Какие анализы делают при бронхите?
Бронхитом называется воспалительный процесс, проходящий в бронхах. Вызывается он вирусными инфекциями (гриппом, парагриппом, аденовирусами, вирусом Коксаки), бактериями (стрептококками, гемофильной палочкой, хламидиями) или возникнуть при аллергической реакции (спровоцировать развитие бронхита могут химические вещества и даже сигаретный дым).
Анализы при бронхите
При диагностике бронхита проводятся такие лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты.
Общий анализ крови при бронхите покажет увеличение концентрации лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Биохимический анализ при бронхите покажет повышение 2-глобулинов и обнаружит С-реактивный белок. Анализ крови при хроническом бронхите может выявить эритроцидоз, возникающий при хронической гипоксии из-за легочной недостаточности.
Микроскопическое исследование мокроты позволит обнаружить возбудителя бронхита и распознать его. Бактериологическое исследование мокроты проводится для идентификации возбудителя болезни и определения чувствительности этих бактерий к антибиотикам.
При диагностике бронхита его нужно отличить от болезней, имеющих с ним схожие симптомы, но далеко не одинаковое лечение. Нужно суметь отличить бронхит от бронхиальной астмы, туберкулеза и опухоли дыхательных путей.
Инструментальные методы исследования при бронхите
Для определения нарушения бронхиальной проходимости при диагностике бронхита используются пневмотахография, пикфлуометрия и спирография.
Пневмотахография применяется для определения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Пневмотахограф измеренный объем воздуха представляет в виде кривой. Пневмотахография позволяет выявить нарушение проводимости бронхов на ранней стадии (в тех случаях, когда симптомы нарушения проводимости еще не начали проявляться). При исследовании больной подключается к прибору при помощи загубника, на его нос накладывается зажим. После этого больной должен сделать глубокий вдох, а затем выдох. Повторяют эту процедуру 3-5 раз, для того чтобы добиться максимально возможного выдоха и вдоха. Наиболее современные пневмотахографы оборудованы приборами, измеряющими дополнительные характеристики внешнего дыхания.
При помощи пикфлуометрии измеряется скорость усиленного выдоха. Это измерение проводится при помощи специального прибора пикфлуометра (имеющего вид трубочки со шкалой). Все, что нужно сделать при исследовании – с силой выдохнуть в трубочку. При помощи пикфлуометрии можно выявить сужение дыхательных путей, которое происходит при их обструкции. Поскольку прибор пикфлуометр очень простой, то его можно использовать в домашних условиях. При помощи этого прибора можно определять сужение дыхательных путей и принимать меры еще до того, как начнутся клинические проявления обструкции дыхательных путей, такие как удушье. Прибор рекомендуется иметь в домашней аптечке людям, больным хроническим бронхитом и бронхиальной астмой.
Еще один метод оценки внешнего дыхания называется спирографией. Эта процедура безболезненна, безопасна и занимает всего несколько минут. Исследование проводится натощак. Пациента присоединяют к аппарату таким же образом, как и при пневмотахографии. Полученные результаты пациента сравниваются с усредненными результатами здоровых людей и на основании этого делаются выводы о причине нарушения дыхательной функции, степени бронхообструкции, ее обратимости и т.п.