Несахарный диабет – диагностика, лечение
Несахарный диабет или же эту патологию иначе называют как мочеизнурение – это заболевание, которое характеризуется недостаточной выработкой гормона АДГ (антидиуретический гормон). Вторая причина несахарного диабета – пониженная чувствительность почечных тканей к выработке гормона АДГ. Характерными симптомами несахарного диабета являются: постоянное желание пить, а также недержание мочи из-за ее повышенной выработки (у больного выходит большое количество мочи). Если же объем выходящей мочи пациент не компенсирует потребляемой жидкостью, то в таком случае в организме наступает состояние обезвоживания.
Видео: Жить Здорово! Несахарный диабет
Чтобы диагностировать несахарный диабет, недостаточно самостоятельно определить, что вы часто ходите в туалет или же вам постоянно хочется пить.
Несахарный диабет – это действительно очень редкое явление, которое может развиться как у мужчин, так и у женщин и у детей. В группу риска, в основном, входят пациенты в возрасте от 20 до 40 лет. Велика вероятность развития несахарного диабета в случае, если человеку делали нейрохирургическую операцию.
Классификация болезни
Несахарный диабет относится к эндокринологическим заболеваниям. Следовательно, если вы заметили повышенное мочеиспускание и постоянную жажду у себя, то вам необходимо посетить врача-эндокринолога.
Классифицируют несахарный диабет в зависимости от того, на каком уровне происходят те или иные нарушения, а это означает, что выделяют:
- Центральной формы, то есть – гипоталамно-гипофизарный;
- Почечной формы/
Когда речь идет о центральной форме нарушения эндокринной системы, то здесь причину нужно искать в работе головного мозга. Это означает, что гипоталамус (отдел головного мозга) не выделяет антидиуретический гормон. Если же врач-эндокринолог определил диагноз: почечная форма несахарного диабета, то это означает, что почки не воспринимают из-за определенных нарушений гормон АДГ.
Несахарный диабет может развиться у человека по причине наследственности (у ближайших родственников также была эта форма диабета) или же быть симптоматическим, то есть, диабет развился на фоне других патологий в организме. У человека симптоматическая форма несахарного диабета может развиться в результате полученных в течении жизни черепно-мозговых травм, злокачественных опухолей, воспалительных и инфекционных поражений головного мозга. Врожденный несахарный диабет развивается после внутриутробной мутации гена АДГ.
Причины болезни
Наиболее часто встречается именно гипоталамно-гипофизарная форма несахарного диабета. Причина – поражение тканей головного мозга в результате туберкулеза, сосудистых нарушений, после перенесенного сифилиса, а также ряда нейрохирургических вмешательств в ткани головного мозга.
При почечной форме несахарного диабета речь, в первую очередь, идет о заболеваниях почек в виде почечной недостаточности, повышенной выработке кальция в организме.
Симптомы
Характерными симптомами несахарного диабета являются полиурия, полидипсия. Что это такое?
Полиурия – это патологическое увеличение выделяемого из организма объема живота. В сутки при полиурии выделяется от 4 до 10 литров мочи, в острых клинических случаях – объем выделяемой мочи может превышать до 20-30 литров мочи. Анализ мочи показывает: цвет – бесцветный, содержание солей – минимальное, содержание минералов – минимальное, удельный вес мочи – около 1000.
При несахарном диабете больному постоянно хочется пить, что провоцирует такое явление, как полидипсия. В основном, пациент потребляет ровно столько жидкости, сколько мочи у него выходит, иногда это количество намного больше.
Видео: лечение несахарного диабета
То, насколько будут выражены симптомы несахарного диабета определяется дефицитом в организме больного антидиуретического гормона.
Последствия
Продолжительное течение несахарного диабета провоцирует у человека:
- Бессонницу-
- Нарушение нервно-эмоционального состояния, человек постоянно нервничает, переживает и раздражается из-за того, что ему приходится часто посещать туалет и пить большое количество жидкости-
- Повышенную слабость, утомляемость-
- Задержка физиологического и умственного развития у детей.
Через несколько недель или даже месяцев у больного патологически увеличиваются в размерах почечные лоханки и мочевой пузырь. Внутренние органы не выдерживают большого потребления жидкости, что приводит к растяжению желудка и его опущению вниз. В результате начинает развиваться дискинезия желчевыводящих путей, а также происходит болезненное раздражение всего желудочно-кишечного тракта.
Очень опасным является несахарный диабет, спровоцированный поражением головного мозга. Последствия таких нарушений – у женщин происходит сбой в менструальном цикле, а мужчин – снижается эректильная функция.
Как диагностировать?
Первое подозрение на несахарный диабет должно возникнуть у человека в случае, если его мучает постоянная жажда, которая не устраняется обычным обильным употреблением жидкости и если при этом с мочой выходит около 3 литров воды. Чтобы проверить объем выделяемой за сутки мочи, необходимо сдать анализ по Зимницкому. Очень важно исключить сахарный диабет – для этого сдается анализ крови на глюкозу.
Видео: Сахарный диабет. Симптомы, причины и способы диагностики.
Как лечить заболевание?
Лечение несахарного диабета проводится с определения и устранения причины, которая спровоцировала возникновение заболевания. Какая бы ни была форма несахарного диабета, терапия начинается с употребления синтетического гормона АДГ в виде медикаментов – Адиуретина или же Десмопрессина (их закапывают в носовой проход в дозировке, назначенной врачом). Дополнительно, необходимо будет принимать Питрессин Танат, а в случае центральной формы несахарного диабета лечение включает в себя Карбамазепин и Хлорпропамид.