Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение
Человеческий позвоночник – сложный аппарат, выполняющий множество важных функций, в том числе – опорную и двигательную. На поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка, поэтому именно здесь чаще всего развиваются дегенеративные процессы, нарушающие нормальное функционирование позвоночника. Речь идет, в первую очередь, о грыже межпозвоночного диска.
Суть заболевания – выпячивание внутренней части диска (пульпозного ядра) через ослабленное фиброзное кольцо, сопровождающееся сдавливанием нервных структур. Главные его причины – остеохондроз, чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника, нарушенный обмен веществ. С каждым годом патология эта становится моложе. Она встречается, в основном, у людей средней возрастной категории, и вызывает длительное нарушение трудоспособности. Часто из-за последствий межпозвонковой грыжи больные вынуждены менять свою профессию. Борьба с ней и ее профилактика всегда находятся в списке актуальных медицинских проблем.
Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы
В зависимости от направления и размера, грыжа межпозвоночного диска, сдавливает, или раздражает нервные корешки, связочный аппарат, или сам спинной мозг. Именно этим и объясняются симптомы, которыми проявляется болезнь.
- Боль. Возникает в пояснице. Характеризуется пациентом, как тупая, ноющая, хотя иногда бывает очень резкой (при остром защемлении). Если грыжевое выпячивание локализовано между 5 и 4 поясничными позвонками, болевые ощущения отдают в ягодицу и передне-латеральную часть бедра. Грыжа диска, расположенного между поясничным и крестцовым позвонками, характеризуется болью, что распространяется на внутреннюю сторону бедра, голень, стопу.
- Синдром чувствительных нарушений. При втягивании в патологический процесс чувствительных нервных волокон человек чувствует онемение, «ползание мурашек» и покалывание (той же локализации, что и боль). Все признаки усиливаются при движениях в поясничной области, особенно резких. Облегчение наступает, когда лечь на здоровую сторону, согнув больную ногу в колене. Некоторые больные «спасаются» от боли в коленно-локтевой позиции (таким образом снимается блок защемленного корешка).
- Двигательные нарушения. С прогрессированием болезни появляется слабость мышц, иннервируемых страдающим нервом. В зависимости от локализации грыжи страдают сгибание (разгибание) бедра, голени, движения стопы и пальцев.
- Проблемы трофического характера. Со временем развиваются атрофические изменения мышц: они уменьшаются в объеме, становятся дряблыми. Кожа конечности меняет цвет (бледная, синюшная), больные жалуются на ее чрезмерную сухость, огрубелость.
- В случае тяжелого повреждения спинного мозга может развиться полный паралич ног, нарушения деятельности тазовых органов (проблемы с мочевыделением, дефекацией, потенцией).
Межпозвонковая грыжа очень опасна своими осложнениями, поэтому требует своевременной диагностики. Диагноз устанавливается только врачом на основании характерных жалоб и данных осмотра. Подтверждается эта патология методом магнитно-резонансной томографии.
Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение в домашних условиях
Борьба с межпозвоночной грыжей занимает много времени, требует комплексного подхода и недюжинных усилий. Лечение назначает и корректирует врач. Сначала оно должно проходить в стенах медицинского учреждения. Приписывают лекарства, снимающие отек, воспаление и боль, расслабляющие мышцы, хондропротекторы, физиопроцедуры (электрофорез, фонофорез, лазеротерапия). Хороший эффект дает позвоночная блокада (с карипазимом, анальгетиками). Когда период обострения пройдет, можно задуматься, как лечить болезнь дальше в домашних условиях.
Прежде всего, надо максимально ограничить физические нагрузки, избегать резких движений в пояснице, длительного сидения (особенно езды в автомобиле). Многие пациенты покупают специальный корсет, поддерживающий мышцы спины. Носить его следует лишь при активных движениях. В состоянии покоя корсет снимают, чтобы не допустить атрофии тканей.
Хорошую репутацию имеют массаж, иглоукалывание, гирудотерапия (пиявки). Конечно, для положительного результата любой вид лечения требует квалифицированного специалиста.
Дома можно воспользоваться и проверенными народными средствами.
- Спину растирают маслом зверобоя (можно пихтовым, березовым). После этого хлопковыми движениями наносят на поясницу мед до его впитывания. Заканчивают процедуру нанесением настойки сабельника и укутыванием в шерстяной плед.
- Часто больные интересуются, как вылечить грыжу с помощью конского жира. Это средство уже давно отлично зарекомендовало себя в устранении симптомов остеохондроза (в том числе и протрузий). На нижнюю часть спины ставят компресс, состоящий из мелко нарезанного конского жира (100 грамм), чайной ложки йода и яичного желтка. Процедуру повторяют 10 дней подряд, оставляя компресс на целые сутки.
- Во многих случаях снять боль и чувствительные нарушения удается, используя красную, или голубую глину. Ее также применяют в виде компресса, оставляя разогретое и размягченное вещество до полного высыхания.
- Трижды в день принимают настойку, в состав которой входят ромашка, зверобой, земляника, бессмертник и почки березы. Каждый компонент берут в количестве 100 грамм, сырье измельчают и 14 дней настаивают в холодной кипяченой воде (2 литра). Пьют три раза в сутки по полстакана.
- Комплекс лечения будет неполноценный, если не придерживаться рациональной диеты. В рационе необходимы продукты с достаточным содержанием кальция, фосфора, калия и меди (сыр, творог, рыба, нежирное мясо, субпродукты, орехи, сухофрукты).
Межпозвонковая грыжа в пояснице: лечение в период обострения, что делать
Больные с этим диагнозом рано или поздно окажутся перед вопросом: «Что делать, когда болезнь обострилась, можно ли заниматься самолечением в этом случае?» Конечно же, любое ухудшение состояния требует врачебной консультации, ведь не исключено, что консервативные методы окажутся недейственными. Иногда требуется срочное оперативное вмешательство.
В ожидании профессиональной помощи можно попробовать избавиться от острой боли с помощью распространенных народных советов:
- растереть спину настойкой прополиса, живокости;
- прибинтовать к больному месту лист каланхоэ (сняв предварительно с него пленку);
- сделать примочку на час из чеснока (300 граммов), настоянного на водке (600 миллилитров) в течение 2 недель.
Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника
Лечебная физкультура является необходимой составляющей в борьбе с признаками межпозвоночной грыжи. Она представляет собой комплекс занятий для укрепления мышц спины. Приступать к ним следует в периоде стихания воспалительного процесса. Если занятия сопровождаются появлением интенсивной боли – их следует отложить. На первых порах не рекомендуются сильные толчки, прыжки, гиперэкстензия, скручивания позвоночника. Все движения надо выполнять аккуратно, медленно, постепенно наращивая интенсивность.
Упражнения подбирает врач, ориентируясь на клиническую картину. Их можно выполнять как в специальных кабинетах в больнице (на тренажерах, профилакторе Евминова), так и дома. Есть известные методики, разработанные для применения у больных остеохондрозом, к примеру, кинезитерапия по Бубновскому.
Полезны в стадии ремиссии плавание в бассейне, аквааэробика. Они способствуют укреплению мышечного корсета, одновременно снимая нагрузку из поясничного отдела позвоночника.
Видео упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника
В каждом клиническом случае тактика лечения разная. Она будет зависеть как от симптомов болезни,так и от данных, полученных с помощью МРТ. Решать, как избавиться от грыжи, лучше вместе с врачом. Надо сделать ставку на полный комплекс терапии, в состав которой, кроме народных средств, входят таблетки, уколы, физиотерапия, зарядка и реабилитация.
Грыжа межпозвоночного диска не может полностью рассосаться, но правильное длительное лечение способствует уменьшению ее размеров и устранению давления на нервные структуры без операции.