Дивертикул меккеля у детей

Дивертикул МеккеляДивертикул Меккеля — заболевание, очень близкое по клинической картине к острому аппендициту. В связи с этим его диагностика может произойти даже на операционном столе. Эта патология является слепым врождённым выпячиванием стенки подвздошной кишки или незаращенным отростком желточного протока. Развивается заболевание во внутриутробном периоде и встречается преимущественно у лиц мужского пола. Наиболее часто Меккелев дивертикул соединяется с пупком. Он не является опасным только в том случае, если не выступает причиной появления другого заболевания. Осложнения обычно возникают у детей с 10 лет, но могут появиться и у взрослых пациентов в зрелом возрасте старше 40 лет.

Развивается эта патология вследствие того, что в имеющихся у пациента патологических выпячиваниях происходит скопление остатков пищи, которые, в свою очередь, воспаляются и приводят к возникновению бактериальной инфекции. Случаи возникновения осложнений дивертикула Меккеля хотя и редки, но встречаются, причём на его месте способно развиться и злокачественное новообразование. Наличие Меккелева дивертикула можно предположить по появлению непроходимости в пищеварительном органе, его перфорации или возникновению внутреннего кровотечения. Чаще всего патология длительное время протекает без каких-либо проявлений. В таких случаях прибегать медикаментозному лечению или к хирургическому вмешательству не стоит. Но если появляются негативные признаки, требуется срочная консультация специалиста для выявления стадии развития патологии. Тревожными симптомами дивертикула Меккеля у детей являются:

  • Внутренние кровотечения различной степени тяжести. Чаще всего они сопровождаются головокружением, бледностью, анемией, тахикардией, общей слабостью. Такие кровотечения, обычно носят непостоянный характер;
  • Дёгтеобразные каловые массы чёрного цвета. Этот симптом также является довольно распространённым при данном диагнозе. Во время острого периода испражнения пациента содержат примесь большого количества крови;
  • Присутствие признаков непроходимости, появившихся в органах пищеварения, таких как тошнота, перемежающаяся с рвотными позывами, интоксикация организма, схваткообразные боли в животе.

Основными причинами непроходимости и перфорации могут быть инвагинация дивертикула Меккеля, заворот отростка и ущемление его тяжем. В случае появления в местах выпячивания процесса воспаления, возникают признаки схожие по клиническим проявлениям с аппендицитом, их очень легко перепутать.

Диагностика дивертикула Меккеля

Дивертикул Меккеля, диагностикаДивертикул Меккеля у детей встречается достаточно часто. Эта патология достаточно опасна, так как может привести к серьёзным осложнениям. Своевременно выявить её достаточно сложно. Анатомическое негативное выпячивание длительное время, вплоть до возникновения осложнений, может никак себя не проявлять.

В детском возрасте, особенно, в первые годы жизни, может наблюдаться острая инвагинация кишечника, которая обусловлена наличием данной патологии. Чаще всего диагностируют подвздошно-ободовую инвагинацию дивертикула Меккеля. Для неё нет патогномоничных признаков. Заподозрить истинную причину, вызвавшую непроходимость, позволит тщательное изучение анамнеза пациента, а также нетипичный для инвагинации возраст ребёнка.

При проведении диагностики большое значение имеет пальцевое исследование прямой кишки. При инвагинации тонус сфинктера может быть немного ослаблен. После того, как палец извлечён, происходит видимое выделение тёмной крови с примесью слизи. Именно эти включения при ректальном исследовании или присутствующие в испражнениях, являются характерным симптомом непроходимости. Также установить правильный диагноз дивертикула Меккеля помогает ирригоскопия, рентгенологическое исследование с введением в ЖКТ контрастной массы.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Удаление дивертикула Меккеля

Удаление дивертикула МеккеляЧаще всего операция при этой патологии требуется в крайних случаях. Если удаления патологического выпячивания подвздошной кишки у детей можно избежать, то врач делает именно так. Избавиться от врождённого патологического кармана можно только при помощи резекции. Показаниями для резекции дивертикула Меккеля являются следующие факторы:

  • Сильное истончение стенки подвздошной кишки;
  • Длина дивертикула Меккеля более 2 сантиметров;
  • В патологическом выпячивании развивается процесс воспаления;
  • В брюшной полости образовались фиброзные тяжи.

Операция при дивертикуле Меккеля подразумевает удаление не только его самого, но и части подвздошной кишки. Проводится она с ушиванием стенки органа.

Дивертикул Меккеля после операции

Дивертикул Меккеля после операцииПосле удаления дивертикула Меккеля детям рекомендуется соблюдать соответствующую диету, то есть придерживаться определённого рациона питания. Это будет способствовать скорейшему восстановлению организма, а также препятствовать появлению спутников патологии — диареи и запоров. Диета после удаления дивертикула Меккеля, назначаемая ребёнку, основана на употреблении легкоусвояемых блюд. В дневной рацион детей, перенёсших хирургическое вмешательство, следует ввести в достаточном количестве такие продукты, как бобовые, морсы и компоты из сладких ягод, различные муссы, сухофрукты (чернослив, курага). Они способствуют облегчению работы пищеварительного органа, на котором было проведено хирургическое вмешательство. Также необходимы чаи и отвары из трав, шиповника, сухофруктов. Не последнее место в рационе питания детей после проведения операции на дивертикуле Меккеля, должны занимать каши, слизистые супы, диетическое мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, а также овощи, приготовленные на пару.

Кроме соблюдения определённой рациона питания проведённое у детей хирургическое вмешательство при Меккелевом дивертикуле требует в послеоперационный период полного избегания как значительных физических нагрузок, так и любых неврогенных факторов. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив воспалительного процесса и появление новых мешкообразных выпячиваний. избегать чрезмерных физических нагрузок, нервных потрясений до полного восстановления организма. Также необходимо откорректировать режим дня ребёнка, оставив в нём более длительное время для отдыха.

Дивертикул Меккеля после операции, при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста, обычно не даёт осложнений. Хирургическая коррекция патологии всегда ассоциируется с низкими рисками. Однако иногда возникают некоторые сложности. В частности, это образование рубцовой ткани, которая блокирует пищеварительный орган и может спровоцировать в нём повторное возникновение дивертикула. В этом случае требуется дополнительное хирургическое вмешательство, направленное на устранение патологической закупорки. Это осложнения самое раннее, а к поздним, которые могут появиться после удаления дивертикула Меккеля при несоблюдении рациона питания и других предписаний доктора, относится развитие кишечной непроходимости. Статистическими данными отмечены даже несколько случаев летального исхода при возникновении такой патологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее