О чем расскажут инструментальные исследования сердца при развитии инфаркта
ЭКГ при инфаркте миокарда является первостепенной в плане диагностики. Эта процедура простой, старый и абсолютно надежный способ определения степени повреждения, его локализации в сердечной мышце, а также этапа развития инфаркта.
Однако отсутствие в данных электрокардиограммы характерных изменений вовсе не исключает диагноза. Особенно, когда существуют соответствующие клинические признаки, такие как сильная и длительная боль за грудиной, не купируемая приемом нитроглицерина, одышка, холодный пот, нарушение сердечного ритма, страх неизбежной смерти.
Стоит отметить, что у пожилых людей, наоборот, инфаркты могут происходить без боли, с неясными, «стёртыми» признаками. Такое неосложненное течение инфаркта выявляется только во время проведения ЭКГ.
Расшифровка электрокардиограммы
Расшифровка информации ЭКГ начинается с изучения значений исследования. Элементарные знания существующих обозначений, конечно, не помогут самому разобраться в неполадках работы сердца, но значительно облегчат понимание проблемы.
Стоит знать, что любая кардиограмма включает сегменты, интервалы и зубцы. Все они отражают сложный процесс передачи волны возбуждения по сердцу.
Существующие обозначения:
- зубцы: Р, Q, R, S, Т;
- основные отведения: I, II, III, AVL, AVR и AVF;
- грудные отведения: V1, V2, V3, V4, V5, V6.
При чтении ЭКГ принято измерять высоту зубцов и их амплитуду обычной линейкой, начиная с изолинии горизонтальной прямой черты. Выше изолинии расположены положительные зубцы, отрицательные ниже. Продолжительность сегментов и интервалов рассчитывают по формуле: длина отрезка (расстояние между его концами) делится на скорость ленты (указывается автоматически).
Форма и величина всех зубцов различны во всех отведениях. Их внешний вид зависит от распространенности по электродам электрической волны.
Зубец Р. Характеризует деполяризацию миокарда предсердий. При норме он положителен в отведениях I, II, AVF и V2-V6 и отрицателен в AVR. Продолжительность зубца до 0,1 с. Его высота 1,5-2,5 мм.
Интервал PQ. Означает распространение электроволны по предсердиям до атриовентрикулярного узла и его разветвлений. Измерения проводят от начала зубца Р (полого) до начала наиболее крупного остроконечного комплекса QRS. Длительность его колеблется в рамках 0,12-0,2 с, что обусловлено ЧСС здорового человека. Значит, чем чаще сердечный ритм, тем короче интервал PQ.
Зубец Q. Отражает стартовый момент возбуждения в межжелудочковой перегородке. В норме Q составляет зубца R и может продолжаться до 0,3 с, иначе он становится ярчайшим показателем тяжелого некротического изменения миокарда. Исключение составляет лишь отведение AVR, здесь зубец длинный и глубокий.
Зубец R. Показывает распространение электроволны по миокарду желудочков, как правило, влево. Он должен регистрироваться во всех отведениях, но может отсутствовать в AVR, V1. Особое значение имеет постепенное его увеличение в отведениях V1-V4, как и сокращение в V5-V6. Подобное поведение зубца в этих отведениях говорит о гипертрофии левого (V4-V6), а также правого (V1-V2) миокарда. Интервал до 0,03 с.
Зубец S. Отражает распространенность возбуждения по базальным слоям желудочков. Высота зубца у здорового человека составляет менее 20 мм. Постепенно он снижается от V1 до V6. В отведениях V2-V4 показатель S примерно равен показателю R.
Сегмент ST. Отрезок изолинии от окончания зубца S до начала зубца Т. На этом этапе наблюдается максимальное возбуждение желудочков. В норме сегмент ST лежит на изолинии либо смещается на 0,5 мм. Изменение его положения (депрессия, элевация сегмента) говорит о происходящих в миокарде ишемических процессах.
Зубец Т. Характеризует быструю реполяризацию миокарда. У здорового человека зубец Т положительный в отведениях I, II, AVF и V2-V6 и отрицательный в AVR. Его амплитуда до 6 мм, продолжительность в рамках 0,16-0,24 с. Информативность зубца Т весьма велика при диагностике ишемических нарушений миокарда.
Показатели ЭКГ при инфаркте миокарда
Инфаркт происходит при закупорке коронарной артерии. В результате ткани миокарда, не получая кислорода и питания, гибнут. На месте гибели образуется участок некротической ткани, на периферии которого локализуются клетки миокарда в состоянии ишемии либо повреждения. Принято выделять следующие стадии – ЭКГ признаки инфаркта миокарда:
- острейшая стадия;
- острая стадия;
- подострая стадия;
- рубцовая стадия.
Острейшая стадия характеризуется первичным повреждением миокарда, с формированием очага некроза. На ЭКГ в такой период определяется формирование зубца Q, R в этом же отведении уменьшается, практически до исчезновения (к примеру, при инфаркте, затрагивающем толщину стенки сердца полностью — трансмуральном, может быть зарегистрирован комплекс типа QS).
Главный ЭКГ признак такого периода — возрастание сегмента ST, а также положительно высокий T. Сливаясь, они образуют монофазную кривую, которую также называют «кошачьей спинкой». Если ST возвышается над изолинией более чем на 4 мм, — перед вами серьезное поражение миокарда.
Острая стадия обусловлена расширением зоны некроза из-за перехода в нее некоторого количества клеток с повреждением. На ЭКГ зубец Q также увеличивается и расширяется. Сегмент ST вследствие уменьшения зоны повреждения приближается к изолинии, а зубец T становится отрицательно симметричным, что отражает процесс образования области ишемии вокруг очага поражения («коронарный» Т).
Подострая стадия является стабилизирующей для некротического очага с исчезновением зоны повреждения и заменой его на область ишемического изменения (недостаток питания). ЭКГ на этом этапе регистрирует расширение и нарастание амплитуды отрицательного зубца Т (первая половина срока подострой стадии). Потом область ишемии начинает уменьшаться, что заставляет зубец Т постепенно возвращаться к норме, наблюдается тенденция к переходу его в положительный.
В подостром периоде инфаркта миокарда определяется его истинный размер. Если по прошествии трех месяцев сохраняется подъем сегмента ST, существует вероятность возникновения аневризмы сердца, для выявления которой необходима эхокардиография.
Рубцовая стадия – это период формирования послеинфарктного рубца в зоне некротических изменений. В этот период появляется соединительная ткань, не способная к сокращению. Основным признаком рубца на ЭКГ является патологический (глубокий и широкий) зубец Q либо QS, а также отрицательный Т. Со временем Т может превратиться в положительный, а зубец Q сократиться, что связано с компенсаторной гипертрофией прилежащих участков сердца.
Стоит отметить, что зубец Q также проявляется при миокардитах, кардиомиопатиях, легочной патологии и системных заболеваниях. При этом для дифференциальной диагностики огромное значение имеет динамика изменений ЭКГ.
Проведение ЭКГ
ЭКГ не требует особой предварительной подготовки пациента и проводится следующим образом:
- Больного просят раздеться до пояса, снять обувь, носки и лечь на кушетку.
- В местах прикрепления электродов сбривают волосы (актуально для мужчин).
- Протирают кожу тампоном со спиртом.
- Накладывают клейкие электроды.
- Устанавливают на самописце время начала записи и начинают ее делать.
Одновременно с записью оператор контролирует кривые комплексов ЭКГ на экране осциллографа, параллельно прослушивая звуковые сигналы.
Необходимо помнить, что ЭКГ при инфаркте миокарда является лишь дополнительным обследованием.
Непременным признаком инфаркта остаются непрекращающиеся боли в сердце. И если больной стойко переносил эту боль на ногах, то наиболее точную картину происходящего даст ультразвуковое исследование сердца эхокардиограмма.