Поверхностный гастродуоденит, симптомы и лечение, хронический поверхностный гастродуоденит

Поверхностный-гастродуоденитПод гастродуоденитом принято понимать разнородную группу повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки, которые выявляются с помощью эндоскопии с применением гистологического и цитологического исследований.

Одной из самых распространенных форм гастродуоденита является поверхностный (неатрофический, интерстициальный, гиперсекреторный, тип В) гастродуоденит. Он бывает острым и хроническим. С первым встречался практически каждый, потому что он как симптом сопровождает многие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Хронический поверхностный гастродуоденит – чаще заболевание самостоятельное, которое и является по частоте встречаемости среди всей гастроэнтерологической патологии лидирующим как у взрослого, так и у детского населения.

Причины и диагностика гастродуоденита

Диагноз гастродуоденита – это морфологический диагноз, то есть он может быть правомочным только после оценки гастробиоптата специалистом патоморфологом (говоря простым языком, без этого исследования диагноз как таковой не имеет смысла). При наличии у человека поверхностного гастродуоденита на биопсии выявляются нарушения в верхних (поверхностных) слоях стенок пищеварительного тракта, которые проявляются воспалительными изменениями, затрагивающими только верхние слои слизистой оболочки без поражения железистых клеток в более глубоких отделах и атрофических изменений.

Современные представления о причинах и механизмах развития и протекания поверхностного гастродуоденита учитывают воздействия множества внешних и внутренних факторов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Влияние разнообразных факторов часто усиливают конституционально-наследственные факторы. Безусловно играют большую роль в развитии гастродуоденита погрешности в питании, вредные привычки, пищевая аллергия, токсические воздействия пищевой и медикаментозной природы, однако инвазия хеликобактор пилори в настоящее время признается ключевым моментом в развитии патологических изменений в гастродуоденальной зоне.

Симптомы поверхностного гастродуоденита

Проявлений поверхностного гастродуоденита являются характерными для широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, достаточно часто могут носить сезонный весенне-осенний характер обострений и представлены в основном диспептическими явленими (нарушение аппетита, тошнота, изжога, урчание и ощущение «переполненного желудка», отрыжка кислым, вздутие живота, присутствие неприятного или кислого привкуса во рту, поносы, реже запоры), приступообразной ноющей болью в эпигастральной (подложечной) области и признаками астенизации организма (появление повышенной утомляемости в совокупности с пониженной работоспособностью)

Лечение поверхностного гастродуоденита

В лечении данного заболевания можно выделить несколько ключевых моментов: диета, медикаментозное лечение и диспансерное наблюдение.

Наличие заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевает назначение диеты №5, подразумевающая отсутствие веществ, которые способны резко усиливать секреторно-ферментативную деятельность (продукты с высоким содержанием эфирных масел и экстрактивных веществ, жареное, пряное, острое), холодного и горячего. Кроме того ограничивается количество потребления жиров. В рацион может быть включено употребление пищевых волокон, что часто оказывает положительный эффект, особенно у детей.

Медикаментозное лечение можно разделить на два блока – это терапия направленная на полное уничтожение бактерии хеликобактер пилори (при ее наличии) и лечение, призванное минимизировать клинические проявления (грубо говоря, свести к минимуму жалобы больного) и благоприятствовать заживлению слизистой оболочки.

При подтверждении нахождения на поверхности желудочной стенки бактерий рода хеликобактер, рассматривается вопрос о его эрадикации. В настоящее время используемые для этого методы определяются региональными рекомендациями и национальными стандартами, которые, как правило, основываются на положениях международного Маастрихтского консенсуса, согласно которым для борьбы с хеликобактерной колонизацией могут использоваться трех-четырехкомпонентные схемы лечения длительностью до двух недель и могущие включать в себя комбинацию антибиотиков, ингибитор протонный помпы и препарат содержащий висмут.

При медикаментозном лечении второго блока чаще всего применяют антисекреторные препараты и различные виды антацидов, которые уменьшают негативное воздействие агрессивного пищеварительного сока на слизистую, средства, увеличивающие естественные защитные свойства стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, прокинетики, улучшающие моторику и облегчающие процесс пищеварения, при необходимости – ферментные препараты.

После проведенного курса лечения должно следовать диспансерное наблюдение терапевтом и гастроэнтерологом в амбулаторных условиях, которое необходимо для проведения антирецидивного лечения, которое может в себя включать как профилактические курсы лекарственных средств (антациды, прокинетики, антисекреторные), так и физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее