Дивертикулит — симптомы, лечение, дивертикулит сигмовидной кишки

ДивертикулитЧтобы не запутаться, разберемся сначала, в чем отличие двух созвучных понятий — дивертикулита и дивертикулеза. Итак, появление в разных частях человеческого организма особых анатомических структурных новообразований – дивертикулов, называется в медицине дивертикулезом или дивертикулярной болезнью.

В настоящее время в это понятие учеными вкладывается три возможных состояния: дивертикулез, дивертикулит и кровотечение из дивертикула. Причем современной международной классификацией заболеваний, дивертикулез выделяют в отдельное заболевание, а два последних состояния считаются его осложнениями. Вообще под дивертикулитом (diverticulitis) в медицине понимается воспаление дивертикула, спровоцированное застоем его содержимого.

При дивертикулите в ослабленных, в результате тех или иных причин, местах толстой кишки возникают небольшие грыжеподобные выпячивания, которые называются дивертикулами. Визуально они напоминают пузыри, крепко держащиеся на  наружной поверхности толстой кишки. Сами по себе маленькие дивертикулы не несут непосредственной опасности организму, однако они являются косвенной причиной возникновения разного рода неприятных симптомов, а с течением времени могут привести к серьезным проблемам в организме. Дело в том, что в результате захвата маленькими мешочками-дивертикулами каловых масс может произойти инфицирование, ведущее в последующем к опуханию и болевым симптомам.

Видео: Дивертикулёз толстой кишки (DAVE project)

Дивертикулит сигмовидной кишки – осложнение дивертикулеза

Нижняя часть толстой кишки называется сигмовидной, именно здесь обычно образуются дивертикулы. Дивертикулезом сигмовидной кишки называется патологический процесс, происходящий в толстой кишке и сопровождающийся образованием большого количества дивертикул. Обычно по размеру они сопоставимы с горошиной, но могут быть и значительно больше. Их формирование обусловлено обычно слишком высоким давлением газов на ослабленные участки стенок кишки. Образование дивертикул сигмовидной кишки, как правило, происходит при напряжении во время дефекации, и может наблюдаться, к примеру, при запорах. Дивертикулез сигмовидной кишки в 20% случаев заканчивается осложнениями: дивертикулитом или кровотечениями из прямой кишки. Таким образом, дивертикулит сигмовидной кишки  возникает в результате вялотекущего бессимптомного дивертикулеза, и сопровождается патологическими симптомами – отхождением крови и слизи, а также неопределенными болями в районе сигмовидной кишки.

Дивертикулез, как правило, поражает людей перешагнувших сорокалетний рубеж и протекает преимущественно без клинических симптомов. Окончательно, причины и механизм возникновения дивертикул до сих пор не ясны. Однако известно, что предрасположены к развитию дивертикулов люди, у которых в рационе недостаточно клетчатки, а также те, у кого в толстой кишке повышенное внутрипросветное давление. К факторам повышающим риск заболевания относится также и возраст пациентов.

Типичные симптомы дивертикулита

К симптомам дивертикулита относятся следующие состояния организма:

Видео: Дивертикулез сигмовидной кишки - 2

•             Боль в нижней части живота,  локализуемая в левой его части-

•             Повышение температуры-

•             Тошнота, рвота с кровью-

•             Запоры.

Для типичных случаев дивертикулита сигмовидной кишки характерны боли в нижней части живота, с локализацией их в левой части либо в надлобковой области. Боль носит тупой, ноющий характер, и сопровождается состоянием озноба. При пальпации обнаруживаются болезненные ощущения в животе, а также вздутие.

Пальцевое исследование прямой кишки вызывает у больного болезненные ощущения в малом тазе, а проведение анализа кала на наличие скрытой крови, дает обычно позитивный результат.

Описание клинической картины меняется в зависимости от степени тяжести дивертикулита. Если воспалительный процесс характеризуется легкой степенью тяжести, то боль в животе и боли, сопровождающие пальпацию, не сильно выражены, симптомы воспалительного процесса в целом тоже незначительные. Такую клиническую картину можно легко спутать с дивертикулезом, сопровождающимся спазмом толстой кишки. Стоит отметить, что лихорадка и повышенный лейкоцитоз  не наблюдаются при дивертикулезе,  а характерны исключительно для дивертикулита. Больные с легкой степенью дивертикулита быстро выздоравливают, причем многие даже не прибегая к помощи медиков.

Однако, у пациентов, в анамнезе которых не было дивертикулита, зачастую незаметные обострения могут становиться причиной развития стеноза сигмовидной кишки или даже свища толстой кишки.

А вот острое воспаление проходит достаточно бурно. Процесс воспаления может распространиться и на другие органы – большой сальник и петли тонкой кишки. В животе у пациентов возникают интенсивные боли, сопровождаемые сильной лихорадкой. Пальпация выявляет мышечное напряжение передней брюшной стенки, а также симптомы раздражения внизу живота, в левом его квадранте. Эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой и вздутием живота из-за развития пареза кишки. У таких пациентов  наблюдается также явно выраженный лейкоцитоз. При правильном лечении выздоровление наступает быстро и без осложнений. Однако у 30% пациентов, поправившихся после перенесенного неосложненного острого дивертикулита случается рецидив, риск которого растет с каждым последующим обострением. Поэтому при повторении дивертикулита обычно рекомендуется проведение резекции сигмовидной кишки.

Своевременное лечение дивертикулита — путь к выздоровлению

Как уже указывалось выше, случается, что дивертикулит проходит без помощи медиков, однако в некоторых случаях без приема антибиотиков обойтись нельзя. Если заболевание приобретает достаточно серьезный характер, приходится прибегать даже к госпитализации, сопровождаемой введением антибиотиков и других поддерживающих препаратов.

При дивертикулите оперативное вмешательство применяется в редких случаях, и заключается в удалении пораженного участка кишечника. Эта крайняя мера используется в случае неэффективности лечения антибиотиками, а также при возникновении угрожающих жизни ситуаций: перитоните, абсцессе, перфорации или не прекращающемся кровотечении.

Обострение дивертикулита требует введения особого рациона питания. Больным следует употреблять пищу с малым содержанием клетчатки и пить больше жидкости.  Но уже через месяц после обострения, продукты богатые клетчаткой должны вернуться в рацион пациента.

Суть профилактики дивертикулита сводится к главному  — поддерживанию перистальтики кишечника в норме и недопущению запоров. Поддерживать регулярный стул помогут регулярные физические упражнения для мышц живота, достаточное количество клетчатки в пище, употребление не менее 2 л  чистой воды в сутки и полноценный отдых. Самое драгоценное, что дано человеку при рождении – здоровье, и когда мы его теряем, то необходимо сделать хотя бы первый шаг навстречу ему – обратиться за помощью к тем, кто призван помогать людям в беде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее