Как сдать анализ на лямблии у ребенка?
Анализ на лямблиоз, так же как анализ на другие виды гельминтов, является необходимой процедурой, предшествующей назначению лечения. Обойтись без анализа можно, если:
- Вы твердо уверены, что глисты для вас, взрослых, и вашего ребенка не представляют угрозу. Сдавать в этом случае анализ крови не нужно. Например, если вы всегда моете руки перед едой, жарите/печете мясо не менее четырех-пяти часов, у вас нет домашних животных, которые могут притащить в дом какую-то заразу, вы никогда не купаетесь в открытых водоемах, вы никогда не ходите по песку, вы не употребляете некачественные молочные продукты (в идеале вы сами должны их производить), вы не контактируете с потенциальными разносчиками инфекций… Одним словом, вы и ваш ребенок живете в башне из слоновой кости и никогда ее не покидаете. Ах да, и питаетесь вы при этом воздухом.
- Вы уже проходили эту процедуру, после чего излечились от гельминтоза при помощи сильнодействующих препаратов, а сейчас вы проходите курс восстановления;
- Вам наплевать на будущее вашего ребенка и взрослых, которые вас окружают и которых вы рискуете заразить.
Выбираем с умом
Разновидностей анализов, позволяющих выявить глисты лямблии, довольно много. Однако не все они одинаково эффективны. Одним из самых информативных и точных для детей и взрослых считается анализ крови на гельминты.
Во время анализа у детей проверяют не химический состав крови и не наличие в ней гельминтов (в данному случае лямблий), а наличие белковых структур, отвечающих за иммунитет. Именно последние (в медицине их называют антителами) отвечают за способность организма взрослых и детей противостоять различным видам заболеваний. Вот почему многие недуги удается побороть при помощи собственных сил, не прибегая к применению «щадящих» или сильнодействующих лекарств.
Дело в том, что организм взрослого и ребенка вырабатывает десятки тысяч антител, которые имеют четкую специализацию. Так, например, антитела для возбудителей острых респираторных заболеваний будут кардинально отличаться от антител, вырабатываемых в организме ребенка в случае заражения гельминтозом. Более того, пока в организме отсутствует какая-либо инфекция, антитела не вырабатываются. И наоборот, как только чужеродное тело проникает в детский организм, иммунная система включает аварийный режим, поэтому, в зависимости от серьезности проникновения, вырабатывается большее или меньшее количество антител.
Стадия определяется также исходя из показателей количества антител. Как правило, наивысшие концентрации антител характерны для первых тридцати-сорок дней с момента заражения. Данный уровень концентрации антител может поддерживаться на протяжении шести-десяти месяцев. По прошествии этого времени количество антител, вырабатываемых в организме детей и взрослых, существенно сокращается, однако не продолжается вовсе. Подобное сокращение связано с ем, что антитела начинают активно взаимодействовать с лямблиями. И те, и другие пытаются видоизменить друг друга, в результате чего получаются новые соединения. Естественно, что природная защита организма постепенно сокращается, поскольку лямблии размножаются гораздо быстрее, чем вырабатываются антитела. Поэтому через какое-то время организму не хватает собственных сил, чтобы противостоять атаке гельминтов.
С точки зрения информативности и надежности, анализ крови для детей и взрослых является наиболее приемлемым вариантом. Во время процедуры определяется не только разновидность гельминтоза, но и степень поражения внутренних органов, что очень важно для назначения правильного курса лечения.
Анализ кала
Вторым по популярности среди анализов на лямблии считается анализ кала. Во время процедуры при помощи специальных реагентов изучается структура и содержание каловых масс. Точность определения диагноза при помощи такого анализа является гораздо меньшей по сравнению с анализом крови. И вот почему:
Во время анализа проверяется исключительно присутствие гельминтов, однако выявить несколько разновидностей одновременно невозможно. Точно так же при помощи анализа кала невозможно определить степень поражения внутренних органов.
После сдачи анализа кала существует вероятность постановки неправильного диагноза. Причины уже известны: недостаточная информативность непосредственно процедуры.
Однако анализа кала вполне достаточно, если вы хотите просто убедиться в отсутствии риска для здоровья вас и вашего ребенка, и никаких подозрений относительно наличия глистов у вас нет.
Где можно сделать анализ
Подобные анализы делают в любой клиники. Для этого не нужно направление врача – достаточно обратиться впервые, и процедуру проведут в тот же день или на следующий. Что касается цены, ее размер варьируется в зависимости от того, в какое здравоохранительное учреждение вы обратились. Однако в любом случае анализ крови на гельминты будет стоить на порядок дороже.
Резюме. Анализ крови считается самым надежным способом узнать, существует ли опасность заражения гельминтами. Если таковая имеется у вас или вашего ребенка, после процедуры вы будете с 99-% точностью знать, с каким видом глистов придется иметь дело и насколько серьезно заболевание.