Дивертикулёз толстого кишечника

Дивертикулез толстой кишкиБолезнь, которая характеризуется появлением мешковидных выпячиваний в стенках толстой кишки, называется дивертикулёзом. Такая патология обычно вызывается дистрофическими изменениями в мышечных сплетениях, что приводит к нарушению перистальтики органа в целом. Нередко дивертикулёз толстой кишки, особенно в пожилом возрасте, связан с различными процессами на дегенеративном уровне. Происходит это по той причине, что в это время вся система ЖКТ начинает несколько ослабевать. Не последнее место в развитии патологии занимает и образ жизни человека:

  • Неправильное питание, особенно если рацион пациента состоит из большого количества калорийных и жирных продуктов, очень легко может спровоцировать развитие патологических карманов;
  • Инфекции, повышенное газообразование, излишний вес и запоры также способствуют появлению дивертикулов. Происходит это из-за возросшей нагрузки на нисходящий отдел толстой кишки;
  • Употребление тяжёлой пищи приводит к излишнему давлению на стенки толстого кишечника, что и вызывает выпячивание его слизистой, и, как следствие, дивертикулёз. Стенки пищеварительного органа, подвергающиеся постоянному давлению, истончаются, а это в свою очередь провоцирует образование отверстий, через которые и выпадает слизистая.

Симптомы и диагностика дивертикула толстой кишки

Дивертикулез толстого кишечникаТакой признак как постоянная боль в левой половине живота, предположительно указывающий на дивертикулёз толстой кишки, свидетельствует о необходимости пройти лабораторные исследования, которые или подтвердят, или исключат наличие патологии. В случае выявления наличия в ЖКТ пациента патологических выпячиваний, оптимальное медикаментозное лечение или операция, которые необходимо проводить на фоне специального диетического питания и, возможно, с применением соответствующих народных средств, подбирается только специалистом. Дивертикулёз нисходящего отдела толстой кишки представляет собой заболевание, определить которое на ранних стадиях достаточно сложно. Нередко патология протекает совершенно незаметно, но, тем не менее, среди возможных тревожных симптомов, свидетельствующих о недуге, выделяют следующие:

  • Левая половина живота доставляет длительные болевые ощущения;
  • Стул нарушается, понос чередуется с запором;
  • Часто возникает тошнота, переходящая в рвоту;
  • Если дивертикул толстой кишки воспалился, то у пациента значительно повышается температура. Также возможно появление в каловых массах слизи.

Для того чтобы специалист однозначно установил наличие у пациента дивертикулёза толстой кишки и назначил адекватное лечение, одних только имеющихся у человека жалоб на симптоматику недостаточно. Необходимо сдать лабораторные анализы, а также пройти такие инструментальные исследования, как колоноскопия и ирригоскопия. Любой специалист знает, что жалобы на боли являются только предположительным признаком дивертикулёза в левой половине толстой кишки. При ирригоскопии происходит диагностика путём рентгена кишечника, наполненного контрастным веществом посредством бариевой клизмы. Колоноскопия, которая также позволит выявить развивающийся дивертикулёз толстого кишечника, проводится при помощи введения через анальное отверстие специальной трубки с камерой, позволяющей визуально осмотреть слизистую оболочку пищеварительных органов и определить наличие на ней патологических карманов, а также стадию развивающегося воспаления. Данная диагностическая процедура проводится только лишь в случае острой необходимости, когда все симптомы указывают на недуг, во избежание перфорации патологических выпячиваний.

Дивертикулёз толстой кишки занимает определённую позицию в МКБ 10 (Международной Классификации Болезней). При этом в зависимости от симптомов, идёт разделение заболевания по признаку наличия абсцесса или прободения. Таким образом, благодаря МКБ 10 имеется возможность выявить стадию заболевания, которая обязательно должна подвергаться лечению. Класс, к которому относятся анатомические выпячивания, относится к патологиям органов пищеварения. Подраздел МКБ 10, соответствующий им — это другие болезни кишечника. Но все рекомендации по медикаментозной терапии, имеющиеся там, может использовать только специалист после проведения необходимых исследований и подтверждения наличия у пациента определённой формы этого недуга.

Лечение дивертикулёза толстого кишечника

Лечение дивертикулёза толстого кишечникаПоскольку данная патология является вполне серьёзной и опасной своими осложнениями, терапевтические мероприятия должны быть комплексными, включающими в себя применение определённых медикаментозных препаратовна фоне специальной диеты. Для лечения патологии обычно назначаются такие традиционные фармацевтические средства, как антибиотики широкого спектра действия, спазмолитики и стимуляторы ЖКТ. Они же применяются и после операции по удалению дивертикул.

Очень хорошо себя зарекомендовали при лечении дивертикулёза толстого кишечника и народные средства. Множественные положительные отзывы имеет применение отрубей, облегчающих выход каловых масс. Однако следует учитывать, что приём их должен начинаться с небольшого количества – не более столовой ложки в день. Запиваются они кисломолочными продуктами, водой или чаем. Народные средства, помогающие избавиться от проявлений заболевания, представлены и различными травяными отварами. Наиболее эффективны смеси из пустырника, крапивы, плодов шиповника, цветков ромашки и укропа. Ингредиенты заливаются кипятком, и настаивается в течение 5-6 час. Принимать следует курсом, по 150 грамм фитоотвара 3 раза в день. При этом соблюдение рациона питания при дивертикулёзе толстой кишки является крайне необходимым.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Негативные проявления дивертикулёза толстого кишечника возможно ликвидировать в домашних условиях только лишь при условии того, что в пищеварительном органе отсутствует очаг воспаления. Если симптомы слишком опасны, отказываться от госпитализации не следует. Прежде всего, лечение следует начать с нормализации стула, также важным является соблюдение диеты. При сильных болях потребуются спазмолитические медикаменты и препараты, которые смогут достаточно быстро нормализовать моторику толстого кишечника. Если имеет место острое воспаление, обязательным является применение антибиотиков, также при этом не исключается и операция, особенно в том случае, если открылось внутреннее кровотечение. Удаление очага воспаления позволит избавиться от неприятных болезненных ощущений в левой половине брюшной полости.

Если заболевание удалось выявить совершенно случайно, то тут наилучшим выходом из ситуации будет диета, ежедневное меню при которой должно содержать рецепты таких блюд, которые легко усваиваются в пищеварительных органах и содержат большое количество клетчатки. Диета при дивертикулёзе толстого кишечника, играет немаловажную роль. Она подбирается индивидуально, с целью с защиты повреждённого органа ЖКТ, поэтому все рецепты блюд, предназначенных для питания пациента, должны быть максимально щадящими и не содержащими продуктов, оказывающих негативное влияние на слизистую. Самое важное в лечении патологии толстой кишки – употребление в пищу большого количества пищевых волокон. Это позволит предупредить прогрессирование болезни на начальном этапе без применения медикаментов. Основными в меню пациента во время терапии патологии должны стать диетические рецепты каш на воде, слизистых супов и блюд из отварных овощей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее