Симптомы железистой мастопатии молочных желез

Железистая мастопатия грудной железы (аденоз) является в настоящее время одной из самых распространенных форм мастопатии. Заболевание характеризуется преобладанием железистого компонента и появлением уплотнений в молочной железе. Узелки могут быть как единичными, так и множественными. Также в железистой ткани возможно появление кист, которые внутри содержат жидкость. Такая форма носит название «фиброзно-кистозная мастопатия».

Наиболее подвержены заболеванию женщины в возрасте от 35 лет. Но иногда фиброзно-кистозная мастопатия развивается у подростков или будущих мам в первом триместре.

Причины заболевания

Резкое изменение баланса гормонов в начале беременности - одна из причин железистой мастопатииОсновными причинами железистой мастопатии являются:

  • гормональные колебания в пубертатном периоде;
  • резкое изменение в балансе гормонов в начале беременности;
  • сильные стрессы;
  • раннее вступление в период пубертата;
  • травмы груди;
  • аборты;
  • заболевания в гинекологической сфере.

Эти факторы чаще всего способствуют сбою в синтезе половых гормонов, что приводит к возникновению патологии. При отсутствии терапии иногда развивается склерозирующий аденоз, при котором уплотнение может локализоваться в соединительных тканях молочной железы.

Симптомы патологии

Боль в груди и ощутимые уплотнения свидетельствуют о наличии мастопатииКак правило, уплотнения возможно прощупать самостоятельно. Узлы могут возникать как в одной, так и в двух железах. Это может быть одно уплотнение или целая группа узелков. Образования могут быть как неподвижными, т.е. соединенными с тканями грудной железы, так и подвижными. Болезненность молочной железы возникает при сжатии. Также неприятные ощущения могут доставлять дискомфорт в околососочной зоне. Нередко кистозная патология сопровождается выделениями из соска, которые могут быть как бесцветными, так и зеленоватыми. Более опасными являются красные оттенки выделяемой жидкости. Это может свидетельствовать о злокачественности процесса.

В начале заболевания болевые ощущения заявляют о себе в предменструальный период, а затем проходят. Но с дальнейшим развитием процесса болезненность перестает зависеть от цикла и становится практически постоянной. Фиброзная мастопатия с преобладанием железистого компонента может прогрессировать при частых стрессах, эмоциональных потрясениях, неврозах.

Методы диагностики

Основным методом диагностики является маммографияПри любой форме мастопатии специалист после визуального осмотра и пальпации назначает проведение маммографии. По рентгеновскому снимку маммолог может сделать вывод о форме патологии и ее стадии. Фиброзная мастопатия с преобладанием железистого компонента имеет отображение в виде слабых теней с неровными линиями контура. Если аденоз начал проникать в протоки, при маммографии иногда обнаруживают папилломы с распространением на эпителий.

Фиброзно-кистозная мастопатия проявляется на снимке в виде полостей с тонкими границами и внутренним содержимым.

Важным моментом при диагностировании аденоза является установление не только конкретной формы и стадии заболевания, но и дифференциация с онкологическими заболеваниями молочной железы, имеющими сходную симптоматику.

В целях выявления характера новообразований дополнительно могут быть назначены такие исследования, как гистология, цитология.

Склерозирующий аденоз

При склерозирующем аденозе в груди образовываются подвижные узелкиПри склерозирующем аденозе молочной железы развивается поражение долек с прогрессирующим образованием фиброзных тканей, перемежающихся с железистыми клетками. Для этой патологии характерны небольшие плотные и подвижные узелки, очень схожие при пальпации и внешнем осмотре на рак груди.

Причинами этой формы аденоза является нарушенный метаболизм прогестерона и эстрогена, а также изменения в функции щитовидной железы. Чаще всего недостаточная секреция гормонов щитовидной железы влияет не только на процессы в молочных железах, но и во всем организме.

Симптомами склерозирующего аденоза являются тянущие ощущения в молочной железе. В лютеиновой фазе цикла болезненность может усиливаться.

Для того чтобы подтвердить диагноз, также назначают УЗИ грудной железы.

Лечение фиброзной мастопатии

В лечении хорошо зарекомендовал себя препарат Линдинет 30Фиброзно-кистозная мастопатия лечится в зависимости от формы заболевания. При таком заболевании, как фиброзная патология с преобладанием железистого компонента обычно назначают консервативную терапию с использованием гормональных препаратов, к которым относятся комбинированные средства и гестагены. При легком течении аденоза лечение составляет около шести месяцев.

Согласно медицинским данным, хорошо зарекомендовал себя препарат «Линдинет 30», благодаря которому проявления железистой мастопатии значительно снижаются. Терапия этим средством эффективна уже в первые месяцы приема. Устраняются не только клинические симптомы аденоза молочной железы, а также улучшается функция менструации.

Дополнительно может быть назначен ПрегнилЕсли фиброзно-кистозная форма мастопатии с преобладанием железистого компонента выражена более ярко, специалисты назначают гестагены: «Прегнил», «Дюфастон» и пр. Эти средства применяются в лютеиновой фазе. После двух месяцев приема препаратов, содержащих гестагены, пациентки замечают снижения болезненности, нагрубания груди, уменьшение выделений из сосков и даже полное их отсутствие. Такая терапия проводится не менее трех месяцев, иногда полгода.

В некоторых случаях назначаются препараты с содержанием такого компонента, как диеногест. Помимо положительного влияния на тканевые структуры молочной железы, у пациенток наблюдается уход некоторых гинекологических проблем, например, эндометриоза.

Иногда назначаются гомеопатические средства, например, «Мастодинон», но чаще они не оказывают длительного положительного эффекта. Более эффективна гомеопатия именно в комплексе с гормональным лечением. Как самостоятельное средство «Мастодинон» назначается совсем молодым девушкам или пациенткам со слабым проявлением аденоза груди.

Хирургический метод

Узловая мастопатия лечится хирургически Фиброзная мастопатия с узловыми образованиями обычно лечится хирургическим методом. С помощью специальной иглы делают пункцию узлового образования с отсасыванием жидкости. Затем стенки узла склерозируются. Если узлы образуются вторично, применяют метод вылущивания, который предусматривает сохранение близлежащих тканей железы.

В более сложных случаях используют метод секторальной резекции, при котором удаляются не только узловые новообразования, но и часть молочной железы. Этот способ применяют, если кистозная мастопатия имеет множественные очаги.

К хирургической операции прибегают в случае, когда консервативное лечение не дает нужного результата, а также, если имеется подозрение на наличие злокачественного процесса. Хирургическое вмешательство показано при интенсивном возникновении диффузных образований и кист. Если размеры кист увеличиваются вдвое за три месяца, практически всегда назначают операцию.

Операция при узловой форме мастопатии проводится около часа с использованием местной или общей анестезии.

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия в 10% случаях может перерождаться в злокачественную форму, врачи нередко настаивают на операции, направленной на удаление образований. Такое лечение помогает сохранить грудные железы, так как удаляются сами узлы.

Профилактика заболевания

Для профилактики заболевания необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием йодаПомимо того, что каждая женщина должна ежемесячно проводить самостоятельные исследования молочных желез, раз в год следует проходить врачебные осмотры. Специалист, после внешнего осмотра, назначает дополнительные методы исследования. Обычно всем женщинам с 40 лет назначаются ежегодное прохождение маммографии. По необходимости маммолог назначает УЗИ молочной железы.

Важным моментом для профилактики мастопатии является правильный подход в выборе белья, поскольку грудные железы не должны быть сдавлены узкими бюстгальтерами.

Также не стоит забывать о полезном витаминном питании с включением йодосодержащих продуктов. Женщины должны заботиться о здоровье нервной системы, поскольку постоянные стрессы могут провоцировать изменения гормонального фона, что дает толчок к появлению изменений в грудных железах.

При появлении уплотнений в молочных железах, сильном нагрубании, развитии болезненности, появлении выделений, следует пройти исследование у маммолога. Важно помнить, что фиброзная и кистозная мастопатии в ранних стадиях поддаются консервативному лечению. Запущенные же формы заболевания иногда приводят к возникновению злокачественной патологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее