Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Видео: ФКМ? Фиброзно-кистозная мастопатия? Лечение мастопатии народными средствами (Украина): 067-992-40-62

Среди доброкачественных новообразований молочных желез фиброзно-кистозная мастопатия встречается чаще всего. Какие причины её вызывают и как проводится лечение, рассказано в этом материале!

По данным всемирной организации здравоохранения более половины женщин детородного возраста имеют фиброзно-кистозные мастопатии молочных желез различной степени тяжести. Некоторые маммологии относят этот состояние к временным и условно-физиологическим изменениям. Небольшие очаги фиброзной ткани могут образовываться в тканях молочной железы под воздействием гормональных сдвигов и самостоятельно рассасываться в течение очень короткого периода времени. В тоже время при определенных условиях на месте пораженной ткани могут формироваться злокачественные новообразования.

Поэтому при наличии быстрого роста патологических очагов и появлении жалоб на болезненность необходимо начинать плановое лечение. Перед терапией проводятся специальные исследования, которые включают в себя:

  1. маммографию;
  2. ультразвуковое исследование тканей молочной железы;
  3. пунктирование полостей с забором материала для гистологического исследования.

При умеренных фиброзно-кистозных мастопатиях молочных желез на начальной стадии лечение может заключаться в соблюдении специальной диеты и коррекции режима труда и отдыха. При появлении болевого синдрома и выделений из сосков назначается медикаментозное лечение, схема которого определяется в соответствии с состоянием больной женщины. При даже небольших подозрениях на наличие онкологического заболевания рекомендуется незамедлительная консультация онколога с проведением ряда специальных исследований. Лучше своевременно исключить возможность наличия злокачественной опухоли, чем потом получить неоперабельную стадию рака груди.

Возможно лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез без гормонов

В большинстве случаев лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез допускается консервативными методами без использования гормональных фармакологических препаратов. Для этого рекомендуется:

  1. полный отказ от некоторых лекарственных препаратов – кофеин, теобромин и теофиллин;
  2. исключение из рациона кофе, чая, какао, шоколада, кока-колы;
  3. увеличение растительной клетчатки в пище;
  4. устранение симптомов застоя желчи и частых запоров – нормализация работоспособности желудочно-кишечного тракта часто становится самым эффективным средством для лечения фиброзно-кистозной мастопатии;
  5. коррекция размера и типа бюстгальтера, используемого для постоянного использования;
  6. дополнительная витаминотерапия с целью антиоксидантного и восстановительного эффекта;
  7. использование травяных мочегонных средств при наличии отечного синдрома в предменструальном периоде;
  8. в качестве обезболивающих средств можно использовать препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (наклофен, индометацин, ортофен, ибупрофен, метамизол натрия);
  9. применение средств, которые оказывают стабилизирующее действие на нервную систему и обладают легким успокаивающим воздействием (пустырник, валериана, персен).

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез с помощью гормонов?

Гормональное лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез назначается в тех случаях, когда указанная выше схема не дает положительных результатов на протяжении 1 – 3 месяцев. Для нормальной регуляции процессов восстановления в тканях молочной железы требуется сочетание различных гормонов. Сред них наиболее важны эстрадиол, пролактин, прогестерон, тироксин, тестостерон, гормон роста.

Гормональное лечение необходимо, прежде всего, тем женщинам, у которых патологии спровоцированы миомами матки и опухолевыми заболеваниями яичников. Именно эти органы в патологически измененном состоянии продуцируют избыточное количество женских половых гормонов, которые и вызывают формирование диффузных фиброзных изменений в тканях молочной железы.

Наиболее популярны и широко применяемые препараты относятся к группе антиэстрогенов. К ним относятся:

  • тамоксифен, назначается по 10 мг 1 раз в сутки на протяжении 90 дней;
  • фарестон или торемифен – назначаются по 20 мг 1 раз в сутки с 5 по 25 день менструального цикла;
  • гестагены, которые используются с целью оральной контрацепции;
  • пролактиновые ингибиторы которые тормозят секрецию этого гормона (бромкриптин).

В ряде случаев для полноценного лечения требуется длительная заместительная терапия с помощью тщательно подобранной и рассчитанной схемой гормональных препаратов.

Какие дает симптомы фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Клинические симптомы фиброзно-кистозной  мастопатии молочных желез в большинстве случаев не проявляются. Чаще всего заболевание выявляется случайным образом в ходе проведения плавного гинекологического обследования.

В том случае, если развиваются симптомы, то женщина может периодически испытывать:

  • боль в области пораженных участков молочных желез;
  • выделения из молочных желез слизистого характера без гноя и крови;
  • отечность в области груди;
  • общую слабость и недомогание.

Обычно симптомы фиброзно-кистозной мастопатии начинают особенно остро проявляться за несколько дней до начала менструации и проходят вместе с началом кровотечения. Отличительная характеристика – это её симметричность и расположение на обоих молочных железах одновременно. Онкологические поражения тканей молочных желез обычно отличаются односторонним поражением и ассиметричностью клинической картины.

Каковы причины фиброзно-кистозной мастопатии?

Наиболее вероятной причиной фиброзно-кистозной мастопатии являются гинекологические заболевания в хронической форме. Неправильная работа яичников и других придатков матки приводит к нарушению гормонального баланса. В результате этого подвергаются изменениях различного характера слизистая оболочка полости матки и ткани молочной железы.

Другие причины фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез могут включать в себя:

  1. многочисленные аборты;
  2. частые беременности роды;
  3. прием гормональных оральных контрацептивов на протяжении длительного времени;
  4. использование внутриматочной спирали более 3 лет подряд;
  5. курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  6. травмы груди;
  7. нарушения менструального цикла;
  8. нарушение работоспособности пищеварительного тракта.

Для профилактики фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез необходимо два раза в год посещать врача гинеколога для проведения планового осмотра. Не менее важно уметь самостоятельно обследовать состояние груди и делать это не реже 1 раза в месяц. При появлении любых комочков и уплотнений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Также важно соблюдать рекомендованную выше диету и другие советы (даны выше по тексту в пункте про лечение), которые могут помочь предотвратить развитие заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее