Как выявить паразитов у ребенка?

Паразиты у детей и взрослых кардинально не отличаются. Те же нематоды, трематоды и цестоды, практически те же признаки, практически тот же инкубационный период, примерно такие же побочные эффекты, аналогичная диагностика. Вот только далеко не каждое средство, которым можно лечить гельминтоз у взрослых, можно дать детям. А все потому, что большинство препаратов отличаются высокой токсичностью, которая противопоказана малышам. Так что перед тем, как дать ребенку разрекламированное средство от, например, аскарид или лямблий, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Существует некоторая градация средств, которыми можно лечить гельминтоз у ребенка. В основном используются низкотоксичные «щадящие» препараты, которые назначают после сдачи анализов на предмет наличия гельминтов в организме ребенка.

Как выявить паразитов у ребенка

Как распознать недуг

Выявить паразиты у детей можно как по прямым, так и косвенным признакам. Косвенные признаки – это симптомы, которые появляются у ребенка по мере развития заболевания. Какие же они бывают?

Несмотря на существование огромного количества гельминтов, поведение которых в организме взрослого человека и ребенка характеризуется значительными отличиями, большинство симптомов у детей и взрослых совпадают. Как утверждает доктор Комаровский, это касается и начальной, и хронической стадии. Правда, лечение и диагностика гельминтоза на каждой стадии будут отличаться. Но об этом – несколько позже. Пока остановимся на том, какие симптомы помогут выявить у ребенка гельминтоз на начальной стадии.

Симптомы и диагностика гельминтоза на начальной стадии

На начальной стадии у ребенка появляются следующие симптомы:

  • расстройство желудка, диарея, вздутие, тошнота, которые могут чередоваться со рвотой;
  • возникновение аллергической сыпи, напоминающей крапивницу. основное место локализации – ладошки и подмышечные впадины;
  • нарушение сна, беспокойство, раздражительность, чередуемая с бессилием и апатией.

Подобные симптомы связаны с тем, что после проникновения паразитов в желудочно-кишечный тракт в течение некоторого времени они еще не могут размножаться. Однако это не значит, что их активность довольно низкая. Наоборот, для того, чтобы начать размножаться и расти, гельминты должны лишиться защитной оболочки. Последняя рассасывается под воздействием желудочного сока.

Такие симптомы, как появление сыпи, утверждает доктор Комаровский, также являются следствием интоксикации. Очень часто сыпь напоминает крапивницу, и вместо того, чтобы заподозрить неладное (ведь рвоту, тошноту и диарею никто не отменял), пройти диагностику и выявить гельминтоз, родители начинают лечить крапивницу. А гельминтоз тем временем прогрессирует, пока у ребенка не появляются другие, более серьезные симптомы.

Несколько слов о диагностике

Доктор Комаровский подчеркивает, что проверить организм ребенка на предмет наличия гельминтов можно при помощи анализа кала и анализа крови на гельминты. Первый является более доступным, однако его придется сдавать четыре-пять раз, поскольку гельминты появляются в кале с определенной периодичностью. Так что если вы решили проверить ребенка впервые, время выведения гельминтов и их личинок с каловыми массами может просто не совпасть, и анализ придется сдавать повторно.

Симптомы и диагностика гельминтоза в хронической стадии

Инкубационный период у большинства гельминтозов, независимо от того, каким видов гельминтов они спровоцированы, составляет от одного месяца до одного года (доктор Комаровский подтвердит). В течение этого времени инвазия переходит в хроническую стадию, при которой поражаются внутренние органы, поскольку гельминты вырастают до определенных размеров и начинают мигрировать внутри организма. Некоторые паразиты проникают в легкие и сердце. В этом случае у ребенка появляется кашель. Другие «оседают» в печени, откуда также потом могут попасть в легкие. Симптомы при этом также включают кашель и лихорадку.

Как утверждает доктор Комаровский, лечить гельминтоз на такой стадии можно только сильнодействующими препаратами, поскольку степень поражения внутренних органов достаточно высока (кашель подтверждает большую степень поражения).

лечение паразитов у детей

Что делать

После того, как удалось проверить организм ребенка на гельминты (диагностика была точной, удалось даже выявить несколько типов гельминтов, поселившихся в организме), следует немедленно начинать лечение.

Доктор Комаровский рекомендует на начальной стадии ограничиться приемом «щадящих» препаратов. Такое лечение предполагает прием медикаментов, которые не уничтожают гельминтов, а только парализуют, в результате чего паразиты не могут самостоятельно передвигаться, размножаться и питаться.

При хронической форме гельминтоз нужно лечить сильнодействующими лекарствами, действие которых направлено на уничтожение гельминтов. Если у ребенка кашель, аллергия и т.д., лекарство должно быть высокотоксичным, чтобы поразить не только взрослых гельминтов, но и их личинки. Лечение такими средствами, как утверждает доктор Комаровский, длится в течение пяти-семи дней. После этого ребенку нужно дать лекарство, помогающее восстановить силы.

Виды препаратов

Лекарство лекарству рознь, когда речь заходит о гельминтозе у ребенка. Несмотря на то, что симптомы у взрослого и ребенка могут быть похожими (кашель, апатия, проблемы с желудком), не каждое средство можно применять для неокрепшего организм. Да и дозировка будет существенно отличаться.

Вот лекарство, которое точно поможет при гельминтозе у ребенка (помог составить доктор Комаровский):

  • «Метронидазол». Лекарство применяется в разных дозировках: порция 400 миллиграммов 3 раза в день в течение пяти дней- порция 500 миллиграммов на протяжении десяти дней (если ребенку более 12 лет) и порция 5 миллиграммов на 1 килограмм массы тела трижды в день (средство в объеме более 300 миллиграммов губительно для ребенка). Данное лечение применимо для ребенка от двух лет.
  • «Тинидазол». Лечение применяют при прогрессирующем заболевании (кашель, расстройство желудка, аллергическая сыпь). На начальной стадии лечение предполагает прием 150 миллиграммов дважды в сутки, при хронической форме (кашель, сыпь) – один раз в день, порция составляет 50 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Детям данный препарат можно давать только с пяти лет (доктор Комаровский подтвердит).
  • «Альбендазол» («Немозол»). Препарат применим для разных стадий, когда имеются такие симптомы, как кашель, диарея, запор, сыпь. Порция составляет 400 миллиграммов в день в течение 5 дней (для детей от 8 лет), 15 миллиграммов на 1 кг массы тела на протяжении пяти-семи дней (для детей от 2 лет).

Доктор Комаровский также рекомендует давать такие препараты, как «Орнидазол» («Тиберал», «Tiberal») и «Нифуратель» («Макмирор»). Первый является сильнодействующим, поэтому его нужно применять только на острой стадии (например, когда кашель). Второй применим на начальной стадии, поскольку обладает невысокой токсичностью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее