Гастрит и гастродуоденит: в чем разница?
Неправильное питание нередко приводит к развитию опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит и гастродуоденит – одни из них. Есть у обеих патологий много общего, существуют и различия. В чем они заключаются? Чем отличаются, как отделить один недуг от другого, на какие признаки обращать внимание и к какому врачу обращаться за помощью в случае возникновения болезненных ощущений? Обо всем этом – в статье.
Гастрит – заболевание, при котором выявляется поверхностное или глубокое воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Диагностируется оно только инструментально на гастроскопии. Опытный врач может поставить диагноз по наличию характерных симптомов.
Гастродуоденит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистой пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Повреждения получают сразу два органа, и это главное отличие. Он опасен тем, что провоцирует нарушение моторно-эвакуационных функций желудочно-кишечного тракта и приводит к возникновению язв и онкологий.
Чем отличается гастрит от гастродуоденита?
Одинаковые симптомы могут иметь хронический гастрит и гастродуоденит, разница малоуловима. Но по течению и тяжести второе заболевание во многом превосходит первое. Так чем же отличается хронический гастрит от гастродуоденита? В чем их разница?
- Гастрит – монопатология, она имеет четкую локализацию, которая ограничивается размерами желудка. В результате прогрессирования гастродуоденита страдает и желудок, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути. Это происходит вследствие того, что 12 перстная кишка продуцирует гормоны, которые оказывают влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он имеет такую размытую, многогранную симптоматическую картину.
- Гастрит может развиваться по-разному, иногда он протекает вообще бессимптомно. Но, все же, по нескольким характерным признакам опытные гастроэнтерологи его сразу же распознают. Это изменение кислотности желудка в сторону повышения или понижения концентрации соляной кислоты, появление острой боли в подложечной области, постоянная изжога, тошнота и рвота с примесями слизи. При гастродуодените к этим симптомам добавляется повышенное слюнотечение и постоянные мигрени. Язык больного покрывается желтым налетом, по утрам на нем остаются следы от зубов, чуть выше пупка при пальпации прощупываются уплотнения, которые и заставляют больных обращаться за помощью к гастроэнтерологам.
- Поставить диагноз гастродуоденит можно, если человек, испытывая общие симптомы, при этом стремительно теряет в весе. Характерная черта описываемого заболевания – выраженная бледность кожи, у детей он протекает сложнее, чем гастрит, и все потому, что клиническая картина пополняется симптомами расстройства вегетативной системы.
- И последнее, диета и лечение хронического гастрита и гастродуоденита практически ничем не отличаются. Правда, существует один немаловажный аспект – терапия, направленная на устранение гастрита должна учитывать кислотность желудка. В схему медикаментозного лечения гастродуоденита добавляются витамины группы В.
Лечатся болезни одинаково: больному советуют придерживаться пастельного режима, в индивидуальном порядке разрабатывается схема приема медикаментов, она должна помочь устранить причины заболевания и купировать самые болезненные симптомы. Ускорять выздоровление помогает фитотерапия и физиотерапия, диета при гастрите и гастродуодените используется та же, что и при лечении язвенной болезни (стол №1 и стол №5).
И последнее, оба заболевания в хронической форме опасны тем, что способны спровоцировать образование язвы, поэтому не стоит заниматься самолечением, при первых симптомах необходимо немедленно обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Поэтому ставить вопрос, что хуже, гастрит или гастродуоденит будет неуместно.