Что это такое экг и эхокардиограмма?
ЭКГ: что это такое?
Электрокардиограмма (ЭКГ) – это графическая запись регистрации потенциалов, которые возникают при работе сердца и проводятся на поверхность человеческого тела. Чтобы уловить эти потенциалы, используют специальный прибор – электрокардиограф. Уже в 20 веке было доказано, что сердце при работе выделяет небольшое количество электрической энергии. Чтобы уловить ее, были сконструированы специальные приборы – электрокардиографы. Пройдя ряд последовательных трансформаций, эти приборы научились фиксировать разность потенциалов при работе сердца и записывать эти значения на специальной бумаге или прямо в памяти компьютера.
Проводником сигналов от органа к прибору являются специальные электроды, которые накладываются на тело человека в определенных точках. Для улучшения электрической проводимости между кожей человека и электродом кладут специальный гель, который улучшает этот показатель.
Для чего используют ЭКГ?
Этот метод исследования является одним из первых и надежных способов уловить многие неполадки в работе сердечной мышцы. Так, на основании данных ЭКГ можно заподозрить или установить:
Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."
- Частоту сердечных сокращений и их регулярность. Позволяет выявить экстрасистолы и аритмии.
- Помогает установить острое и хроническое повреждение сердечной мышцы.
- Дает возможность заподозрить нарушения обмена электролитов, калия и кальция.
- Позволяет установить нарушения внутрисердечной проводимости (блокады).
- Показывает признаки ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Кроме этого, кардиограмма может дать информацию о внесердечной патологии, например, помочь заподозрить ТЭЛА (тромбоэмболию легочной артерии).
Как выглядит нормальная ЭКГ?
Человеческие ткани обладают проводимостью, поэтому электрические сигналы от сердца можно записать. На бумаге такая запись о работе этого органа представляет собой определенные линии и зубцы. Зубцы и интервалы на кардиограмме обозначаются латинскими буквами: Q, S, T и др. Каждый из этих зубцов обладает определенными параметрами и отражает работу того или иного отдела сердца. Так, зубец Р появляется при возбуждении предсердий, а отрицательный зубец Q является одним из признаков инфаркта миокарда. Самостоятельно разбирать собственную ЭКГ пациенту не следует. Специалисты годами оттачивают свое умение правильно распознавать сигналы кардиограммы и соотносить их с клиническими данными.
При анализе ЭКГ высчитывают частоту сердечных сокращений и оценивают сердечный ритм. Рассчитывают интервалы между зубцами, что дает возможность заподозрить неполадки в работе сердца, изучают состояние органа в покое и множество других факторов. Важно! При сравнении ЭКГ с показателями нормы не стоит забывать о том, что у спортсменов, беременных женщин и детей до 12 лет кардиограмма отличается, и это – абсолютно нормально.
Какие процедуры выполняют под контролем ЭКГ?
Кроме самостоятельной процедуры, ЭКГ часто проводят в комплексе с другими методами исследования, такими как:
- Холтеровское мониторирование. Это непрерывная запись ЭКГ в течение 24 часов. Для этой цели пациенту надевают специальный прибор, который непрерывно регистрирует работу сердца. Параллельно пациент ведет дневник, где записывает свою физическую нагрузку и состояние в этот день. Показанием для этого исследования являются аритмии, ишемическая болезнь сердца и другие проблемы.
- Велоэргометрия. Кроме регистрации ЭКГ в покое, пациенту могут предложить выполнить ЭКГ во время езды на специальном велосипеде, т.е. под физической нагрузкой. Это исследование позволяет выявить недостаточность кровоснабжения и другие болезни, которые не проявляются в покое. Во время исследования контролируют общее самочувствие пациента, давление и пульс.
- Фармакологические пробы. Это еще одна разновидность нагрузочного теста, где вместо физической нагрузки вводят специальные вещества, влияющие на работу сердца, и параллельно регистрируют ЭКГ.
- Чреспищеводная электростимуляция. При этом исследовании пациенту вводят гибкий катетер с электродом на глубину 40 – 45 см и устанавливают его на уровне левого предсердия. Этот прибор ускоряет сердечный ритм до определенных значений, а специалист записывает ЭКГ. Таким способом можно выявить скрытую коронарную недостаточность и другие нарушения работы этого органа.
После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.
Эхокардиограмма: что это такое?
Эхокардиограмма – это исследование сердца при помощи ультразвукового оборудования. Многие знакомы с методом УЗИ, с помощью которого можно оценивать работу большинства внутренних органов, и сердце не является исключением. Этот метод исследования позволяет оценить состояние клапанов и стенок органа, узнать их толщину и объём полостей, заметить аномалии и отклонения в развитии, узнать об особенностях движения крови по полостям сердца. Это безболезненный и безопасный метод исследования, который можно использовать у беременных женщин и новорожденных детей. Показания для проведения эхокардиографии:
- боли неизвестного характера в области сердца;
- ишемическая болезнь сердца;
- диагностика пороков развития у новорожденных;
- гипертоническая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- изменения показателей на ЭКГ;
- приобретенные и врожденные пороки сердца и др.
Как проводят это исследование?
Для тех, кто хотя бы раз в жизни проходил УЗИ ничего нового в этом исследовании не будет. Пациент ложится на кушетку, специалист обрабатывает ему область груди специальным гелем и прикладывает датчик, который передает изображение на компьютер. Доктор оценивает и записывает толщину стенок, объём полостей, состояние клапанов и другие параметры. Кроме стандартной эхокардиографии, могут быть проведены и другие виды этого исследования:
- Эхокардиограмма под фармакологической нагрузкой. Пациенту вводят препараты, которые имитируют физическую нагрузку на сердце и параллельно проводят исследование. Этот способ подходит для пациентов с проблемами сердца, которые не могут выполнить тест с беговой дорожкой или велосипедом.
- Эхокардиограмма с физической нагрузкой. Для этого пациенту делают УЗИ сердца, затем отправляют на велосипед или беговую дорожку, а затем повторяют эхокардиограмму и сравнивают полученные результаты.
- Внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Проводят при катетеризации сердца. Специальный датчик через бедренную вену подводят к сердцу и регистрируют параметры его работы.
ЭКГ и эхокардиография – это методы исследования, которые помогают выявить нарушения в работе сердечной мышцы. При необходимости их сочетают с другими видами исследований, которые позволяют распознать скрытые проблемы в работе сердца.