Крапива двудомная: лечебные свойства и рецепты
Внешний вид и место произрастания
Крапива двудомная – многолетнее растение 60 сантиметров в высоту. Некоторые экземпляры могут вырасти до 170 сантиметров. Узловое ползучее корневище довольно длинное и разветвленное. На прямостоячих стеблях и зубчатых яйцевидных листьях есть густая опушка – маленькие жгучие волоски. Маленькие цветки зеленого цвета собраны в длинные колосовидные соцветия. Плоды представляют собой овальный орешек желто-серого цвета.
Крапива растет практически везде. Она предпочитает влажную почву, поэтому ее можно встретить у болот, по берегам водоемов, у оврагов, на лесных опушках, в садах, у дороги и около жилья. Распространена крапива в европейской части России, в Украине, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии
Состав крапивы
Полезные качества крапивы известны давно. За счет чего они лечат наш организм? В состав крапивы входят:
- Витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, К, РР
- Железо, марганец, калий, кальций, медь, цинк, натрий, барий, никель
- Дубильные и белковые вещества
- Муравьиная, щавелевая, линолевая и пантотеновая кислоты
- Эфирное и жирное масла
- Флавоноиды
- Сера
- Соли
- Бета-каротин
- Крахмал
- Кумарины
- Никотин
- Фитонциды
- Гистамин и многое другое
Видео: Лечебные свойства крапивы Рецепты
Лечебные свойства крапивы
Использование крапивы для народных снадобий – очень распространенное явление. Она обладает общеукрепляющими, ранозаживляющими, отхаркивающими, мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
- Крапива оказывает противосудорожное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Она улучшает состав крови, помогает при анемии, снимает лихорадку. Многие советуют употреблять крапиву при диабете, так как она выводит излишки сахара из организма. Употребление крапивы стимулирует умственное развитие.
- Крапива восстанавливает обмен веществ и пищеварительные процессы, выводит камни из организма, снимает колики. Она способна справиться с водянкой, заболеваниями печени и желчных путей, геморроем. Так же излечима и язва желудка.
- Кроме этого крапиве по силам заболевания сердечнососудистой системы и заболевания органов дыхания. Если воспалена слизистая оболочка рта или кровоточат десны, делайте полоскания из крапивы.
- Крапива полезна при мышечном и суставном ревматизме, остеохондрозе, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, атеросклерозе. Особенно эффективно будет в бане распаренный организм недолго постегать крапивным веником. Кожные заболевания так же легко ей поддаются: экземы, аллергические реакции, язвы. К ранам и ожогам следует прикладывать листья растения.
- У кормящих женщин крапива способствует повышению выделения молока. При нарушении менструального цикла следует пить отвар из крапивы.
Лечебные рецепты из крапивы
- Отвар при малокровии, колите, гастрите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. 20 грамм корней крапивы залейте 200 мл сахарного сиропа или меда и варите 15 минут. Употребляйте 5 раз в день по 1 столовой ложке.
- Настой при ревматизме и подагре. 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа, обернув теплой тканью. Процедите и употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
- Настой для повышения выделения молока у кормящих, при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и легких. 2 столовые ложки листьев крапивы залейте 250 мл кипятка и настаивайте 40 минут, после чего процедите. Употребляйте 5 раз в день за 30 минут до еды по 1-2 столовой ложке. Этот настой будет полезен так же при подагре, золотухе, лихорадке, атеросклерозе, малокровии, геморрое, язве желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта.
- Отвар для увеличения потенции. 5 столовых ложек семян крапивы залейте литра виноградного портвейна и кипятите в течение 5 минут. Оставьте охлаждаться и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 1 столовой ложке или 50 мл перед сном.
- Настой при заболеваниях матки. 3 столовые ложки измельченных корней крапивы залейте 500 мл 40% спирта. Настаивайте в течение недели в тепле, затем процедите. Применяйте в качестве растираний.
- Сок крапивы – крайне полезная вещь. Раны, опрелости и угри быстро пройдут, если наносить на них сок крапивы в виде компресса. То же ожидает и эрозию шейки матки, только на этот раз следует в соке смочить тампон и ввести во влагалище.
Крапива в косметологии
В косметологии крапива так же популярна, как и в медицине.
- Ванночки для тонуса кожи рук. 1 столовую ложку листьев крапивы залейте 1 литром воды и оставьте ненадолго настаиваться. Держите в нем руки не дольше 15 минут, после чего тщательно просушите руки и намажьте кремом.
- Маска для увядающей кожи лица. Пропустите листья крапивы через соковыжималку. Ее соком протирайте кожу, а также делайте маску, смочив в соке марлю.
- Настой при выпадении волос. 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы смешайте с 2 столовыми ложками мать-и-мачехи и залейте их 200 мл воды. Настаивайте некоторое время, после чего отожмите. Втирайте настой в кожу головы 2 раза в неделю.
- Настой для укрепления волос и усиления их роста. 1 столовую ложку листьев крапивы залейте стаканом кипятка и оставьте на час. Втирайте в кожу головы после мытья волос в течение 2 месяцев 1 раз в неделю.
Применение крапивы в кулинарии
Крапива так же очень популярна в кулинарии. Самым популярным блюдом из не считаются щи. Но, помимо этого, из нее готовят салаты, пюре, заваривают чай. На Кавказе крапиву засаливают и используют в качестве приправы к мясу.
Главное, что нужно помнить – не храните крапиву долго в вареном виде, так как она теряет свои витамины.
Кулинарные рецепты крапивы
Масло крапивное. 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы смешайте с 100 граммами сливочного масла и небольшим количеством натертого хрена.
Щи из крапивы.
Вам потребуются:
Свежая крапива – 150 грамм
Вода – 1 литр
Яйцо – 2 штуки
Рис – 4 столовые ложки
Картофель – 1 штука
Лук, укроп, соль – по вкусу.
Способ приготовления. Отварите яйца, порежьте картофель. Посолите воду, доведите ее до кипения и положите в нее рис и картофель. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Через 10-15 минут добавьте крапиву и зелень и варите еще 2-3 минуты. Оставьте щи настаиваться 5 минут и подавайте. Украсить каждую порцию можно сметаной и половинкой яйца.
Пудинг из крапивы.
Вам потребуются:
Свежая крапива – 100 грамм
Шпинат – 200 грамм
Лебеда – 50 грамм
Молоко или сметана – 40 мл
Яичный порошок – 7 грамм
Сухари панировочные – 25 грамм
Сахар – 5 грамм
Соль – 2 грамма.
Способ приготовления. Измельчите крапиву, шпинат, лебеду и тушите с молоком или сметаной до мягкости. Затем добавьте яичный порошок, сухари, сахар и соль и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в сотейник, предварительно промазанный сливочным маслом, и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Противопоказания
У крапивы есть некоторые противопоказания в применении. Употреблять ее не рекомендуется, если у вас присутствуют:
Видео: Крапива. Полезные свойства.
- Заболевания почек
- Заболевания сердца
- Атеросклероз
- Гипертония
- Отек и застой жидкости
- Повышенная свертываемость крови
- Риск тромбообразования
- Кровотечения, связанные с образованиями полипов, опухолей матки и придатков
Категорически не следует употреблять крапиву во время беременности, так как возможен риск выкидыша.