Дисменорея – как проводится лечение
Дисменорея (альгодисменорея) – это патологический процесс, который протекает по циклической форме (во время менструаций) и связан с анатомическими и функциональными изменениями матки. Данное заболевание выражено болевым синдромом
Как правило, в Международной классификации заболеваний понятие дисменорея используется по отношению к болезненным менструациям. В отечественных источниках широко применяются такие термины, как альгодисменорея и альгоменорея, под которыми имеют в виду болевой синдром при менструации, не имеющий связи с органическими отклонениями.
Особенности форм заболевания
Как уже говорилось, существует первичная дисменорея, которая не имеет связи с заболеваниями внутренних половых органов, а также вторичная дисменорея, вызванная патологическими процессами в данной группе органов.
Широкое распространение получила первичная дисменорея, поскольку она встречается у около 60% женщин репродуктивного возраста. При этом у 5-15% женщин она развивается в очень тяжелой форме. Данное отклонение обычно проявляется в подростковом возрасте (спустя 12 – 18 месяцев после менархе), при начале овуляции.
В связи с тем, какую выраженность и характер имеют боли при такой дисменорее, принято выделять ее две основные формы:
- Компенсированная дисменорея. В данном случае с течением времени не происходят изменения в силе болезненных ощущений.
- Некомпенсированная дисменорея. При этом со временем возникают усиления болевых приступов. Данная форма характерна тем, что многим пациенткам требуется квалифицированная медицинская помощь.
Первичная дисменорея характеризуется появлением болей за один или два дня до ожидаемой менструации и может сохраняться в течении первых нескольких дней менструального цикла. В большей степени болезненные ощущения имеют тянущий, схваткообразный и ноющий характер. Крайне редко имеют место боли, которые способны иррадировать в прямую кишку или же в области мочевого пузыря и придатков с распирающим характером.
Вторичная дисменорея, наиболее часто развивается у женщин передших 30-летний возрастной рубеж. По статистике данные случаи составляют 30% от общего количества диагностируемых болезней. Ее выраженность для пациентки имеет более сложный характер. В отличии от первичной дисменореи, вторичная характеризуется сильной степенью болезненных ощущений, которые могут даже ограничивать работоспособность.
Патологические ощущения начинаются примерно за день до ожидаемой менструации. При данном типе дисменореи возникают обильные менструальные кровотечения, которые характеризуются наличием множества сгустков и значительными болями в поясничной области.
Причины первичной и вторичной дисменореи
Многие исследователи связывают ее появление с большим уровнем простагландинов — E2 и E2-альфа, являющимися мощнейшими стимуляторами сократительной активности мышечных стенок матки (миометрия), который приводит к ощущениям боли. Локальная ишемия и спазм сосудов приводят к гипоксии клеток, скапливанию аллогенных веществ, возбуждению нервных окончаний и появлению боли.
Значительную роль в усилении и развитии болезненных ощущений при первичной дисменорее в период менструации играет психологический фактор. Это так называемый страх женщины перед болью, поскольку для них ожидание боли может обострять ее восприятие. Так, при значительной мотивации и волевом усилии, переводе внимания на какую-нибудь мысленную деятельность можно ослабить боль, а порою и полностью унять ее.
Вторичная форма дисменореи имеет ряд определенных причин, наиболее частой из них считается эндометриоз. Однако существуют и другие факторы, влияющие на появления заболевания:
- Заболевания воспалительного характера органов малого таза;
- Варикозное расширение вен таза;
- Опухоли в органах репродуктивной системы;
- Гормональные расстройства организма;
- Дисплазии;
- Спаечные процессы, вызванные оперативным вмешательством;
- Заболевания, предаваемые половым путем.
Симптоматика дисменореи
Первичная и вторичная дисменореи обуславливаются совокупностью симптомов, согласно которым и устанавливается диагноз. В случаях первичной дисменореи основная симптоматика выражена рядом следующих признаков:
- Боли визу живота имеющие, как приступообразный так и постоянный (интенсивный) характер;
- Головокружение и обмороки;
- Слабость;
- Тошнота и рвота;
- Увеличение температуры тела;
- Вздутие живота;
- Запоры;
- Сухость во рту;
- Отклонения сердечных ритмов.
Диагностика дисменореи
Методология диагностирования дисменореи основывается на жалобах на определенные болезненные ощущения и клинической картине состояния пациентки. Так, к примеру, постановка диагноза первичной дисменореи отталкивается от молодого возраста больной, возникновения дисменореи спустя 1,5-2 года после менархе, отсутствия изменений анатомического характера вследствие гинекологического исследования и т.д.
При проведении дифференциальной диагностики первичной и вторичной дисменореи особое значение имеет проведение УЗИ, которое позволяет определить различные внутриматочные отклонения.
Лечение дисменореи
Лечение дисменореи может проводиться, как консервативными (лечебные препараты), так и радикальными (оперативное вмешательство) методами. Лечение дисменореи консервативными методами используется для купирования болей, а также для ликвидации их причин.
- Гестагены. Гормоны, оказывающие воздействие на обновление тканей эндометрия, регулировку образования эстрогенов, расслабление маточных мышц;
- Гормональные противозачаточные средства. Назначаются комбинированные оральные контрацептивы, которые подавляют овуляцию и содействуют в уменьшении выработки простагландинов. Вследствие чего, уменьшается внутриматочное давление, сокращается амплитуда и частота мышечных сокращений матки, что обеспечивает устранение боли;
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение данными средствами имеет временный характер, и назначаются пациенткам, имеющим противопоказания к гестагенам и гормональной терапии.