Все о диффузной мастопатии
Диагностировать различные виды этой патологии можно минимум у 30% женского населения планеты, что в медицинской статистике является весьма высокими показателями. И это только самый низкий порог. На самом же деле заболеваемость выше.
Диффузная мастопатия характеризуется тем, что в молочной железе появляются доброкачественные изменения, основа которых характеризуется преобладанием того компонента, который разрастается сильнее всего. В связи с этим принято выделять несколько видов мастопатии молочных желез.
Характеристика заболевания
Характерной особенностью этой патологии является жалоба женщин на появление болей в груди во вторую фазу менструации. В основном по поводу болей, которые иногда приобретают невыносимый характер, пациентки и обращаются за помощью к специалистам.
Диффузная мастопатия также отличается от обычной мастопатии тем, что характеризуется поражением молочной железы в целом, а не отдельных ее участков, как происходит во втором случае. В патологический процесс грудь вовлекается полностью, а потому заболевание обычно характеризуется, как двухсторонняя патология.
Хоть это патология молочной железы и считается доброкачественной, врачи все же предпочитают держать женщин с мастопатией под наблюдением, так как диффузная форма легко перерастает в узловую, которая уже считается предраковым состоянием, угрожающим жизни.
Причины появления
Существует целый ряд факторов, которые способствуют формированию этой болезни молочной железы.
- Изменение гормонального фона.
Данный фактор лежит в основе и связан с тем, что в женском организме происходят значительные и резкие колебания таких гормонов, как прогестерон и эстроген.
Часто подобные изменения особенно характерны для женщин с не налаженной сексуальной жизнью, а также для тех, кто ни разу не рожал, не кормил грудью или перенес большое количество абортов. - Патологии репродуктивной системы.
Заболевания репродуктивной системы также зачастую приводят к гормональным колебаниям, из-за чего может отмечаться заболевание молочной железы.
Способствуют неблагоприятным изменениям длительное бесплодие или поздняя беременность. - Травмы.
Считается, что нарушать структуру молочной железы могут и разнообразные травмы грудной клетки. Причем если раньше угрозу, как считали врачи, представляли только удары, то на сегодняшний день считается, что постоянные поражения кожи в этой области также приводят к развитию заболевания. - Проблемы с нервной системой.
Обуславливать развитие болезни могут сильные стрессовые воздействия, общая нестабильность нервной системы, проблемы в нервно-психической сфере.
Считается, что некоторую роль в развитии диффузной мастопатии молочных желез играют разнообразные отклонения в функционировании щитовидной железы и других органов, отвечающих за образование гормонов.
Провоцирующими факторами также может выступать неправильное питание, влияние экологии, злоупотребление вредными привычками, которые также могут влиять на состояние гормональной системы организма.
Разновидности
Диффузная мастопатия молочных желез разделяется на несколько основных разновидностей в зависимости от того, преобладание какого компонента отмечается в разрастающейся ткани.
В связи с этим выделяют следующие виды:
- Изменения с преобладанием железистого компонента (разрастаются в основном ткани самой железы).
- Изменения с преобладанием фиброзного компонента (разрастается в основном соединительная ткань молочной железы).
- Изменения с преобладанием кистозного компонента (в молочной железе в большом количестве образуются кисты).
- Смешанная форма патологии (в этом случае все компоненты могут разрастаться равномерно или с незначительной разницей, преобладания одного компонента нет).
Симптоматика
Данное заболевание молочных желез длительное время может не причинять женщине никаких беспокойств. Стоит сказать, что в большинстве случаев женщины обращаются к врачу при появлении первых настораживающих симптомов, и такое обращение является самым правильным.
Видео: МАСТОПАТИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА. БРТ-ПРОГРАММА_xvid.avi
Обращать внимание необходимо на следующие проявления возможной болезни:
- В молочных железах появляется боль.
Боль может становиться намного ощутимее перед менструацией и, напротив, стихать после нее. Характерной особенностью болей при мастопатии является то, что промежуток между повторениями болевых приступов по мере прогрессирования заболевания становится все меньше и меньше, а со временем вовсе исчезает. Исчезновение характерных промежутков между приступами может говорить о том, что вместо диффузной мастопатии начала развиваться узловая форма. - Грудь становится больше.
Стоит отметить, что увеличение груди может происходить непосредственно перед менструацией, а может наступать постепенно и постоянно. Увеличение может быть симметричным, а может отмечаться асимметрия. - Появления уплотнений.
Характерным признаком является появление уплотнений, которые женщина способна самостоятельно обнаружить при прощупывании своей железы. Если развилась узловая мастопатия, уплотнения будут более твердыми, а их контуры приобретут отчетливость, которая не свойственна уплотнениям при диффузной патологии. - Другие изменения состояния груди.
Изменения могут быть весьма разнообразными. Визуально можно отметить огрубение или изменение цвета кожных покровов.
В некоторых случаях женщина отмечает какие-либо выделения из сосков, которые могут значительно различаться у разных пациенток по консистенции и цвету.
В некоторых случаях диффузная мастопатия молочных желез может сопровождаться нарушениями менструального цикла. Они отмечаются только при значительных эндокринных патологиях.
Способы диагностики
В определении мастопатии большую роль играют диагностические мероприятия. Особенно важно это тогда, когда необходима дифференциальная диагностика между несколькими патологиями.
Так, например, узловая мастопатия от диффузной достоверно отличается только при применении специализированных методик, к которым относят:
- УЗИ-исследование;
- маммографию;
- дуктографию;
- рентгенографию;
- биопсию при необходимости.
УЗИ, маммография и рентгенография занимают ведущее место среди всех исследований, которые назначаются женщине при подозрении на мастопатию.
УЗИ помогает визуально определить количество уплотнений, оценить их структуру и форму, понять, насколько глубоко в грудной железе они располагаются.
Маммография и рентгенография способствуют уточнению локализации уплотнений в глубоких слоях железы, а заодно также помогают визуализировать форму уплотнений.
Каждый из методов обладает своими достоинствами и недостатками в диагностике этого заболевания.
Если необходимо установить, узловая это мастопатия или раковая опухоль, принимается решение о биопсии узла, которая проводится под контролем УЗИ.
После получения биопсийного материала его отправляют на гистологическое исследование, где устанавливается его доброкачественность или злокачественность.
Подходы к лечению
Если мастопатия молочной железы обнаруживается у пациентки на ранних стадиях и не имеет значительного прогрессирования, то ее лечение вовсе не производят, чтобы не усугубить ситуацию. Женщине необходимо будет только находиться под врачебным наблюдением и регулярно проходить обследования, чтобы врач мог оценивать динамику болезни.
Если заболевание оценивается врачом, как угрожающее, то он может применить следующие методы:
- Изменение образа жизни больной.
Это лечение включает в себя назначение диеты, избавление от вредного воздействия и влияния стресса, отказ от вредных привычек, лечение сопутствующих заболеваний, которые могли послужить причиной начала болезни. - Медикаментозная терапия.
При мастопатии показано применение гормональных препаратов, которые стабилизируют гормональный фон женщины и предотвратят резкие изменения в нем.
Естественно, так как речь идет о гормональных препаратах, их запрещено принимать самостоятельно, без показаний специалиста. Часто врач перед назначением препаратов этой группы делает анализ крови на гормоны, чтобы установить, какой именно препарат необходим женщине.
К медикаментозной терапии можно также отнести использование витаминных и минеральных комплексов.
Нельзя забывать и о народной медицине, однако, в лечении диффузной мастопатии она плохой помощник. Народные способы лечения хорошо устраняют симптомы, но не действуют на причину болезни, а значит, не предотвращают ее прогрессирования.
Профилактика
На сегодняшний день конкретных методов, принятых для профилактики этого заболевания молочных желез, нет, но есть общие рекомендации, которым можно следовать. К ним относится:
Видео: Мастопатия
- ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек, стрессов;
- сбалансированное питание;
- своевременное посещение врача при появлении каких-либо симптомов болезни.
Если женщине ставят диагноз диффузная мастопатия молочных желез – ей не стоит пугаться. Патология хорошо лечиться комплексными методами, если своевременно обратиться за помощью к профессионалу.
Видео: Как лечить мастопатию диффузную
Самолечение при этой патологии может привести к усугублению симптомов, о чем также необходимо помнить, сталкиваясь с заболеванием. Лучший вариант – это своевременное посещение врача и прохождение полного обследования хотя бы один раз в полгода.