Субмукозная (подслизистая) миома матки, симптомы, лечение
Видео: Гинекология
Субмукозная (подслизистая) миома матки классифицируется приблизительно у 30 женщин из 100. Лечение данной патологии исключительно хирургическое, медикаментозная терапия (согласно многолетней практике) оказывается неэффективным. Субмукозная миома матки имеет выраженную клиническую симптоматику, поэтому, не отметить вовремя данное заболевание у пациентки просто невозможно.
Симптоматика подслизистой миомы матки
Как уже было отмечено выше, подслизистая миома матки субмукозного типа имеет достаточно выраженные симптомы. Они выражаются в интенсивных и очень длительных менструациях, которые сопровождаются скоплением сгустков крови. Боль при менструациях очень сильная, мучительная, невыносимая.
Видео: Миома матки. Удаление субмукозных узлов
В большинстве клинических случаев, женщины с диагнозом «подслизистая миома матки» не могут забеременеть до тех пор, пока не устранят данное заболевание. Если же у женщины получается зачать ребенка, то беременность заканчивается патологическим невынашиванием беременности (течение беременности прерывается на ранних сроках беременности).
Миома матки очень быстро увеличивается в своих физиологических размерах, что значительно усложняет течение заболевание и естественно – самочувствие больной. При обнаружении миомы матки, данное новообразование подлежит экстренному оперативному удалению.
Как правильно диагностировать подслизистую миому матки?
При подслизистой (субмукозной) миомы матки женщина обращается к врачу-гинекологу с такими жалобами, как:
- Обильные менструации, длящиеся больше 14 дней-
- Сильные режущие колющие боли в нижней части живота-
- Кровотечения между менструациями.
Как правило, врач-гинеколог при первом гинекологическом осмотре на кресле диагностирует у пациентки подслизистую (субмукозную) миому матки.
Далее, врач-гинеколог может направить пациентку на рентген миомы матки – она будет искривлена и расширена. На стенках матки при УЗИ диагностике будут обнаружены множественные узлы (это один из наиболее информативных методов диагностики на данный момент). Подтвердить диагноз при подслизистой миоме матки можно в 95% клинических случаях.
Для диагностики нередко применяют трансвагинальное УЗИ с введением контрастного вещества (этот метод носит название гидросонография). С помощью метода допплерографии анализируют направление и силу кровообращения в узлах матки.
Посредством гистероскопии можно диагностировать миому матки на ранних сроках течения заболевания.
Как лечить миому матки?
Лечение послизистой (субмукозной) миомы матки проводится исключительно только с помощью хирургических методов. Как было указано выше, с помощью медикаментов удалить миому матки просто невозможно. Решение об операции принимается обеими сторонами – пациенткой и лечащим врачом-гинекологом.
Решение об оперативном вмешательстве зависит от нескольких определяющих факторов:
- Возраст пациентки-
- Рожала ли пациентка до этого и планирует ли беременность в дальнейшем-
- Каковы размеры узла в матке-
- Имеются ли осложнения в течении заболевания.
Видео: Интрамурально-субсерозная миома матки: причины, симптомы, лечение
В случае, если женщина планирует рожать и до этого у нее не было успешной беременности и родоразрешения, то удаление узлов на матке проводят с сохранением матки (это органосохраняющая миомэктомия). Если же состояние пациентки крайне тяжелое, то необходимо будет провести гистерэктомию (полное удаление матки).
Метод выполнения пораженных участков матки – это традиционный способ (рассечение брюшной полости), а также лапароскопия (нанесение микроскопического разреза).
Лечащий врач может также назначить проведение гистероскопической миомэктомии – это наиболее безопасный метод удаления узлов с минимумом побочных эффектов.
Метод проведения операции зависит от того, насколько велик узел в матке, каково самочувствие больной, имеется ли подозрение на рак эндометрия или же нет. Если же пациентка не планирует беременность, то в таком случае, можно провести механическую миомэктомию. С помощью механической миомэктомии удаляют крупные узлы на матке, не давая им возможности разрастаться дальше. Такая операция длится всего лишь 10 минут.
Полное удаление матки – тотальную гистерэктомию или же экстирпацию матки проводят по показаниям лечащего врача и с согласия пациентки. Метод удаления в данном случае (имеется ввиду, вагинальный способ, лапароскопический, субтотальный) зависит от величины узлов в матке и площади патологических изменений.
После удаления новообразований матки в 98% клинических случаев прогноз на выздоровление благоприятный. Пациентка может вернуться к прежней жизни, не испытывая никакого дискомфорта в самочувствии.
Когда нужно обратить внимание на свое самочувствие?
Ошибка большинства женщин в том, что они могут в течение длительного промежутка времени не обращаться к врачу-гинекологу за помощью. Причем, даже такой симптом как обильное маточное кровотечение не может заставить пациентку вовремя обратиться за медицинской помощью. Такая халатность по отношению к своему собственному здоровью действительно удивляет.
Если бы каждая женщина посещала врача-гинеколога, как это положено, один раз в полгода, то значительных и очень серьезных проблем можно было бы избежать.
Маточные кровотечения (довольно обильные) приводят к анемии (состояние, характеризирующееся малокровием в организме). Такие патологические состояния в медицине устраняются только посредством хирургического вмешательства, медикаменты оказываются бессильны.
Сможет ли женщина иметь детей?
Пациентка не сможет зачать и выносить ребенка только в том случае, если ей полностью удалят матку. Но, такие операции на данный момент проводят крайне редко и делают их исключительно по жизненным показаниям. Сейчас более всего популярно лечение миомы матки с применением гистерорезектоскопа. Использование данного прибора дает возможность точно измерить размер патологического новообразования и удалить его, не затрагивая соседние ткани. Операция по времени не превышает 1 часа. В результате проведения такой операции матка полностью сохраняется.