Нарушение толерантности к глюкозе
Периодическое неконтролируемое повышение уровня сахара в крови считается предвестником сахарного диабета, но не является прямым симптомом этого заболевания.
При нарушении толерантности к глюкозе в организме человека могут происходить периодические повышения уровня сахара в крови. При этом диагноз диабета не устанавливается. Коррекция состояния возможна с помощью специальной диеты и изменения привычного образа жизни. Этот комплекс симптомов говорит о предрасположенности к развитию диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. При своевременно принятых профилактических мерах риск сводится к минимуму.
Поэтому важно постоянно вести учет параметров уровня глюкозы в крови и следовать рекомендациям эндокринолога по снижению веса, изменению рациона питания, терапии воспалительных процессов в поджелудочной железе, введению в ваш образ жизни занятий спортом и физической культурой.
Видео: Как связаны низкий сахар крови и проблемы с памятью?
Роль глюкозы и инсулина в процессах обмена веществ
После приема пищи её компоненты расщепляются в тонком кишечнике на углеводы, белки и жиры. Это исходные базовые элементы для дальнейшего использования их организмом в качестве строительного материала и источников энергии. Глюкоза проникает в кровь не только из полости тонкого кишечника. Первичное расщепление и усвоение простых углеводов происходит еще в ротовой полости. После усвоения глюкоза переходит в состоянии гликогена. Та часть, которая организму не нужна в настоящее время для пополнения запасов энергии, преобразуется в жировую ткань и откладывается в виде накоплений.
В перерывах между приемами пищи уровень глюкозы в крови несколько снижается. В ответ на это происходит снижение продукции гормона инсулина, за счет чего активируются процессы обратного высвобождения углеводов из жировых клеток и гликогена.
Инсулин – это гормон, который продуцируется бета-клетками, расположенными в хвостовой части поджелудочной железы. Это химическое вещество, способное регулировать обмен углеводов в организме человека.
Уровень глюкозы в крови может колебаться в течение суток в коридоре значений от 4 до 8 ммоль на 1 литр крови. Повышение значений происходит через 20 минут после приема пищи. Минимальный уровень фиксируется утром, сразу после пробуждения, до первого приема пищи. Нормальный уровень сахара в крови утром натощак должен составлять 5,6 ммоль на 1 литр.
Что такое диабет?
Сахарный диабет диагностируется, когда уровень глюкозы в крови постоянно держится выше нормы. Есть два основных типа сахарного диабета — 1 типа и 2 типа. Чаще всего диагностируется второй тип гормонального нарушения. Ему подвержены лица среднего и старшего возраста, склонные к полноте и малоподвижному образу жизни. Первый тип диабета чаще встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Развивается на фоне стрессовых ситуаций и характеризуется сокращением уровня продукции инсулина.
Роль нарушения толерантности в развитии диабета
При первичной диагностики состояния, которое формулируется в виде нарушения толерантности к глюкозе, пациент ставится в известность о том, что у него существует риск развития полноценной недостаточности инсулина в течение ближайших 5 – 10 лет. У части больных людей этот процесс занимает период меньше 12 месяцев.
Помимо прямой угрозы сахарного диабета, существуют риски развития:
- артериальной гипертонии с резкими скачками давления в периоды повышения уровня сахара в крови;
- атеросклероза сосудов головного мозга за счет быстрого формирования сосудистых бляшек;
- стенокардии и инфаркта миокарда за счет сужения коронарных кровеносных сосудов.
Как часто встречается это нарушение?
Большинство людей даже не подозревают о том, что у них развивается данная патология. Это происходит по причине полного отсутствия симптомов и признаков на начальной стадии развития этого нарушения. Без регулярного контроля уровня сахара в крови определить сбой достаточно сложно. Обычно состояние выявляется при случайных профилактических обследованиях во время забора биохимического анализа крови с целью диагностики других заболеваний.
Что может стать причиной?
Риск развития процессов, ведущих к нарушению устойчивости к глюкозе, усиливается при сочетании нескольких патологических факторов. К наиболее распространенным причинам эндокринологи относят:
Видео: Что такое преддиабет?
- ожирение и избыточная масса тела;
- наследственность (если в семье среди прямых родственников есть лица с сахарным диабетом);
- отсутствие регулярных физических нагрузок;
- высокий уровень холестерина в крови;
- наличие атеросклероза сосудов;
- синдром поликистозных яичников у женщин;
- поздняя беременность и крупный плод.
Признаки и диагностика
Симптоматика нарушения очень скудная и может включать в себя периодическое головокружение и тошноту после приема высокоуглеводной пищи. Кратковременное повышение уровня сахара в крови достаточно сложно уловить. Обычно он быстро восстанавливается до нормальных значений.
Для диагностики используются различные тесты, большинство из которых предполагает неоднократное исследование крови на протяжении суток в зависимости от времени и приема пищи.
Мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к эндокринологу, если у вас присутствуют такие признаки:
- обострение чувства голода по сравнению с более ранними периодами вашей жизни;
- появление чувства голода по ночам;
- головокружение и приступы жара в течение 10 – 20 минут после приема пищи;
- липкий пот после употребления сладостей и горячего сладкого чая;
- увеличение количества мочи в течение суток;
- частое чувство сухости во рту.
Методы лечения и профилактики
Как показывает многолетняя практика, своевременно принятые меры при обнаружении этого нарушения способствуют полному регрессированию патологических процессов. В течение нескольких месяцев происходит нормализация физиологических процессов обмена углеводов и риск развития диабетических поражений полностью исключается.
Видео: Глюкозотолерантный тест при беременности
Методы лечения включают в себя:
- изменение привычного образа жизни;
- диета с оптимальным балансов углеводов, жиров и белков;
- увеличение физической активности;
- исключение стрессовых ситуаций;
- снижение общего веса;
- включение в рацион блюд с растительной клетчаткой (фрукты и овощи).
На период реабилитации необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и газированных вод. Также исключайте крепкий чай, кофе и шоколад. Эти продукты содержат вещества, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Если вы курите, то следует незамедлительно отказаться от этой вредной привычки. Никотин поражает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Также это вещество способно вызывать постоянный спазм кровеносных сосудов.
Не рекомендуется использование химических лекарственных средств на этой стадии нарушения углеводного обмена. Это может спровоцировать ускорение процессов развития диабета.
Для профилактики развития нарушения толерантности к глюкозе в будущем рекомендуется постоянно придерживаться рекомендаций эндокринолога и контролировать уровень сахара в крови с определенной регулярностью. При первых же повышенных показателях необходима консультация врача и коррекция вашего пищевого рациона.