Ддивертикул 12-перстной кишки (дпк)

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Дивертикул 12-перстной кишкиВ том случае, когда патологическое мешковидное выпячивание, диагностируемое обычно у пациентов пожилого возраста, локализуется непосредственно за желудком, в первой части тонкого кишечника, специалистами ставится диагноз «дивертикул 12-пёрстной кишки» (ДПК). Появившееся в этой части выпячивание не сопровождается определённой симптоматикой, хотя иногда может провоцировать развитие серьёзных осложнений, таких, как прободение образования, инфицирование или непроходимость на этом участке пищеварительного органа. Заподозрить появление патологии можно по таким признакам, как дискомфорт или рефлюкс, появляющимся сразу после еды. В случае длительного присутствия подобных симптомов дивертикула 12-пёрстной кишки необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину, их вызвавшую и начать адекватное лечение.

Видео: Резкция двенадцатиперстной кишки по поводу GIST

Дивертикулы в двенадцатипёрстной кишке, так же как и находящиеся в желудке, подразделяются на приобретённые и врождённые, ложные и истинные, тракционные и пульсионные. Образуются эти выросты в тех местах, где в стенку пищеварительного органа входят кровеносные сосуды и на месте зарубцевавшейся язвы. Наиболее часто специалисты диагностируют ложные образования. Боли при этом заболевании не являются сезонными и не поддаются противоязвенному лечению. Также во время диагностических исследований, проводимых по поводу обнаружения язвы, не выявляются характерные для неё изменения.

Отличительной особенностью пациентов с этой патологией является запах каловых масс. Вследствие того, что в патологических выпячиваниях распадаются пищевые остатки, он становится гнилостным. Ещё одним характерным симптомом, появляющимся при дивертикулёзе двенадцатипёрстной кишки, является частая рвота. Обычно она сопутствует патологии, расположившейся в нижней трети нисходящей части, так как при такой локализации выпячивания в пищеварительном органе происходят отёки и спазмы, что провоцирует выталкивание пищи обратно. В таких случаях клиническая картина дивертикулёза 12ти-пёрстной кишки напоминает появляющуюся в органах ЖКТ непроходимость.

Если дивертикул ДПК развился в общем жёлчном протоке, входящем в двенадцатипёрстную кишку, он называется юкстапапиллярным, и является фактором риска. Из-за этой патологии у человека появляются конкременты, мешающие поступлению жёлчи, а также развиваются такие болезни, как холангит или панкреатит. Также наличие юкстапапиллярных дивертикулов, независимо от присутствия в жёлчных протоках камней, сужает их диаметр, что, соответственно, уменьшает поступление жёлчи в двенадцатипёрстную кишку.

Лечение дивертикулов двенадцатипёрстной кишки

Лечение дивертикула двенадцатиперстной кишкиТерапия данной патологии проводится консервативным методом, заключающимся в соблюдении строгой диеты и режима питания с постоянным врачебным наблюдением и приёмом антибиотиков. Кроме этого патологические выросты, расположившиеся на этом участке ЖКТ, предполагают лечение сопутствующих заболеваний. В том случае, если размер дивертикулов, находящихся в двенадцатипёрстной кишке, сильно увеличился, или начавшийся в них воспалительный процесс привёл к возникновению серьёзных осложнений, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Патологическое выпячивание, развившееся в этой части органов ЖКТ, обычно бывает сложно найти, поэтому во время операции в брюшную полость через специальный зонд вводят воздух.

Если выпячивания находятся на внешней стороне пищеварительного органа, так называемые заочные карманы, их удаляют с помощью скальпеля. Преимущества хирургического вмешательства при дивертикулёзе двенадцатипёрстной кишки перед терапией при помощи антибиотиков заключается в том, что в первом случае смертность составляет всего 30%, тогда как в последнем обычно достигает 90% случаев.

При осложнённом течении дивертикулёза, постоянных болевых ощущениях, а также в тех случаях, когда патологические выпячивания сочетаются с язвой или произошла их перфорация и возникло внутреннее кровотечение в двенадцатипёрстной кишке или желудке, показан такой вид оперативного вмешательства, как иссечение. В процессе этой операции карманообразный вырост выделяется на уровне стенки пищеварительного органа, иссекается, а потом образовавшийся дефект ушивается. В постоперационном периоде пациентам во избежание развития у них массивного кровотечения или панкреонекроза необходимо назначение препаратов, угнетающих активность поджелудочной железы, а также спазмолитиков.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Любой метод терапии, назначаемый специалистом при дивертикулёзе двенадцатипёрстной кишки должен проводиться на фоне специальной щадящей диеты, облегчающей работу пищеварительных органов. Кроме того при помощи рентгеноскопии врач выберет ту позу, при которой патологическое выпячивание, находящееся у пациента в ДПК, лучше всего опорожняется и порекомендует принимать её перед сном во избежание засорения патологического кармана пищевыми остатками. Также показан при этой патологии лёгкий массаж живота.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее