Нужно ли лечить лямблии у детей?

Лечение лямблий у детей – одно из самых распространенных после лечения насморка или несварения желудка. А все потому, что у схема заражения лямблиями у детей очень проста: достаточно разочек облизать пальцы после уничтожения шоколадной конфеты, погладить собачку или кошечку во дворе, а потом, не моя рук, съесть мороженое, и лямблиоз уже имеет место быть.

лечение лямблий у детей

Последовательность действий

Как понять, что у ребенка лямблиоз? О том, что лечить ребенка нужно именно от лямблий, может сказать только специалист. Дело в том, что лечение от лямблий у детей предполагает обязательный визит к врачу, иначе вы никогда не поймете самостоятельно, с какой разновидностью гельминтов приходится бороться. И это несмотря на то, что лечение от лямблий у детей предполагает использование примерно тех же препаратов, что и при других разновидностях глистных инвазий.

Вот почему схема действий во всех случаях будет одинаковой:

  • первый этап – диагностика в специальном центре;
  • второй этап – непосредственно лечение;
  • третий этап – профилактика и, если лямблиоз зашел слишком далеко, восстановление.

Первый этап – диагностика

Многие родители почему-то наивно полагают, что советы на тематических форумах, посвященных лечению глистных инвазий у ребенка, считаются истиной в последней инстанции. Начитавшись различных рекомендаций относительно эффективности народных средств они мигом бросаются в ближайшую аптеку за настоем полыни, сухой пижмой, гвоздикой и другими травами. Кто-то специально готовит отвар из сушеных листьев полыни, добавляя к нему ряд секретных ингредиентов (опять-таки, вычитанных на каком-нибудь форуме), кто-то пичкает ребенка тыквенными семечками (они также призваны бороться с гельминтозами на различных стадиях), кто-то надеется на чудесные свойства морковного фреша. В общем, вариаций самостоятельного лечения данного недуга у ребенка множество.

Но почему-то многие не задумываются о том, а с какой, собственно, стадией лямблиоза приходится иметь дело? Да и лямблиоз ли это на самом деле? А вдруг у ребенка в животике паразитируют нематоды или цестоды?

Получить однозначный ответ на этот вопрос можно только в диагностическом центре. Там ребенку нужно будет сдать несколько анализов.

Анализ кала

Самый простой способ проверить, с каким видом гельминтоза предстоит бороться, да и существует ли такой на самом деле, это анализ кала. Однако и здесь кроется подвох.

Дело в том, что анализ кала позволяет выявить у ребенка уже половозрелых лямблий. В случае с другими возбудителями глистных инвазий это довольно просто – такие гельминты порой видны невооруженным глазом. Лямблии же, в свою очередь, настолько малы, что увидеть их можно только при помощи соответствующего оборудования. И то не всегда. Дело в том, что личинки лямблий выводятся наружу только с каловыми массами. Но происходит это далеко не каждый день. Так что на ранних стадиях, когда приходится иметь дело еще не с половозрелыми лямблиями, а только с личинками, анализ кала может оказаться неинформативным. Вам скажут, что у ребенка нет никаких признаков лямблиоза, поскольку в анализе кала лямблии обнаружить не удалось. Так что лечить малыша нужно не от глистов, а от расстройства желудка. А то, что у него при этом то рвота, то понос, то головокружение, то бессонница – вероятно, это какая-то особенная инфекция.

Анализ крови на гельминты

Этот анализ является, пожалуй, самым информативным из всех существующих, поскольку во время процедуры проверяется не наличие тех или иных возбудителей гельминтоза, а присутствие в крови антител (специальных структур белковой природы, выполняющих функцию персонального защитника организма от любых инфекций). Главное преимущество такого метода в том, что он позволяет практически со 100-% точность получить ответ на вопрос: а есть ли у ребенка глисты, а если есть, то с какими именно придется иметь дело?

Преимуществом такого анализа является и то, что в ряде случаев (когда делают другие анализы), и лямблиоз не исключение, некоторые реагенты попросту не распознают гельминтов, которые утратили свою защитную оболочку. Получается, что лечить ребенка нужно однозначно – все симптомы заболевания налицо, а от чего именно, никто не может сказать. С анализом крови на лямблии такой вариант развития событий исключен: точный диагноз будет установлен в десяти из десяти случаев.

Второй этап – лечение

После того, как при помощи анализа крови на гельминты удалось установить природу заболевания, стадию и особенности его протекания, можно приступать к лечению. Как правило, специалист назначает две группы лекарств: первую, «щадящую», когда речь идет о ранней стадии заболевания. То есть лямблии еще не успели мигрировать из кишечника в другие внутренние органы, а большинство из них находится в состоянии цисты (т.е. не готовы к размножению). В этом случае можно обойтись «легкими» препаратами, которые просто парализуют лямблий, а те, утратив возможность передвигаться, питаться и размножаться, выводятся в течение суток из организма ребенка вместе с каловыми массами.

Если лямблиоз прогрессирует, а гельминты уже успели пробраться в другие внутренние органы, врач назначает сильнодействующие препараты. Их главная задача – воздействовать как на взрослых особей, так и на их личинки. В этом случае приемом одних только противогельминтных препаратов не обойтись – после прохождения двухнедельного курса лечения ребенку нужно будет принимать восстанавливающие препараты. Да и народные средства в период основного лечения также не помешают.

Далее мы расскажем о самых эффективных лекарствах от лямблий.

Анализ крови на гельминты

Третий этап – профилактика

Здесь все просто. Как правило, если в семье появляется больной гельминтозом, меры предосторожности нужно предпринимать всем членам семьи. Хотя бы использовать народные средства – настои из полыни, семян льна, пижмы и т.д. – в качестве средств профилактики они более чем приемлемы.

Лекарств против лямблиоза

Все медикаментозные препараты принято делить на «щадящие» и сильнодействующие. Ко вторым прибегают только в том случае, если ребенка нужно лечить от взрослых особей лямблий или от нескольких глистных инвазий одновременно. В более простых случаях стараются обойтись щадящими средствами, чтобы лишний раз не подвергать организм ребенка воздействию ударной дозы химии.

В числе самых эффективных препаратов против лямблиоза следующие:

  • «Метронидазол». Применяют препарат в двух вариациях: в дозировке 400 мг 3 раза в день на протяжении 5 дней- в дозировке 500 мг на протяжении 10 дней (для детей от 12 лет) и в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела трижды в сутки (независимо от массы тела в день нельзя принимать более 300 мг лекарства). Данный вариант лечения подходит для детей в возрасте от двух лет.
  • «Тинидазол». Препарат эффективен при прогрессирующем лямблиозе. В зависимости от стадии заболевания нужно использовать один из двух вариантов: или на протяжении недели принимать по 150 мг дважды в день, или один раз принять дозу 50 мг из расчета на 1 кг массы тела. Единственный нюанс – такой вариант лечения приемлем только для детей в возрасте от пяти лет, поскольку препарат считается одним из наиболее токсичных.
  • «Альбендазол» («Немозол»). Главное преимущество препарата в том, что с его помощью можно лечить любую стадию лямблиоза (как на стадии цисты, так и на стадии размножения взрослых особей). Дозировка лекарства следующая: для детей от 8 лет – 400 мг в день на протяжении 5 суток- для детей от двух лет – 15 мг на 1 кг массы тела на протяжении пяти-семи суток.
  • «Орнидазол» («Тиберал», «Tiberal»). Еще один сильнодействующий препарат, одной таблетки которого достаточно, чтобы поразить лямблий. Данное лекарство нужно принимать один раз в день вечером – трех таблеток достаточно для детей, чья масса превышает 35 кг. Если вес ребенка меньше, доза рассчитывается так: 40 мг на 1 кг массы тела за один прием.
  • «Нифуратель» («Макмирор»). Препарат относится к группе «щадящих», поэтому его можно принимать не только маленьким деткам, но и беременным. Дозировка лекарства рассчитывается так: для детей старше 12 лет на протяжении семи суток дают по 400 мг препарата два или три раза в день, детям младшего школьного или дошкольного возраста рекомендуют принимать не более 15 мг на 1 кг массы тела утром и вечером на протяжении пяти-семи суток. Данный препарат является одним из самых эффективных на ранних стадия заболевания, поскольку во время его приема наименее выражены побочные эффекты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее