Что делать если у вас альвеококкоз печени?
Альвеококкоз печени часто путают с эхинококкозом. По сути, природа обоих разновидностей глистной инвазии одинакова – они вызываются проникновением в организм человека и животного личинки или половозрелой особи плоских паразитических червей. В первом случае речь идет об альвеококке, во втором – об эхинококке. Механизм этого проникновения может быть разным: чаще всего паразитические черви проникают в организм взрослых и детей через некачественное мясо. А вот заразиться альвеококкозом, также, как и эхинококкозом, посредством немытых рук удается гораздо реже. Да и вообще количество больных, которым необходимо серьезное медикаментозное лечение этого заболевания, по сравнению с количеством людей, страдающих от какой-либо разновидности глистной инвазии, существенно ниже. А все потому, что в случае с другими гельминтозами человек является конечным пунктом развития личинок или взрослых особей. В случае с альвеококкозом и эхинококкозом человек является всего лишь промежуточным хозяином, в теле которого происходит окончательное формирование половозрелой особи гельминта, способной самостоятельно питаться и размножаться.
Вот почему главными жертвами данного гельминтоза становятся животные, в том числе домашние питомцы. Другими «конечными» хозяевами данного гельминта становятся хищные животные, например, лев, волк, лиса, койот, шакал. Последние питаются мелкими грызунами, которые являются «промежуточными» хозяевами альвеококка.
Для полного полового созревания личинка альвекокка должна пройти ряд превращений, часть их которых происходит в теле мелких грызунов, являющихся «промежуточными» хозяевами, а часть – непосредственно в организме последней жертвы. Чаще всего такими становятся хищные представители фауны, а также человек.
Человек, в отличие от других промежуточных хозяев, не выделяет гельминтов наружу, поскольку они поражают в основном печень или легкие. С другими гельминтами все иначе. «Оседая» в тонком или толстом кишечнике, они регулярно выводятся наружу с каловыми массами. Так что в семье, где у одного из детей диагностировали гельминтоз, лечение от глистной инвазии придется применять всем членам семьи. Описание микропрепарата или макропрепарата печени у детей можно найти на официальном сайте. Фото гельминтов, в том числе эхинококка и альвеококка, можно рассмотреть в деталях там же, или посетить один из тематических форумов, посвященных проблемам лечения различных видов глистных инвазий.
Клиническая картина
Что же происходит в организме человека с момента проникновения альвеококка? Самое интересное, что на протяжении полугода может вообще ничего не происходить. В действительности все не так. Да, в течение первых тридцати-сорока дней с момента заражения гельминтозом микропрепарат и макропрепарат печени у взрослых и детей по большому счету не отличается – просто потому, что никто и не подозревает о нависшей опасности. Симптомов заболевания нет практически никаких, кроме, разве что, слабости и вялости. Но их обычно взрослые списывают на хронический стресс на работе, а у детей – на утомляемость в школе или авитаминоз. На самом деле в это время личинка альвеококка проходит очередную стадию созревания (помним, что организм человека является «промежуточным» хозяином, в теле которого заканчивается окончательное формирование взрослой особи гельминта). Об этом свидетельствует микропрепарат и макропрепарат печени или кишечника, который можно получить при помощи УЗИ или других аппаратных методик. Описание таковых можно найти на тематическом сайте или форуме.
После того, как личинка окончательно превратится во взрослую особь, начинается медленный, но уверенный процесс отравления организма продуктами обмена, токсинами, а также патологические изменения во внутренних органах. Описание симптомов на этой стадии при обращении к врачу может вообще отсутствовать, хотя микропрепарат и макропрепарат печени уже имеет явные признаки прогрессирования заболевания. То есть гельминтоз развивается, но человек продолжает чувствовать себя, как ни в чем ни бывало. А возникающие симптомы, похожие на обычное расстройство желудка или разлады моторики кишечника, принимаются за пищевое отравление, в крайнем случае инфекционное заболевание.
Половозрелая личинка утрачивает свою защитную оболочку, благодаря которой она выживала все это время. По данным ученых, такая оболочка позволяет альвеококку оставаться целым и невредимым даже в лютый мороз. Однако под воздействием прямых солнечных лучей альвеококк способен продержаться не более нескольких часов
Лишенные защитной оболочки, гельминты альвеококка проникают из тонкого кишечника в кровеносное русло, а оттуда по венам доставляются в печень, где и на время оседают. Каждый гельминт, имея весьма небольшие размеры (не более нескольких миллиметров в длину) образует вокруг себя капсулу с жидкостью – еще одну специфическую защитную оболочку, заполненную изнутри жидкостью.
В середине этой капсулы альвеококк начинает активно делиться (размножается он почкованием, то есть от основного тела отрываются членики-сегменты, способные самостоятельно передвигаться, питаться и расти). Обычно гельминты поселяются в печени не по-отдельности, а кучками, образующими узлы. Внешне такой узел похож на бугристый пузырь, заполненный жидкостью. На более поздних стадиях заболевания, размеры мелких пузырьков могут достигать до пяти сантиметров в диаметре (описание макропрепарата и микропрепарата это подтвердит).
Как это выглядит
На картинках можно увидеть микропрепарат печени, пораженной альвеококком. На ранней стадии на поверхности печени виднеются одиночные мелкие пузырьки, которые во время пальпации не болят. На более поздних стадиях, когда пузырьки значительно увеличиваются в размерах, макропрепарат печени выглядит следующим образом:
- узел, заполненный жидкостью, имеет бугристую форму, причем размеры бугорков разные, и маленькие и большие;
- узел приобретает оттенок слоновой кости;
- границы узла в макропрепарате без специального оборудования определить сложно;
- часть пузырьков в пределах одного крупного узла может начать распадаться (этот процесс сопровождается выделением жидкости), в разрезе макропрепарат покрыт новообразованными полостями.
Течение болезни
Течение болезни на разных стадиях имеет свои признаки. Если на ранней стадии симптомов развития гельминтоза практически нет (наличие альвеококкоза может подтвердить только микропрепарат печени с едва заметными узелками- в отдельных случаях таковые и вовсе могут отсутствовать), то на поздних стадиях макропрепарат печени у детей и взрослых представляет собой удручающую картину. Бугристый, покрытый пузырьками с темной жидкостью, часть из которых уже успела прорваться – картина испугает даже закоренелых скептиков. Опасность на этом этапе заключается не только в том, что каждый разрыв сопровождается увеличением уровня интоксикации, но и в том, что патологические изменения печени уже необратимы. Макропрепарат печени, на поверхности которой виднеется крупный бугристый узел, свидетельствует о том, что решить проблему можно исключительно при помощи оперативного вмешательства.
Чтобы не избежать такого развития событий, обращайте внимание на малейшие признаки заболевания:
- вялость, апатия и нарушения сна могут быть вызваны начавшейся интоксикацией, а вовсе не перманентным стрессом на работе или нехваткой витаминов;
- разлады стула, тошнота и рвота, чередуемые с запором не обязательно являются симптомами кишечной инфекции – подобные признаки свидетельствуют о наличии в организме гельминтов;
- боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз, потемнение мочи сигнализирует о патологических изменениях в печени.
Если вы заметили у себя или детей подобные симптомы, обязательно сдайте анализ крови на гельминты.
Резюме. Альвеококкоз является разновидностью гельминтоза, при которой поражается, в первую очередь, печень, и в более редких случаях – легкие. Симптомы данного заболевания на начальной стадии примерно такие же, как и при других видах глистных инвазий. На более поздних стадиях о развитии заболевания свидетельствуют патологические изменения печени, сопровождаемые желтухой и проблемами с органами дыхания.