Диагностика дивертикулёза
Одной из наиболее частых проблем людей в последние годы становятся патологии ЖКТ. Особенно досаждает зрелым пациентам после 40 лет дивертикулёз. Диагностика этой патологии зачастую оказывается случайной, происходящей при выявлении других недугов органов ЖКТ или даже на операционном столе во время хирургического вмешательства. Такая ситуация связана с тем, что патологические выпячивания практически никогда не имеют специфических признаков, и заподозрить их наличие по присутствию у пациента определённой симптоматики достаточно сложно. Но всё-таки существует ряд тревожных симптомов, которые могут предположительно указать на то, что у пациента присутствует диагноз дивертикулёз. Симптоматика, которая должна вызвать подозрение и заставить человека немедленно обратиться к гастроэнтерологу или проктологу для прохождения определённых исследований, необходимых для выявления заболевания. Заключается в следующем:
- Не проходящие длительное время болезненные ощущения в нижней левой части живота;
- Нарушения стула, выражаемые в частых запорах, изредка перемежаемых поносами;
- Неожиданное возникновение ректальных кровотечений.
Эта внезапно появившаяся симптоматика, которая продолжается какое-то время, свидетельствует о том, что пациенту срочно необходима диагностика дивертикула, позволяющая специалисту выявить наличие патологии, а значит своевременно провести адекватную терапию. Это даст возможность избежать воспаления или перфорации патологического выпячивания, а значит и отпадёт необходимость оперативного вмешательства.
Колоноскопия при диагностике дивертикулёза
Перед проведением необходимых в этом случае диагностических исследований специалист должен назначить для очищения кишечника специальную диету. Также рекомендуется использование порошков Фортранс, а не классической клизмы. Этот раствор, приготовленный из разведённых в 4 литрах воды 4 пакетиков препарата, наилучшим образом подготовит кишечник к предстоящему исследованию. Для проведения исследований, направленных на выявление наличия воспаляющихся дивертикулов в кишечнике пациента, необходимы лабораторные исследования кала и крови, томография, рентгеноскопия с контрастным веществом и колоноскопия.
При помощи этих методик имеется возможность дифференцировать патологию от СРК, злокачественных опухолей толстого кишечника, ишемического колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Кал при дивертикулёзе является обязательным лабораторным диагностическим исследованием. С помощью него специалист может выявить микроперфорацию, произошедшую в патологических мешковидных выпячиваниях. На неё укажет наличие в сданных для анализа испражнениях наличие скрытой крови.
При диагностических исследованиях на наличие у пациента дивертикулёза, колоноскопия также играет немаловажную роль. Она позволяет выявить и идентифицировать осложнения недуга – участки онкологического перерождения, прободения, язвы, воспаления и т.д. Не менее значимым при выявлении наличия в кишечнике патологических выпячиваний является метод фиброколоноскопии. Эти две диагностических методики определения дивертикулёза сходны между собой, но небольшие различия в них, всё же, имеются. Фиброколоноскопия за счёт наличия на конце вводимой в кишечник трубки осветительного прибора и камеры помимо обычного визуального осмотра пищеварительного органа позволяет провести видеозапись или сделать фотографии внутренней поверхности кишечника. Также при диагностике дивертикулёза при помощи этого исследования имеется возможность провести биопсию – извлечь часть повреждённой ткани для дальнейших исследований.