Как распознать глистную инвазию на ранних стадиях?

По статистике, как и несколько лет назад, дети остаются главными «страдальцами» от глистных инвазий и, как это ни удивительно, главными переносчиками различных видов заболеваний. И вовсе не потому, что выявить глистные инвазии у детей крайне сложно. Просто глистами легко можно заразиться повторно. Тем более, если это несмышленый малыш, тянущий из любопытства все в рот.

Глистная инвазия у детей чаще всего развивается на фоне несоблюдения правил личной гигиены. И даже если взрослые не сводят с ребенка глаз, моют с мылом овощи и фрукты, кипятят все предметы, под микроскопом рассматривают любую трещинку-пятнышко… словом, постоянно дуют на воду, от гельминтоза никто не застрахован.

Глистная инвазия у детей

Как проявляется заболевание

Ребенку достаточно взяться за что-то не очень чистое, сунуть пальчик в рот – и, да здравствует гельминтоз! Первые признаки недуга могут не появляться долго. Малыш же в это время начинает ощущать некоторую слабость и усталость, которую родители зачастую списывают на повышенную активность ребенка. Отказ от некоторых продуктов родителями также воспринимается родителями как вполне обыденное явление – а какой ребенок в детстве любит все полезное? Только сладкое, только вредное, но никак не супы, овощи и молочные продукты.

Такая ситуация может продолжаться довольно долго. В это время личинки гельминтов активизируются – при некоторых заболеваниях (например, тех, которые провоцируются острицами) они могут даже самостоятельно выходить наружу, оставаясь в области вокруг ануса. Вышедшие наружу личинки раздражают кожу, провоцируя зуд. Во сне ребенок может машинально почесаться несколько раз. Утром он об этом даже не вспомнит. Естественно, руки тоже не помоет. Значит, очередная порция личинок, вышедших наружу, вновь попадет в организм и продолжит комфортное существование. Но не только в этом таится опасность. Грядными руками, кишащими разносчиками гельминтоза, малыш дотрагивается до любых предметов, находящихся в квартире. Дверные ручки, мебель, игрушки, кухонная утварь – список потенциальных очагов гельминтоза можно продолжать бесконечно. В конечном итоге страдает уже вся семья. Но она пока об этом не подозревает. Когда же неприятная правда открывается наружу?

Признаки заболевания

О том, что гельминтоз развивается интенсивно, свидетельствуют следующие признаки:

  • Слабость и нервозность. Сначала их списывают на обычную для детей капризность. Однако истинной причиной является интоксикация. Дело в том, что попавшие в организм гельминты, превосходно себя чувствуют – проблем с питанием у них не бывает.

И, к слову, с тем, куда девать продукты собственного обмена, проблем также нет. Зато они появляются у больного, который под действием токсинов теряет покой. Это – один из первых признаков глистной инвазии.

  • Нарушение стула. По мере того, как гельминты растут и откладывают яйца, возрастает их потребность в питательных веществах. Откуда их брать? Правильно, из полураспавшихся продуктов, поступающих из желудка в кишечник. Вот почему хозяину не достается львиная часть питательных веществ – их съедают внутриполостные паразиты и их наследие. Вот почему вторым признаком гельминтоза считаются регулярные запоры. Дальше – больше. Следующий симптом заболевания – изменение консистенции кала. Он может также приобретать красноватый оттенок.

Дело в том, что выросшие гельминты редко остаются на оседлом месте, поэтому начинают кочевать по организму. Часть их путешествует по кровеносным сосудам, часть – облюбовывает мягкие ткани, часть – оседает в жизненно важных органах. Для таких манипуляций у паразитических червей имеется огромный арсенал средств – всевозможные присоски и крючки. Каждый такой «прорыв» сквозь стенки кровеносных сосудов или мягких тканей провоцирует следующий симптом – микрокровоизлияние. Если паразиты выбирают для жизни кишечник, соответственно, его стенки со временем покрываются микротрещинами. Вот почему каловые массы могут приобретать красноватый оттенок. Именно этот симптом является наиболее красноречивым и свидетельствует о необходимости начинать незамедлительное лечение.

  • Головокружение и бессонница. Причина таких симптомов та же, что у слабости и нервозности.

Все дело в степени интоксикации организма, провоцируемой накапливанием продуктов обмена гельминтов. А от бессонницы, естественно, появляются синяки под глазами.

  • Скрежет зубами. Этот признак, пожалуй, является одним из самых противоречивых. Точного определения, почему некоторые взрослые дети скрипят зубами во сне, нет.

Тем более тяжело провести параллель между скрежетом зубов во сне и стадией глистной инвазией. В любом случае, если такой симптом имеет место быть, насторожиться, однозначно, стоит.

  • Лихорадка. Данный признак проявляется на более поздних стадиях глистной инвазии, когда организм ребенка просто не в состоянии справиться сам – вырабатываемых им антител недостаточно, чтобы ликвидировать постоянно увеличивающееся количество паразитов.
  • Аллергическая сыпь. Этот признак может появиться не у всех детей (только при определенных типах глистной инвазии).

Но его наличие говорит о том, что недуг перешел в серьезную стадию, поэтому лечение должно быть незамедлительным и очень интенсивным.

  • Воспаление дыхательных путей. Еще один «серьезный» симптом. Он свидетельствует о том, что личинки и половозрелые особи «облюбовали» внутренние органы, в частности бронхи и легкие.

На фоне уже и без того ослабленного иммунитета (помните, антитела вырабатываются в максимальной концентрации, но их количества уже не хватает), паразитические черви отравляют токсинами весь организм. В данном случае лечение должно быть только стационарным, и только после сдачи анализа крови на гельминты для того, что определить, какой вид гельминтов атакует организм малыша.

  • Рвота. Этот признак может проявляться как на начальных стадиях гельминтоза, так и в случае тотального заражения. Причина все та же – сильнейшая интоксикация.
  • Вздутие живота. Этого симптома может и не быть, особенно, на ранних стадиях.

Глистная инвазия у детей

Но это не значит, что лечение от интоксикации проводить не нужно. Просто концентрация продуктов обмена паразитических червей еще не достигла критической точки.

  • Конъюнктивит. Еще один признак того, что заболевание зашло слишком далеко, а во время лечения придется использовать сильнодействующие препараты.

В данном случае гельминты уже забрались достаточно далеко, поэтому существует риск поражения головного мозга.

Еще несколько признаков заболевания

Если на ранних стадиях гельминтоз чаще всего сопровождается головокружением, рвотой, слабостью, бессонницей, апатией, вялостью, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул, красноватый оттенок кала), то по прошествии времени у ребенка могут увеличиться лимфатические узлы. Почему это происходит?

Лимфатические узлы – место образования лейкоцитов, или естественных защитников организма от всего чужеродного.

В организме малыша насчитываются сотни разновидностей лейкоцитов, каждый из которых отвечает за противостояние определенному раздражителю. Некоторые антитела уже присутствуют в организме. Некоторые приходится вырабатывать по мере того, как прогрессирует заболевание. В случае с появлением глистов естественных защитников гомеостаза (внутреннего стабильного состояния организма) уже недостаточно. Поэтому на 20-й день после заражения у ребенка уже начинают вырабатываться антитела. Их можно выявить при помощи методики ИФА. Такой тип антител появляется только при наличии глистов – в нормальном состоянии их быть не должно. Поэтому такой признак стоит рассматривать как сигнал к оперативному лечению.

Постепенно концентрация антител увеличивается. К концу первого месяца их количество достигает максимальных величин (в отдельных случаях такая концентрация может сохраняться в течение полутора лет). Вот почему лимфатические узлы увеличиваются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее