Протоковая киста молочной железы – симптомы и лечение

МастопатияОбразование кист в молочных железах обуславливается клиническими проявлениями ярко выраженной фиброзно-кистозной мастопатии. Все формы мастопатии обычно сопровождаются уплотнениями в тканях молочной железы, расширением и частичной закупоркой млечных протоков. Эти процессы находятся в прямой зависимости от гормональных колебаний, происходящих в организме женщины на протяжении одного менструального цикла, а также от более серьезных сбоев гормонального фона.

Причинами нарушений гормонального фона могут стать:

  • Заболевания щитовидной железы и пр. патологии эндокринной системы;
  • Гинекологические заболевания (поликистоз яичников, эндометриоз, миома матки), в том числе воспалительного характера (острый и хронический аднексит, эндометрит);
  • Перенесенные аборты;
  • Наличие стрессовых ситуаций, частые нервные срывы;
  • Прием гормональных контрацептивов.

Также к факторам риска относят:

  • Слишком ранние или слишком поздние роды, а также отсутствие беременностей;
  • Раннее половое созревание и позднюю менопаузу (после 55 лет);
  • Наличие воспалительного процесса в молочной железе (мастит)- лактостаз;
  • Травмы молочной железы;
  • Наследственную предрасположенность;
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Частые простуды и переохлаждения;
  • Курение.

Симптомы наличия протоковой кисты

Симптомы кистыОсновным клиническим признаком цистаденомы являются выделения из соска. Они могут быть прозрачными, беловатыми или кровянистыми, а также иметь бурый или зеленоватый цвет (обычно в случае присоединения инфекции).

Протоковые кисты можно определить на ощупь только в том случае, если они располагаются в главных млечных протоках. При этом при пальпации обнаруживается округлое плотное образование эластической консистенции. Надавливание на область кисты обычно безболезненно, реже доставляет небольшие болезненные ощущения.

Сдавливание узелка кисты сопровождается выделениями из соска и временным уменьшением ее размера вплоть до полного исчезновения, так как при надавливании жидкое содержимое кисты вытекает из ее полости в млечный проток.

Осложнения протоковой кисты

Осложнения протоковой кистыРазного рода кисты очень редко перерождаются в злокачественные опухоли. Однако цистаденопапиллома является в этом плане исключением. Существуют статистические данные, что внутрипротоковая папиллома достаточно часто переходит в протоковый инфильтрирующий рак.

Многие специалисты считают наличие протоковых кист в молочных железах предраковым состоянием, хотя научных фактов, подтверждающих это, на сегодняшний день нет.

Чаще озлокачествлению подвергаются множественные цистаденомы молочных желез. Поэтому это заболевание требует обязательного обращения к врачу.

Диагностика

Первоначальная диагностика включает осмотр и пальпацию молочных желез. При пальпации анализируется появление выделений из соска и их характер. Проводится цитологическое исследование взятого мазка на наличие атипичных клеток. При обнаруженных атипичных клетках назначается анализ на онкомаркер молочной железы.

Также используются аппаратные методы обследования, УЗИ и маммография. При данном заболевании нельзя с их помощью поставить точный диагноз, они проводятся с целью исключения других патологий молочных желез.

ДуктографияЕдинственным подходящим и точным методом диагностики цистаденомы является дуктография (разновидность маммографии) – рентгенологическое исследование с введением в проток молочной железы контрастного вещества. При этом в сосок вводится катетер, через который поступает контрастное вещество, а затем делается рентгеновский снимок в двух проекциях.

Дуктография проводится на 5-12 день менструального цикла, когда молочная железа максимально расслаблена, в ней отсутствуют уплотнения и болезненные. Во время менопаузы дуктографию можно проводить в любой день. Продолжительность самой процедуры – примерно 30 минут. Дуктография назначается всем женщинам с выделениями из сосков, независимо от возраста.

Лечение протоковой кисты

Лечение цистаденопапилломы только оперативное. Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Подозрение на озлокачествление;
  • Большие размеры кисты (свыше 1 см);
  • Желание пациентки удалить новообразование;
  • Быстрый рост опухоли.

При подтверждении отсутствия атипичных клеток пациентка может отказаться от операции находиться под терапевтическим наблюдением.

При центральном расположении кисты операция проводится через периареолярный разрез (вдоль контура ареолы), что позволяет сохранить сосок и свести к минимуму возможный косметический дефект.
При периферической локализации (на боковых участках железы) проводится секторальная резекция, в ходе которой ткань с поврежденными протоками удаляется через небольшой разрез.

У нерожавших женщин выделяют сам проток с цистаденопапилломой, чтобы сохранить остальные протоки и функцию лактации молочной железы.
Обычно операция не оказывает негативного влияния на форму и размер груди, но при желании пациентки хирургическое вмешательство может сочетаться с подтяжкой молочных желез или маммопластикой.

При выявлении злокачественных клеток во время гистологического исследования дальнейшее лечение соответствует стандартам лечения данной формы рака.

Специфических методов первичной профилактики цистаденопапиллом не существует. Для вторичной профилактики и предотвращения рецидива рекомендуются регулярные обследования у маммолога.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее