Диагностика хронического бронхита: методы обследования

Хронический бронхит, как и любое другое заболевание, должен быть точно диагностирован. Для этого проводятся различные обследования, больной сдает анализы, на основе их результатов делаются выводы и назначается лечение.

Когда можно подозревать хронический бронхит?

опрос больногоОсновной симптом хронического бронхита — постоянный кашель, который продолжается длительное время. Однако не всегда такое состояние является признаком именно хронического бронхита. Постоянный кашель может быть вызван курением, работой на вредном производстве, патологией носоглотки. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения хронический бронхит определяется, если кашель с выделением мокроты продолжается периодами по 3 месяца в течение двух лет.

Какие существуют методы диагностики:

  • Осмотр и опрос больного,
  • Лабораторные анализы,
  • Инструментальные исследования.

При осмотре больного врач выслушивает жалобы пациента, его дыхание, оценивает характер кашля, сердцебиение, общее состояние. При хроническом бронхите возможны следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость,
  • Тахикардия в состоянии покоя,
  • Субфебрильная температура,
  • Жалобы на повышенную потливость, особенно ночью.

Лабораторные исследования

Эти исследования включают анализы крови и мокроты, выделяемой с кашлем, которые показывают выраженность воспалительного процесса, виды возбудителей, их реакцию на некоторые лекарства, а также общее состояние здоровья.

Какие лабораторные исследования проводятся?

  • Общий анализ крови,
  • Биохимический анализ крови,
  • Макроскопический и бактериологический анализ мокроты.

анализ крови При диагностике хронического бронхита общий анализ крови может выявить небольшой лейкоцитоз и умеренное повышение СОЭ. Эти показатели говорят о воспалительном процессе. Невысокие цифры — показатель хронического, а не острого воспаления.

Во время анализа мокроты устанавливается ее характер (она может быть слизистой или гнойной), выделяются различные виды возбудителей. При бактериологическом посеве возможно определить чувствительность выявленных возбудителей к антибиотикам, чтобы более точно назначить лечение. Во время исследования мокроты могут быть обнаружены в ее составе лейкоциты, клетки бронхиального эпителия. Наиболее точные результаты получают, когда делают анализ мокроты, полученной при бронхоскопии.

Показатели биохимического анализа крови помогают определить активность воспалительного процесса и оценить работу различных органов.

Инструментальные исследования при хроническом бронхите:

  • Рентгенография,
  • Бронхоскопия,
  • Бронхография,
  • Компьютерная томография,
  • Спирография (исследование функции внешнего дыхания),
  • Определение газового состава крови.

Рентгенологическое обследование при хроническом бронхите чаще всего не показывает никаких отклонений, так как изменения в бронхах, заметные на снимке, появляются лишь у пациентов, которые болеют длительный период.

Возможные изменения:

  • Усиление рисунка легких и его деформация,
  • Увеличение степени прозрачности легочных полей,
  • Утолщение стенок бронхов.

Рентгенологическое обследование является обязательным при диагностике хронического бронхита, а все остальные инструментальные исследования проводятся в основном при необходимости дифференцировать его с другими заболеваниями.

бронхоскопияБронхоскопия — это метод диагностики при котором с помощью специального прибора осматривается слизистая оболочка бронхов. Он дает возможность определить степень воспаления и его распространения, так как показывает, в каком состоянии находится слизистая оболочка, присутствует ли там гной, не кровоточит ли она.

Бронхографический метод обследования при хроническом бронхите достаточно информативен. Он представляет собой рентген с контрастным веществом, которое вводится в бронхи. Изменение диаметра бронхов, их контуров, наличие повреждений — все это можно увидеть при бронхографии. В последние годы на смену этому методу приходит компьютерное обследование.

Спирография, то есть исследование дыхательной функции, при хроническом бронхите, как правило, в норме, и проходимость бронхов не нарушена. Небольшие отклонения выявляются у 30% больных. Однако это касается необструктивного бронхита. Данное обследование необходимо для дифференцирования диагноза с обструктивным хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, которая долгое время может проявляться постоянным кашлем.

Исследование газового состава крови тоже, как правило, не выявляет нарушений при хроническом процессе. Умеренная артериальная гипоксемия возможна, когда клиническая картина ярко выражена или имеет место обострение.

Какой набор исследований будет назначен для конкретного пациента, зависит от его жалоб и результатов осмотра. Сначала могут быть назначены лишь стандартные обязательные диагностические процедуры, а после в зависимости от результатов уже назначаются дополнительные.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее