Окопник лекарственный
Часто можем заметить траву чем-то похожую на всем известный колокольчик. Но спутать их все же довольно трудно. Наши предки часто использовали это растение в лечении заболеваний, называя его жирный корень, костолом, виз-трава, огуречная трава. Нам же наиболее привычно название окопник лекарственный. Чем же он так пленил наших дедушек и бабушек? Давайте рассмотрим его подробнее.
Внешний вид и место обитания
Окопник лекарственный – многолетнее растение, полностью покрытое белыми небольшими волосками, достигает в высоту 60-100 сантиметров. Корни мощные, сильно разветвленные, изломленные, черного или темно-коричневого цвета снаружи и белого – внутри. Стебель прямостоячий, ветвистый, жестковатый на ощупь. Крупные листья жесткие с небольшими жилками у основания, имеют продолговатую форму, растут очередно. Цветки небольшие, фиолетового цвета растут в небольших поникших соцветиях, имеют форму колокольчика. Плоды черные, довольно большие, имеют круглую или овальную форму. Находятся они в цветке по 4 штуки в каждом.
Окопник растет чаще всего как сорняк. Он предпочитает сырую почву. Встретить окопник можно в оврагах и канавах, по берегам водоемов, на лугах и в садах, на болотах и в дубовых лесах. Растет он в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, в северной и восточной частях Средней Азии.
Химический состав окопника
Окопник лекарственный готов поделиться с нашим организмом следующими элементами:
— витамин В12
— дубильные вещества
— сахара
— растительные и органические кислоты
— аминокислоты
— флавоноиды
— полисахариды
— алкалоиды (циноглоссин, лазиокарпин)
— слизистые вещества
— аллатонин
— тритерпен
— крахмал и многое другое.
Применение окопника в медицине
Окопник обладает противовоспалительным, восстанавливающим, обеззараживающим, вяжущим, отхаркивающим свойствами. Он способен остановить различные кровотечения, обезболить, снизить давление, снять нагноение и поспособствовать быстрому заживлению ран, травм и переломов, путем выработки новых тканей и клеток в организме. Растение оказывает обволакивающее, вяжущее и мягчительное действие. Окопник также способен улучшит пищеварение.
С какими заболеваниями по силам справиться окопнику лекарственному. В число подвластных ему заболеваний входят:
- Ревматизм, заболевания костей, артрит, артроз, остеохондроз, костный туберкулез, остеомиелит, подагра, воспаление, ишиас;
- Тромбофлебит;
- Бронхит, простуда, туберкулез, воспаление органов дыхания, ангина, стоматит;
- Воспаление желудочно-кишечного тракта, диарея, понос, дизентерия;
- Кожные заболевания, кандидоз, воспаление вен;
- Опухоль;
- Язвы, фурункулы, геморрой;
- Золотуха;
- Мастопатия, мастит;
- Диатез;
- Сахарный диабет;
- Фантомные боли (боль в ампутированной конечности).
Лечебные рецепты
Для приготовления средств народного целительства используют чаще всего корни, иногда можно встретить рецепты со стеблями и листьями окопника лекарственного.
- Мазь: при остеопорозе, ревматоидном артрите, полиартрите, подагре и остеохондрозе. Размельчите свежее корневище окопника и перемешайте со свиным жиром в пропорции 1:4. Намажьте место боли, после чего оберните тело теплой тканью. Хранить мазь следует в прохладном месте.
- При трофических язвах. Измельчите высушенные корни окопника и смешайте с высушенными цветками конского каштана в пропорции 1:2, залейте небольшим количеством водки и тщательно перемешайте. Поставьте в тепло на 30 минут и добавьте 3 части растопленного свиного жира. Загрузите в духовку на 2-3 часа, чтобы потомилось, после чего варите 5 минут. Дайте остыть и отожмите мазь через ткань. Жидкость залейте в стеклянные емкости и храните в холодильнике. Мазь наносите на ткань из льна и накладывайте на пораженную область, желательно, на ночь, после чего утеплите. Наносить мазь следует каждый день в течение 1 недели, затем сделать 3хдневный перерыв и повторить, пока болезнь не исчезнет.
- Настой при опухолях и уплотнениях в груди. 50 грамм размельченных корней растения поместите в посуду из стекла и залейте 500 мл водки. Настаивайте в течение 2х недель, попеременно встряхивая. Употребляйте в течение 1 месяца за полтора часа до еды по 15 капель, разведенных в 100 мл воды. После 10дневного перерыва возобновите месячный курс.
- Этот же настой пьют при язве. В этом случае принимать его следует в течение 10 дней 1 раз утром на голодный желудок по 1 столовой ложке. По окончании следует сделать 10дневный перерыв, а затем повторить курс еще 2 раза.
- Напар при остеопорозе. Замочите на 24 часа 1 чайную ложку высушенных корней окопника. Размоченные корни залейте 1 литром молока и поставьте томиться в духовку на 4 часа. Процедите. Курс длится 2 недели, на протяжении которых способ употребления меняется:
1 неделя: 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке-
2 неделя: 1 столовую ложку напара добавьте к 2 столовым ложкам творога или меда. Полученную смесь кушайте 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. - При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки этот же напар употребляют 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке.
- Отвар при переломах, вывихах, растяжениях, носовых и раневых кровотечениях, кровоизлияниях. 100 грамм корней растения залейте 1 литром воды. Варите 10 минут на небольшом огне. Процедите. Из данного отвара делают компрессы на источник боли.
- Мазь при мастите. 2 столовые ложки размельченных корней окопника залейте 1 стаканом воды и варите в течение 10 минут. Дайте остыть. Намазывайте полученной кашицей отвердевшие места в груди и вскрытые гнойники.
- Напар при гастрите. Измельчите 40 грамм корня окопника и залейте 1 литром горячего молока. Поставьте париться в духовку на 6-7 часов. Употребляйте 1 раз в день по стакана.
- Отвар при остеомиелите и варикозном расширении вен. 1 столовую ложку высушенных корней залейте стаканом воды и варите 20 минут. Используйте в виде компресса на ночь.
- Мазь при остеомиелите и варикозном расширении вен. Натрите свежий корень окопника и смешайте его в равных пропорциях с вазелином. Наносите мазь на пораженные области тела.
Использование окопника в кулинарии
Окопник лекарственный также используют в кулинарной сфере. Листья кладут в салаты, варят из них супы, делают соусы и многое другое.
Салат.
Вам потребуются:
Окопник лекарственный – 100 грамм
Зеленый лук – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Измельчите листья окопника, лук и петрушку, смешайте, добавите соль и залейте маслом. Перемешайте. Яйцо мелко порежьте или натрите и посыпьте сверху для украшения.
Суп.
Окопник лекарственный – 50 грамм
Куриный бульон – 500 мл
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Картофель – 2 штуки
Петрушка – по вкусу
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Порежьте лук, морковь, картофель, залейте бульоном и варите до состояния полуготовности. Измельчите листья окопника, петрушку и добавьте в бульон, посолите и варите еще в течение 3 минут. Добавьте сверху сметану перед подачей.
Окопник — противопоказания
Окопник лекарственный – ядовитое растение, поэтому употреблять его следует осторожно и не увеличивать дозировку. Результатом этого может стать нефункциональная, парализованная нервная система. Перед его использованием обязательно посоветуйтесь с врачом.
Категорически запрещено применять препараты из окопника беременным женщинам, так как они вызывают сокращение маточной мускулатуры.