Характеристика диффузной фиброзно-кистозной мастопатии
Видео: Фиброзно кистозная мастопатия: симптомы
Под мастопатией понимают дисгормональное заболевание молочных желез, в ходе которого в тканях одного органа наблюдается активное разрастание соединительных и железистых тканей, при этом формируются различные уплотнения либо же кисты, размеры которых могут варьироваться. Очень важно отличать проявление подобных признаков от фиброаденом.Обычно, мастопатия диагностируется у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Известно, что мастопатия подразделяется на несколько групп. К ним относят диффузную и узловую формы заболевания молочных желез. При узловом типе наблюдается единичное узловое образование, в то время, как при диффузной образовывается большое количество мелких образований, которые не имеют четкой формы.
Одной из распространенных форм, которая чаще всего устанавливается в наши дни у женщин, является диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Как и любое другое заболевание молочных желез, оно имеет свою симптоматику и в обязательном порядке нуждается в медикаментозном лечении.
Разновидности диффузной формы болезни
Диффузная форма заболевания в свою очередь может подразделяться на следующие подтипы:
- Болезнь с преобладанием железистых тканей (аденоз).
- Болезнь с преобладанием фиброзных образований (фиброаденоз).
- Болезнь с преобладанием кистозных элементов (фиброкистоз).
- Недуг с преобладанием склерозирующего аденоза.
- Смешанные виды заболевания.
Каждый из перечисленных видов заболевания возможно диагностировать только путем проведения медицинской диагностики, ведь чаще всего симптоматика этих недугов довольно схожа между собой.
Так же необходимо выделить следующие виды диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, которые обязательно необходимо учитывать в случае предположения онкологического заболевания:
- непролиферативная;
- пролиферативная.
Непролиферативная форма болезни является наиболее безопасной. Так как при ее протекании шансы развития злокачественных новообразований уменьшаются до 0,5-1,0%. Даже несмотря на это, очень важно начать своевременное лечение заболевания. Ведь при длительном игнорировании симптомов болезни недуг может принять неожиданные обороты течения.
Двусторонняя мастопатия диффузного происхождения требует срочного лечения и регулярного контроля специалистов.
Краткая характеристика болезни
Мастопатия диффузного вида представляет собой патологический процесс, в результате которого происходит поражение целостности клеток эпителия молочной железы.
В большинстве случаев диффузная фиброзно-кистозная мастопатия проявляется у женщин детородного возраста. С наступлением менопаузы число случаев в которых происходит диагностирование именно этой разновидности мастопатии значительно уменьшается, и насчитывает всего лишь приблизительно 20%.
Диффузно фиброзно-кистозное заболевание чаще рассматривается как особый недуг, в процессе развития которого могут образоваться раковые клетки. Вероятность подобного преобразования в полной мере будет зависеть от того, как сильно и интенсивно будет происходить при мастопатии пролиферативный процесс. Если пролиферативное образование будет выражено довольно таки ярко, то вероятность образования раковых опухолей составит 32%. В том случае, если пролиферативные образования выражены очень слабо, вероятность онкологического недуга уменьшается до 1 %.
Почему развивается заболевание
На данный момент времени ученные окончательно не установили из-за чего так активно развивается диффузно фиброзно-кистозное заболевание. Обычно говорят, что недуг провоцируют изменения, которые происходят в женском гормональном фоне. Это объясняется тем, что функционирование молочных желез довольно тесно взаимосвязано с количеством гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системы и гормонами, которые при правильной работе в определённом количестве производятся яичниками.
Ученые предполагают, что диффузно кистозная мастопатия развивается по причине недостаточной выработки гормонов эстрогена и прогестерона. В момент протекания заболевания может наблюдаться и значительное увеличение уровня пролактина. Именно по этой причине молочные железы реагируют подобным образом на такие патологические процессы в организме.
Причины развития заболевания женской груди могут состоять из следующих факторов:
- Генетическая предрасположенность (вероятность развития болезни значительно увеличивается, если в роду по женской линии кто-то сталкивался с подобным недугом).
- Причины заболевания могут крыться в неудавшейся беременности (например, выкидыши, абортах, замирании плода в первые месяцы беременности).
- Увеличивается шанс заболеть у тех женщин, кто забеременел в более позднем возрасте (после 30 лет).
- Как ни странно, причины мастопатии могут скрываться в нерегулярной половой жизни.
- Диагностирование у женщины бесплодия.
- Поздние роды.
- Кормление грудью меньше 3 месяцев, либо же полное отсутствие грудного вскармливания малыша.
- Травмирование груди (сюда так же можно отнести ношение неудобного белья и одежды).
- Неправильное функционирование эндокринной системы (развитие ожирения, сахарного диабета, болезни щитовидки и яичников).
- Частые стрессовые ситуации и нервное перенапряжение, как дома, так и на рабочем месте.
- Наличие вредных привычек (регулярное употребление больших доз алкоголя, табакокурение).
- Неправильно построенный распорядок дня.
Причины развития заболевания молочных желез опасны как по отдельности, так и совместно при наличии других заболеваний хронического характера. Именно поэтому так важно уделять своему здоровью значительное количество времени.
Проявляющаяся симптоматика недуга
Протекание ФКМ молочных желез обычно характеризуется проявлением такой симптоматики:
Видео: Фиброзно-кистозная мастопатия (ФАМ), диффузная мастопатия. Что делать самой?
- Чувство дискомфорта в груди перед непосредственным наступлением месячных.
- Небольшая припухлость молочных желез.
- Появляется неприятная боль, которая может дать о себе знать в любое время суток. Она может распространяться на лопатки и область подмышек.
- Из сосков появляются небольшие выделение прозрачной жидкости или молозива.
- Грудь может значительно увеличиться в размерах из-за отека.
- Ухудшение самочувствия женщины.
- В запущенных случаях резко увеличивается температура тела.
При проявлении неспецифических симптомов ФКМ необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Поставить грамотный диагноз и предписать эффективное лечение может только квалифицированный специалист. При этом важно пройти ряд медицинских обследований.
Методы диагностирования болезни
На сегодняшний день современная медицина предоставляет различные методики, которые дают возможность своевременно диагностировать фкм. Каждый метод представляет различную информацию, именно по этой причине лучше всего проводить диагностику, основываясь на нескольких вариантах профессионального обследования.
- Первым и очень важным является пальпация молочной железы. Оптимальным вариантом проведения считается 7 или 10 день после завершения менструального цикла (правильный день подсчитывается для того, чтобы поставленный диагноз был максимально точным и не было ошибки). Помимо груди особое внимание потребуется уделить лимфатическим узлам, которые располагаются под мышкой и ключицей.
- Ультразвуковое обследование является наиболее безопасным. Поэтому обследование УЗИ возможно проводить большое количество раз. Данное обследование рекомендовано женщинам, находящимся в периоде ожидания малыша, а также в момент грудного кормления. При наличии большого числа узловых уплотнений ультразвуковое исследование не может предоставить всю необходимую информацию.
- Рентгеновская маммография на данный момент считается единственно верным способом диагностирования ФКМ. Она предоставляет довольно обширные результаты. При проведении процедуры можно диагностировать образования, размер которых имеет небольшой диаметр. Главными недостатками этого исследования считается плохая информативность при обследовании молодых женщин (ведь плотность молочных желез у них довольно высокая), а также невозможность использовать аппарат для диагностирования беременных женщин и кормящих мам.
- Доплеросонография предназначена для диагностирования болезней груди различного течения и степени тяжести.
- Пунцирование и цитологическое исследование тканей может понадобиться в том случае, если существует предположение о развитии онкологического новообразования или опухоли.
При диагностике диффузной мастопатии также важно проконсультироваться с такими специалистами:
- Гинеколог.
- Эндокринолог.
- Психотерапевт.
Только на основании полученных результатов обследований врач может назначить эффективное лечение заболевания.
Как правильно лечить болезнь
Развитие фиброзно-кистозной мастопатии не является серьёзным заболеванием, но в некоторых случаях оно может привести к образованию опухоли. Если же пациентку боль беспокоит только с приходом месячных, то лечение в таких ситуациях не нужно.
При течении болезни в легкой форме очень важной является правильная диета. Потребуется исключить спиртные напитки, жирную и жареную еду, а также крепкий кофе и чай. Кроме этого, может потребоваться прием препаратов, которые позволяют регулировать и восстановить гормональный фон. К таким в первую очередь относятся:
- Гестагены.
- Андрогены.
- Антиэстрогены.
Немаловажным оказывается прием витаминных препаратов и тех лекарств, которые приостанавливают выработку пролактина.
Корригировать курс терапии может только лечащий врач. При соблюдении всех его рекомендаций и предписаний избавиться от неприятных симптомов болезни можно за относительно короткий промежуток времени.