Несахарный диабет

Несахарный тип диабета встречается относительно не часто, но трудно поддается первичной диагностике. Важно знать основные симптомы и причины несахарного диабета для своевременного обращения к врачу!

Видео: EKMed — Несахарный диабет

В патогенезе развития несахарного диабета огромную роль играет нарушение способности организма человека контролировать состояние водно-электролитного баланса. Избыточное количество гормонов стимулирует работу почек, заставляя их выводить большое количество воды. Поэтому болезнь относится к эндокринологическим нарушениям и лечение производится врачом эндокринологом.

Может развиваться две формы болезни, которые, проявляются различными симптомами. Это энцефалопатический кратковременные нарушения и нефротический тип. Первый вид отличается кратковременными нарушениями и легко поддается корректировке методом восполнения утраченной жидкости. При втором варианте может потребоваться компенсаторное или восстановительное медикаментозное лечение.

Чувство жажды и водный баланс организма человека

Для сохранения целостности всех тканей необходимо соблюдение водного баланса в организме - баланса между поступлениями и выводом жидкости. Стоит задуматься над тем, что более чем на 70 % тело человека состоит из воды. В жидкости растворены все важные минералы и соли.

Процесс регуляции водно-солевого баланса производится рефлекторно с помощью антидиуретического гормона. На практике это выглядит так:

  1. при недостатке воды человек испытывает чувство жажды;
  2. после использования необходимого количества жидкости она направляется в почки для фильтрации и вывода из организма;
  3. количество выделяемой мочи регулируется антидиуретическим гормоном.

Видео: О самом главном: Несахарный диабет, синдром дренажа ВДП

Это химическое вещество известно под распространенным названием вазопрессин. Вырабатывается в гипоталамусе и попадает в кровь через гипофиз после некоторой обработки.

Чувство жажды – это не что иное, как рефлекторная реакция организма в ответ на сигнал из структур головного мозга, которые формируется под влиянием антидиуретического гормона. При избыточном количестве воды чувство жажды не возникает и развивается полиурия.

Что такое несахарный диабет и каковы его причины?

Это заболевание характеризуется двумя основными признаками – полидипсия (постоянное чувство жажды) и полиурия (большое количество выделяемой в течение суток мочи). В дальнейшем развивается обезвоживание и нарушение баланса натрия и калия в составе крови.

Мозговой тип болезни развивается в результате нарушения продукции вазопрессина. В условиях дефицита этого вещества происходит неконтролируемая работа почек, которые фильтруют и выводят большое количество жидкости. Причинами этого состояния могут быть:

  1. черепно-мозговая травма;
  2. злокачественные (раковые) и доброкачественные (доброкачественные) опухоли мозга или гипофиза;
  3. хирургические вмешательства в области головного мозга;
  4. энцефалит и менингит.

Идиопатический несахарный диабет имеет аутоиммунную природу происхождения. Клетки гипоталамуса, ответственные за производство антидиуретического гормона поражаются иммунной системой человека. Это может стать следствием тяжелых форм инфекционных заболеваний, при которых иммунная система вырабатывает избыточное количество специфических антител. При попадании патогенной микрофлоры в клетки гипоталамуса происходит массированное нападение антител и уничтожение здоровых тканей.

Эти формы заболевания имеют под собой нейрогенную природу и могут полностью проходить без медицинского вмешательства. В среднем активная симостоматика выявляется на протяжении 7 – 14 дней, после чего наступает длительная ремиссия без клинических проявлений.

Нефрогенный тип

Термин нефрогенный относится к почкам. При этом состоянии антидиуретический гормон вырабатывается и поступает в кровь в достаточном количестве. Однако клетки почек перестают его воспринимать и приобретают устойчивость.

Нефрогенный тип встречается очень редко. Причины её развития могут быть следующими:

  • хронические заболевания почек и постоянная почечная недостаточность;
  • прием препаратов на основе лития в течение длительного периода времени;
  • генетическая предрасположенность.

Диабет несахарный не очень распространенное заболевание. Она затрагивает примерно 1 из 25000 человек. Заболевание может развиваться у людей любого возраста, но в основном это проблема, которая затрагивает и детей, и взрослых.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • увеличение суточного объема мочи, который может доходить до 20 литров в сутки;
  • учащенные мочеиспускания, при которых позывы наступают каждые 30 минут;
  • несколько мочеиспусканий в период ночного отдыха;
  • обезвоживание организма, которое провоцирует усиление жажды и потребление большого количества жидкости на протяжении дня.

При тяжелых формах заболевания симптомы обезвоживания могут быть более выраженными и включать в себя:

  • головную боль;
  • сухость во рту;
  • растрескивание кожи губ;
  • сухость кожных покровов;
  • головокружение и слабость;
  • мышечные судороги тонического характера;
  • развитие коллапса и спутанности сознания в тяжелых случаях;
  • снижение массы тела;
  • нарушение деятельности кишечника.

У детей заболевание может провоцировать задержку физического и умственного развития. Грудные младенцы плохо прибавляют в весе, беспокойно спят и постоянно капризничают. В более старшем возрасте развивается раздражительность и снижение концентрации внимания. Такие малыши часто страдают от энуреза (ночного недержания мочи). Другие признаки могут включать в себя постоянное чувство усталости, снижение массы тела, недоразвитие мышечной мускулатуры.

Видео: Как проявляется почечный несахарный диабет?

Для первичной диагностики имеет значение характерная клиническая картина и жалобы больного человека. На основании этого назначаются анализы крови с определением уровней содержания микроэлементов. Также следует провести тест на содержание глюкозы для исключения сахарного диабета. С помощью анализа мочи по Зимницкому выявляется суточный диурез. Решающим становится результат проведенного теста на содержание антидиуретического гормона в крови.

Выявить возможную причину этого заболевания помогает магнитно-резонансная компьютерная томография головного мозга, гипофиза и гипоталамуса. Также следует проводить исследования состояния почек.

Методы терапии и профилактики

Лечение мозговых форм несахарного диабета заключается в устранении причин, которые его сформировали. Если это опухоли, то следует их удалить. При травмах предпринимаются соответствующие методы терапии по восстановлению тканей.

Для лечения декомпенсированной формы используется препарат, который включает в себя искусственную форму гормона вазопрессин. Это десмопрессин. Назначается прием в таблетках или в виде капель 1 – 3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния больного человека.

Нефрогенная форма болезни специфического лечения не имеет. Заместительная гормональная терапия в этом случае не помогает. Можно только рекомендовать своевременно восполнять утраченную жидкость с целью профилактики обезвоживания. Показан прием препаратов, которые содержат калий, магний и натрий. Это может быть аспаркам, панангин или витаминный минеральный комплекс.

Контроль уровня выделяемой мочи в краткосрочном периоде может производиться с помощью препарата гипохлортиазид. Он уменьшает объем мочи, но не рекомендуется к применению в течение длительного периода времени.

Видео: Основные методы диагностики несахарного диабета

Важное значение для профилактики имеет правильный рацион питания. Из него следует исключать соленую и жирную пищу. Также полезно вводить продукты с большим содержанием микроэлементов. Но опасайтесь использовать огурцы, арбузы и другие продукты, которые обладают мочегонным действием. Среди напитков это кока-кола, чай с молоком, кофе с молоком и тархун.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее