Классификация бронхитов у детей
Именно дети чаще всего болеют бронхитом. Это обусловлено незрелостью их дыхательной системы. Бронхи еще не могут быстро и эффективно избавляться от мокроты, образующейся при простудных заболеваниях.
У детей разные возбудители могут вызывать заболевание, да и сам бронхит может быть разным. Давайте рассмотрим классификацию бронхитов у детей. Ее можно рассматривать с нескольких точек зрения, смотря какой признак кладется в основу.
Какой бывает бронхит по происхождению?
- Первичный,
- Вторичный.
Первичный бронхит — это значит, что заболевание изначально стало развиваться в бронхах. Как правило, первичный бронхит затрагивает только бронхиальное дерево и не распространяется глубже. Вторичный бронхит по своей сути является осложнением другого воспалительного заболевания. Это может быть ОРЗ, ОРВИ, грипп. В этом случае инфекция попадает сначала в другие части респираторного тракта, и потом, в силу снижения иммунитета или недостаточного лечения, опускается в бронхи.
Классификация бронхита по характеру его течения
- Острый,
- Хронический,
- Рецидивирующий.
Острое заболевание проявляется явными симптомами:
- Повышение температуры до 38—38,5°С,
- Общая слабость,
- Кашель,
- Одышка.
Продолжительность острого бронхита у детей в среднем 2 недели. Чаще всего он начинается после симптомов вирусной инфекции:
- Саднение в горле,
- Насморк,
- Подкашливание.
Позже присоединяется кашель, который сначала может быть сухим, сопровождаться болью в груди. Постепенно он становится более влажным и продуктивным.
Отдельно среди острых бронхитов выделяют острый бронхиолит — воспаление мельчайших бронхов. Эта форма заболевания чаще всего встречается у детишек первого года жизни. Она вызывает значительную интоксикацию, повышение температуры, дыхательную недостаточность. При бронхиолите особенно важно как можно скорее начинать лечение.
Хронический бронхит диагностируется, если у ребенка бывает 2-3 обострения в год на протяжении не менее, чем два года подряд. Кашель — постоянный признак хронического бронхита, он может сохраняться даже в период ремиссии.
О детском рецидивирующем бронхите говорят, когда обострения бывают 3 и более раза в год. Как правило, они сопровождаются затяжным кашлем, который может продолжаться более месяца.
Бронхит в зависимости от степени распространения воспаления
- Ограниченный,
- Распространенный,
- Диффузный.
Если воспаление бронхов у ребенка наблюдается лишь в пределах одного сегмента легкого, то такой бронхит называют ограниченным. Это более легкая форма заболевания по сравнению с распространенным или диффузным бронхитами, так как поражается меньшая площадь дыхательных путей. При воспалении бронхов в двух и более долях легкого развивается распространенный бронхит, при процессе, захватывающем большую часть бронхов — диффузный.
Классификация по этиологии
В зависимости от причины заболевания, то есть от того, какой возбудитель его вызвал, бронхит может быть разным. Это отражается на его симптомах, так как каждый возбудитель оказывает разное повреждающее действие на слизистую оболочку бронхов. Лечение всецело зависит от причины заболевания, ведь лекарства против вирусов не окажут воздействия на других возбудителей, и наоборот.
Бронхит может быть вызван:
- Вирусами,
- Бактериями,
- Грибками,
- Микоплазмой.
У детей чаще всего бронхит бывает вирусным, втрое место среди возбудителей занимают бактерии.
Кроме того, в эту же классификацию входят аллергические и ирритативные бронхиты. Эти два вида данного заболевания не сопровождаются симптомами инфекции, то есть температура не поднимается, может не быть недомогания. Аллергический бронхит у детей возникает при воздействии аллергена, устранение контакта с ним приводит к прекращению заболевания. Ирритативный бронхит взывают различные вещества и их пары, которые раздражают бронхи. Это могут быть вредные или ядовитые вещества. Однако дети редко с ними контактируют, ирритативный бронхит у них может развиваться от воздействия табачного дыма, если родители курят дома.
Характер воспалительной реакции
Воспалительная реакция зависит от причины бронхита, длительности его течения и особенностей ребенка, который заболел.
По характеру реакции бронхов бронхит может быть:
- Катаральный (не повреждающий слизистые оболочки),
- Гнойный (сопровождающийся выделением гнойной мокроты),
- Геморрагический (сопровождается кровоизлияниями в слизистую оболочку бронхов),
- Фибринозный (с отложением фибрина в бронхах),
- Некротический (сопровождается очагами отмирания тканей в стенках бронхов),
- Язвенный (с изъязвлением слизистой оболочки),
- Смешанный.
Некротический и язвенный виды заболевания относят к деструктивным, так как происходит повреждение стенок бронхов. Деструктивный бронхит у ребенка встречается нечасто, в основном для детей характерны катаральный или катарально-гнойный.
Наличие обструкции
Очень важный момент — это проходимость бронхиального дерева при воспалительном процессе. В зависимости от этого бронхит может быть:
- Простой,
- Обструктивный.
Обструкция предполагает сужение просвета дыхательных трубок, из-за чего развивается одышка и дыхательная недостаточность, слышны свистящие хрипы. Обструкция бронхов может происходить из-за большого количества выделяемого секрета и отека слизистой оболочки.
Классификация бронхитов, которые бывают у детей, довольно обширна. При постановке диагноза нужно максимально точно определить все характеристики заболевания, так как от этого зависит, какие методы лечения и лекарственные препараты будут выбраны.