Вирусный бронхит. Опасно ли это?
Вирусный бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов вирусной этиологии. Заболевание сопровождается поражением нижних дыхательных путей. Чаще всего болеют вирусным бронхитом дети. Это связано со скученностью в детских коллективах и со слабой иммунной системой.
Вирусный бронхит: причины
Заболевание развивается из-за попадания в организм инфекции. Вместе с потоком воздуха вирус проходит из носоглотки в бронхи. Он оседает там и начинает размножаться, повреждая слизистую внутреннюю оболочку. В результате страдает защитная система организма. Инфекция без труда проникает вглубь.
Факторы риска:
- холод и сырость;
- большие скопления людей (в общежитиях, детских садах, школах и т.д.);
- нарушенное носовое дыхание;
- инфекция носоглотки.
Вирусный бронхит передается при личном контакте. Достаточно одного чиха, чтобы в воздух попали частички инфицированной слюны и слизи. Причиной заражения станет вдыхание этих частичек. Если прикрываться при чихании платочком, эффекта все равно не будет. Даже разговаривая, носитель вируса передает в воздух достаточное для заражения число вредных микроорганизмов. Платочек не будет для них препятствием.
Симптомы вирусного бронхита
Как отличить вирусный бронхит от других форм заболевания? Симптомы патологии:
- значительное повышение температуры тела у пациента;
- тяжелое течение заболевания в связи с ослабленным иммунитетом (вирусный бронхит часто возникает в результате осложнения различных заболеваний дыхательных путей, простуд или гриппа- чаще подвержены заражению люди с ослабленным иммунитетом);
- кашель (влажный, с отделением мокроты- сначала мокрота выходит тяжело, пациенту трудно откашляться- в ходе лечения мокрота разжижается и откашливается легче).
Как правило, бронхит всегда начинается как вирусный. И только при отсутствии у пациента адекватного иммунного ответа или при неправильном лечении, заболевание становится бактериальным. Другими словами, осложнение вирусного бронхита – бактериальный бронхит.
В течение трех-пяти дней у больного должен выработаться противовирусный иммунитет. Если бронхит не проходит после пяти суток лечения, в патологическом процессе принимают участие бактерии.
Лечение вирусного бронхита
Чем лечить вирусный бронхит, должен определять врач. Не так страшно само это заболевание, сколько опасны его осложнения. Приведем общие рекомендации по лечению:
Видео: Можно ли лечить бронхит антибиотиками?
- обильное теплое питье;
- увлажнение воздуха в помещении (частые влажные уборки, увлажнитель воздуха, развешивание по батареям мокрых полотенец);
- дыхательные упражнения;
- паровые ингаляции;
- прием отхаркивающих препаратов (принимать противокашлевые средства нельзя, так как при подавлении кашля не будет выводиться мокрота из организма);
- растирания, горчичники, банки (при отсутствии температуры);
- витаминная терапия;
- прием иммуностимуляторов.
Профилактика вирусного бронхита
Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдать следующие меры:
- укрепление иммунитета различными методами (закаливание, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек и т.п.);
- частое проветривание помещений и выполнение влажных уборок (особенно это актуально в помещениях, где бывают больные бронхитом- при выполнении влажной уборки желательно использовать обеззараживающие растворы).
Питание при бронхите
Для скорейшего выздоровления рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- Прием пищи дробными порциями четыре-пять раз в день.
- Преобладание в рационе белков (вместе с мокротой при кашле выходит большое количество белка, необходимо возмещать его потери для профилактики белкового голодания).
- Потребление продуктов питания с большим содержанием витаминов А, С, Е, которые помогают организму справляться с инфекцией.
- Обильное теплое питье. Очень полезны чаи с липой, малиной, лимоном, овощные и фруктовые соки, щелочная минеральная вода, кипяченое молоко с медом. Жидкость, поступающая в организм, разжижает мокроту и облегчает ее выведение. Кроме того, увеличивается диурез, который способствует эффективному очищению.
- Употребление свежего репчатого лука. Он не только оказывает противомикробное и противовирусное действие, но и эффективно разжижает мокроту.