Дивертикул желудка и двенадцатипёрстной кишки
Среди всевозможных заболеваний желудка достаточное распространение среди пациентов в возрасте получила такая патология, как дивертикулёз, который представляет собой патологическую аномалию, поражающую стенки пищеварительного органа. При этом их структура нарушается, что приводит к существенным изменениям в работе ЖКТ. Диагностировать дивертикул можно только после проведения соответствующего обследования, при наличии определённых симптомов. Нередко признаки заболевания могут походить на другие патологии, к примеру, на язвенную болезнь или гастрит, но среди них можно выделить следующие настораживающие симптомы дивертикула желудка:
- Частая непроизвольная отрыжка;
- Дискомфорт и вздутие верхней части живота;
- Длительная тупая боль в желудке;
- Постоянная слабость и истощение;
- Тошнота, перемежающаяся с рвотными позывами;
- Признаки анемии;
- Внутреннее кровотечение, которое требует немедленного вмешательства врача.
Нередко дивертикулёз желудка может и не иметь никаких признаков. Обнаружить недуг удаётся только случайно, при проведении рентгенологического исследования брюшной полости. При этом существуют два вида патологии. Первый – истинный дивертикул, при котором стенка будет образована слоями, аналогичными стенкам желудка. Второй вариант образуется при надрыве, а также при расхождении оболочки мышц. В результате последнего действия сквозь образовавшееся отверстие выпячивается слизистая оболочка, образующая ложный анатомический карман.
Лечение дивертикула желудка
Среди способов устранения недуга врачами практикуется хирургическая и медикаментозная терапия. В качестве медикаментозной терапии используется группа лекарственных средств, которые в течение длительного времени подавляют образование большого количества желудочного сока. Правда, устранить полностью патологические выпячивания такой метод не сможет. Со временем пациенты опять начинают чувствовать симптомы, соответствующие ухудшению пищеварения, вздутие живота и боли.
Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В том случае, если стадия развития болезни достигла своего пика и сопровождается кровотечением, а также увеличением дивертикула в размерах, необходимо оперативное вмешательство. Чаще всего проводится резекция при помощи лапароскопии. При её проведении не делается слишком больших разрезов, а результат такого лечения дивертикула желудка по статистическим данным является весьма успешным. Стоит также отметить, что метод терапии будет зависеть от места локализации образования.
Достаточно часто дивертикулы развиваются в районе двенадцатипёрстной кишки. В этом случае необходима консервативная терапия. Самое главное в процессе лечебных мероприятий – коррекция режима питания и приём рекомендованных специалистом медикаментозных препаратов. Если свод двенадцатипёрстной кишки повреждён слишком сильно, открылось кровотечение, выпячивание стало сильно выражено и доставляет человеку дискомфорт, потребуется обязательная госпитализация. Дивертикулы нижнего горизонтального отдела нередко приводят к непроходимости органа из-за излишнего его сдавливания. Такая ситуация чревата появлением серьёзных осложнений и требует хирургического вмешательства.
Дивертикул дна желудка встречается гораздо реже, поскольку он локализуется, как правило, в верхнем отделе. Лечение в случае такого расположения выпячиваний является таким же, что и при образовании их на своде или стенках. Самое главное при их выявлении – это соответствующее диагностическое исследование, которое может включать в себя гастроскопию, позволяющую определить степень поражения. В случае запущенной ситуации обойтись без операции не удастся.
Диета при дивертикулах желудка
Независимо от того, является местом поражения дно, стенки или свод желудка, или же повреждена двенадцатипёрстная кишка, соблюдение диетических принципов питания является обязательным, и не зависит от планируемого способа терапии. Симптомы всех этих разновидностей независимо от места локализации обычно бывают сходными. Но следует учесть, что при расположении дивертикулов на дне желудка, требуется более щадящий рацион питания, чем при нахождении их на стенках или в кишечнике. Если признаки заболевания не слишком сильно дают о себе знать, а рентгеновское исследование не показало сильного развития патологии, то имеет смысл применить специальную диету без медикаментозной терапии. Избавление от недуга при этом будет сочетать в себе использование на фоне лечебного питания специальных спазмолитических народных средств и терапии от отёков, которые проводятся под контролем врача.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Диета при дивертикулёзе желудка и других пищеварительных органов сложностей в применении не представляет. Главной её задачей является облегчение процесса прохождения пищи через пищеварительный тракт. В основе рациона должны быть компоненты, содержащие растительную клетчатку. Это овощи и фрукты, коричневый рис, злаки и бобовые. А вот употребление фаст-фуда и полуфабрикатов категорически не рекомендуется. Обязательным является и приём свободной жидкости в большом количестве, что также облегчает прохождение пищи через ЖКТ. Предпочтительны свежие соки из овощей, сделанные самостоятельно, без добавок, или компоты из сухофруктов.
Поскольку дивертикул желудка – заболевание достаточно распространённое, и наиболее часто встречается среди тех, кто не очень привык следить за своим питанием, желательно периодически придерживаться профилактического рациона. Если пациент находится в группе риска, ему желательно применение раздельного типа питания, поскольку, благодаря нему, пища не застаивается в желудке, а проходит все стадии переваривания в положенный срок. Предпочтительно ограничить молочные продукта и яйца, которые оказывают не слишком положительное влияние на печень, особенно если в анамнезе пациента отмечается дивертикулёз.
Не последнее значение имеет метод обработки пищи. Независимо от того, была ли предрасположенность к недугу, или заболевание уже вступило в силу, желательно использовать максимально щадящие способы приготовления. Жареная пища категорически не рекомендуется. Необходимо отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или сваренным с минимальным количеством жира и соли. Если в овощах слишком много клетчатки, их необходимо отварить предварительно, что позволит сделать их более легко усвояемыми для ЖКТ.