капель, каждый день, добавляя по одной, а когда количество капель в день дойдет до 50, то нужно начинать уменьшать их по одной в день.
Но любые манипуляции следует осуществлять только под контролем врача. Важно помнить, что это очень опасный недуг и очень часто является предшественником язвенной болезни.
Профилактика эрозивного гастродуоденита
К пребольшому сожалению, заболеванию подвержены не только взрослые, пожилые, но и дети. Последствия болезни очень неприятные, а лечение длительное, поэтому нужно уделить большое внимание ее профилактике. Главное правило при этом: правильное питание. Не надо наедаться на ночь, злоупотреблять острой, очень горячей или холодной пищей, постарайтесь отказаться от голодания, диет (если только это не было назначено врачом), а также откажитесь от алкоголя и курения. Не надо забывать о рационе питания — кушать надо 5-6 раз в день маленькими порциями. Очень полезно за полчаса — час до сна выпивать стакан йогурта или кефира. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить ее.