Из-за чего набухает молочная железа
Наиболее распространенные причины
Наиболее частыми причинами являются:
- естественный метаболизм гормонов, который проявляется болезненными ощущениями и увеличением молочных желез перед началом менструального цикла;
- беременность и лактация: набухание груди в этот период происходит практически у каждой женщины;
- климакс, также связанный с изменением гормонального фона;
- подростковый возраст;
- мастопатии: кистозная, фиброзная, диффузная, очаговая.
Предменструальный период
Причины набухания груди в предменструальный период вызваны повышением синтеза эстрогенов и вырабатываемого надпочечниками и яичниками прогестерона. Повышение количества гормона прогестерона в крови приводит к росту объема в молочных железах железистых клеток. Увеличение эстрогенов способствует образованию соединительной ткани и повышению количества молочных протоков, в результате чего болит и набухает грудь. Обычно этот симптом исчезает сразу же, как приходит менструация или на следующий день, и не требует лечения.
Беременность и лактация
Почему происходит набухание груди в период беременности? Причины такого симптома связаны с увеличением выработки организмом гормонов. Наиболее часто наливается и болит грудь в первый триместр. Также часто появляются неприятные ощущения в сосках, что доставляет большой дискомфорт женщине.
Видео: Перед месячными болят молочные железы
После родов и с началом периода лактации молочные железы наливаются в результате интенсивного процесса выработки молока. С окончанием грудного вскармливания это явление уходит. Беспокоиться в этот период стоит только в том случае, если появились боли и уплотнения в железе, что может быть связано с начинающимся лактостазом или маститом. В таком случае нужно обязательно показаться врачу.
Климакс
В климактерический период у некоторых женщин наблюдаются изменения в грудных железах. Почему появляется такой симптом? Основные причины набухания груди — повышение объема жировой и фиброзной тканей, которые способствуют вытеснению железистой. Все это сопровождается полной перестройкой гормональной системы: яичники становятся менее активными, уменьшается или совсем прекращается выработка эстрадиола. Также происходят явные изменения в липидном обмене и повышение холестерина.
Нередко, в связи дестабилизацией гормонального фона, возникают различные патологические процессы в груди – мастопатии.
Мастопатия
Мастопатия – процесс разрастания фиброзных тканей молочных желез, а также эпителиальных тканей протоков или альвеол. Возможно появление узелков и уплотнений. Нередко появляются выделение из сосков, они болят и становятся слишком чувствительными. Также могут увеличиваться лимфоузлы в подмышечной области.
Различают два вида мастопатии:
- мастопатия узловая (единичный узел);
- мастопатия диффузная (большое количество узлов).
Выявление данного заболевания молочных желез на ранней стадии чаще всего поддается медикаментозной терапии.
Подростковый возраст
Увеличение грудных желез у девочек начинается после девяти-десяти лет. В этом возрасте начинают вырабатываться эстроны, которые способствуют проявлению вторичных половых признаков. Количество этих гормонов увеличивается постепенно. Это продолжается весь период пубертата. У девочек часто появляются жалобы на то, что сильно болит грудь.
Также нужно заметить, что увеличение груди у подростков, в том числе и у мальчиков, может быть из-за склонности организма к ожирению. Особенно, если большее количество жировых клеток сосредоточено в месте груди и плечевого пояса.
Встречаются случаи, когда в пубертатном периоде у мальчиков развивается юношеская гинекомастия. Происходит это вследствие нарушения гормонального баланса в сторону женских гормонов. Помимо увеличения грудных тканей, у мальчика растет и околососковая область, которая становится более чувствительной и иногда болит. Чаще всего гормональный фон по мере роста ребенка приходит в норму, и юношеская гинекомастия исчезает. Если это не происходит, следует обратиться к эндокринологу с целью исследования проблем с щитовидной железой и яичками.
Другие причины
Возможным причинами появления отечности грудных тканей могут быть:
- прием гормональных препаратов и некоторых других лекарств, в частности, антидепрессантов;
- ношение тесного бюстгальтера, мешающего нормальной циркуляции крови в области грудной клетки;
- чрезмерное увлечение соленой пищей, вызывающей отечность всех тканей организма (более 5 граммов за сутки);
- частое употребление напитков с кофеином, которые способствуют появлению отеков в тканях.
Диагностика
При нагрубании сосков, увеличении грудных тканей, изменении контуров и при появлении асимметричности, следует пройти диагностику для выявления возможной патологии. Маммолог обычно проводит визуальный осмотр, включающий также пальпацию тканей, и дает направления на рентген, ультразвук, иммуноферментный анализ и анализы крови на определения уровня гормонов. Также чаще всего требуется провести исследования мочи. Дополнительно могут быть назначены исследования щитовидной железы, органов малого таза. Иногда проводят МРТ головного мозга и надпочечников.