Все, что должна знать каждая женщина о мастопатии
Женская грудь является важным органом, предназначение которой состоит не только в кормлении ребенка, но и является объектом мужского внимания. Красивая грудь – это предмет гордости женщины. Но, именно ткани молочной железы очень чутко реагируют на любые изменения в женском организме. Среди факторов, которые оставляют отпечаток на
груди находятся аборты, отказ от грудного вскармливания ребенка, снижение рождаемости, курение, частые стрессы, инфекционные заболевания и многое другое. Поэтому практически у каждой женщины имеются начальные признаки мастопатии.
Мастопатия – это доброкачественное заболевание, которое проявляется разрастанием в тканях молочной железы. Показатель заболеваемости сегодня достаточно высок – мастопатией страдают 8 женщин из 10, при этом, риск дальнейшего прогрессирования и развития рак молочной железы очень высок.
Причины мастопатии
Гормональные причины мастопатии. Есть такой гормон пролактин, его выработка происходит во время беременности и в период лактации, то есть он отвечает за процесс формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин вырабатывается и тогда, когда женщина не беременна и это уже является не нормой, а патологией. Вот избыток этого гормона и может быть причиной образования мастопатии.
Еще одна гормональная причина мастопатии кроется в физиологических особенностей женского организма. В организме каждой женщины репродуктивного возраста происходит циклическая выработка гормонов – эстрогенов и прогестерона. В первой фазе менструального цикла вырабатывается эстроген, он провоцирует размножение клеток в молочных железах. А во второй фазе менструального цикла происходит выработка прогестерона, который тормозит процессы, запущенные эстрогеном. Если же в организме происходят патологические сбои, в результате которых наблюдается переизбыток эстрогенов и недостаток прогестерона, начинает развиваться мастопатия.
Кроме гормональных причин можно выделить и другие процессы, которые оказывают влияние на развитие болезни. Среди этих факторов находится воспалительные и опухолевые процессы в яичниках, нерегулярная сексуальная жизнь, отсутствие беременности до 30 лет, частые аборты, заболевания печени, ношение неудобных бюстгальтеров, вредные привычки, стрессы, частые депрессии, заболевания щитовидной железы, недостаток йода в организме. Не последнюю роль играет и наследственность.
Виды мастопатии
Узловатая мастопатия (или узловая) характеризуется наличием единичного узелка в железе. Это может быть киста или доброкачественное образование. В любом случае производиться хирургическое удаление образования.
Видео: ЭТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ДЕВУШКА
Диффузная мастопатия отличается от предыдущей наличием множественных узелков.
Симптомы и диагностика мастопатии
Первыми симптомами болезни является напряжение и боль в груди за несколько дней до начала менструации. Также это сопровождается отечностью и огрубением желез. Эти симптомы имеют место в 90% случаев мастопатии, а при диффузной форме боли оказывается просто нестерпимыми.
Видео: Это должна знать каждая женщина!
Достаточно редко, но встречается, выделение из сосков, это может быть прозрачная, желтая или зеленоватая жидкость. При серьезных проблемах в этих выделениях появляются примеси крови.
Часто женщины путают мастопатию с ПМС, так как симптомы очень сходи. В таком случае они не торопятся к врачу, так как считают, что это нормальное, природное явление, а в это время болезнь прогрессирует.
Всем женщинам репродуктивного возраста необходимо проводить самообследование молочных желез. Маленькие узелковые уплотнения прощупываются при диффузной мастопатии, а при узелковой – единичные образования небольшого размера. Если какие-то из этих симптомов были обнаружены, то женщине следует обратиться к врачу-маммологу.
Для проведения диагностики медицина располагает несколькими методами: маммография, УЗИ молочных желез и органов малого таза, биопсия подозрительного участка, гормональные исследования. Для постановки диагноза не будет лишним провести обследование печени.
Видео: 10 желаний мужчины, о которых должна знать каждая женщина
Профилактика мастопатии
Профилактические меры по предотвращению мастопатии заключаются в устранении причин ее образования. Врачи настоятельно рекомендуют рожать до 30 лет, не отказываться от грудного кормления (это будет не только профилактика мастопатии, но и укрепление здоровья ребеночка). К абортам можно прибегать только в самых крайних случаях, когда другого выхода нет, а вообще лучше их избегать совсем. Регулярная половая жизнь не только положительно сказывается на эмоциональном состоянии женщины, но и на ее физиологическом здоровье. Здоровый образ жизни предполагает отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя, сбалансированное питание, физические нагрузки. Для того, чтобы не возникало дефицита йода надо весной и осенью принимать йодсодержащие препараты, а также регулярно употреблять в пищу йодированную соль (правда, по этому пункту необходимо получить консультацию врача, потому, что в некоторых случаях возможно противопоказание йода).
Одним из главных этапов профилактических мер является регулярное самообследование молочных желез, это позволит выявить изменения в груди на ранних этапах, а значит, и лечение начнется на ранних этапах. Самообследование надо проводить ежемесячно через 5-7 дней после менструации. Рекомендуется проводить осмотр груди стоя перед зеркалом: проводиться осмотр формы, цвета груди. Далее следует сделать пальпацию каждой молочной железы, начиная из подмышечной области продвигаться к соску. Мягкими движениями производиться вертикальная пальпация, которую надо начинать сверху, продвигаясь вниз. Любое обнаруженное уплотнение является тревожным сигналом и поводом к срочному визиту к маммологу.