Как вылечить цестодоз у человека?

Цестодоз принадлежит к разряду глистных инвазий, в равной степени поражающих человека, крупный рогатый скот, а также плотоядных животных. Заболевание у человека и плотоядных животных чаще всего провоцируется лентецами (эхинококк, альвеококк), а у крупного рогатого скота – цепнями (свиным, бычьим).

цестодоз

Размеры

И цепни, и лентецы, поражающие человека и плотоядных животных, имеют похожее строение тела: головку, шейку и членики-сегменты. Количество члеников-сегментов зависит от типа гельминта. Например, эхинококк, поражающий в основном человека, характеризуется относительно небольшими размерами. Взрослая особь редко достигает более пяти сантиметров в длину. А вот с цепнями и другими видами лентецов история другая – размеры их тела могут варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких десятков метров. В основном это относится к лентецам, поражающим домашних животных.

Особенности развития

Для лентецов и цепней характерен непрямой путь развития, то есть произведенная на свет личинка должна пройти ряд превращений, прежде чем станет половозрелой особью, способной жить в организме плотоядных животных или человека. И здесь начинаются отличия: в силу особенностей строения тела цепни способны производить на свет личинки, который часть превращений могут проходить непосредственно в теле человека или плотоядных животных. А вот лентецам, прежде чем получить возможность самостоятельно питаться, расти и размножаться в теле человека, крупного рогатого скота или домашних животных, нужно пройти ряд превращений в организме так называемого «промежуточного» хозяина. В качестве последнего чаще всего используются клещи.

Неполовозрелая личинка цестод, попадая в окружающую среду, внедряется в тело клещей, где проходит несколько стадий превращений. После этого клеща вместе с личинкой заглатывают домашние животные, в организме которых гельминт начинает паразитировать. Если речь идет о крупном рогатом скоте, употребление зараженного мяса у человека также приводит к развитию такого заболевания.

Чем опасно заболевание?

Как и большинство гельминтозов, оно имеет две стадии: острую и хроническую. Симптомы во время первой стадии могут и вовсе отсутствовать. Чаще всего такие симптомы у человека напоминают банальное пищевое отравление:

Расстройство желудка и нарушение моторики кишечника

Подобные симптомы у человека предусматривают чередование диареи вздутия живота с запорами, регулярной тошнотой и рвотой. Данные симптомы связаны с тем, что на начальной стадии гельминтоз еще не представляет реальной угрозы, однако функциональные системы, в первую очередь, пищеварительная, начинают страдать от интоксикации. У домашних животных симптомы примерно такие же, однако могут проявляться несколько позже, чем у человека. У человека они заметны на тридцатый-сороковой день с момента заражения.

Вялость, слабость, апатия, бессонница, раздражительность

Подобные симптомы также путают с пред гриппозным состоянием. На начальной стадии, когда гельминтоз еще не успел привести к патологическим изменениям во внутренних органах, данные симптомы у человека и домашних животных вызываются накоплением продуктов обмена паразитических червей, которые отравляют организм. По мере прогрессирования заболевания могут появиться новые симптомы: у человека – мигрени, беспричинная смена настроения, раздражительность, легкие нарушения координации движений- у домашних животных – нарушения ходьбы, периодические судороги. Такие симптомы свидетельствуют о том, что гельминты, вызвавшие заболевание, проникли в центральную нервную систему.

Гельминтоз на начальной стадии похож на острое респираторное заболевание или пищевое отравление. Слабость, вялость, апатия, тошнота, рвота, озноб – вот наиболее распространенный признаки, часто принимаемые за симптомы какой-либо инфекционной болезни.

  • Пожелтение склеры (глазных белков), потемнение мочи, пожелтение кожных покровов, резкие боли в правом подреберье

цестодоз

У человека данные симптомы свидетельствуют о том, что гельминтоз перешел в хроническую стадию, а гельминты успели пробраться в печень. Если заражение спровоцировано эхинококков или альвеококком, в середине печени начинает формироваться пузырь, заполненный пузырьками меньшего размера. Каждый пузырек содержит жидкость, которая при разрыве «резервуара» попадает во внутреннюю полость, из-за чего появляются новые симптомы интоксикации. У человека может появиться аллергическая сыпь, похожая на крапивницу. Опасность возникновения таких пузырьков в том, что по мере роста они могут приводит к деформации внутренних органов. Например, разрастаться по всей поверхности печени, постепенно поражая диафрагму и легкие. В любой момент пузырь может лопнуть, заполнявшая его жидкость вытечь и у человека появятся новые симптомы интоксикации.

На поздних стадиях заболевание вызывает патологические изменения во внутренних органах, например, образование кист в печени и легких. Заболевание может сопровождаться желтухой, гастритом, язвой, аллергическими высыпаниями, главной причиной которых является поражение гельминтами соответствующих внутренних органов.

В некоторых случаях чрезмерная активность гельминтов и увеличение их количества может привести к закупорке кишечника так называемым «гельминтозным клубком».

Как выявить заболевание?

Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание у человека или животных на ранних стадиях, непосредственно после окончания инкубационного периода, то есть на двадцатый-тридцатый день с момента заражения. Самый распространенный способ – анализ кала. Однако он не всегда дает положительный результат, так как не все разновидности лентецов и цепней выводятся наружу с каловыми массами. Если речь идет о гельминтозе, спровоцированном эхинококком или альвеококком, у человека гельминты локализированы в основном в печени, а не в тонком кишечнике. Поэтому в каловых массах обнаружить их невозможно. Обнаружение гельминтов в каловых массах домашних животных возможно на более поздних стадиях заболевания, когда гельминты уже успевают достигнуть половой зрелости и начать активно размножаться.

С точки зрения информативности оптимальным вариантом является анализ крови на гельминты. В отличие от предыдущего метода, во время анализа выявляются не гельминты, а защитные структуры-антитела. Последние вырабатываются при любом гельминтозе, причем для каждого вида глистной инвазии у человека «припасены» различные антитела.

Главное преимущество анализа крови на гельминты – в более высокой информативности по сравнению с анализом кала. При определенных видах глистных инвазий гельминты могут не выводиться из кишечника вместе с каловыми массами или время их выхода может не совпасть с проведением анализа. Для получения точного результата анализ кала придется сдать минимум четыре-пять раз.

Аппаратные методики исследований, например, УЗИ, позволяют установить характер поражения внутренних органов. Как правило, их используют на более поздних стадиях заболевания, когда имеется подозрение на образование кист в печени или легких.

Резюме. Гельминтоз является общим названием для группы инвазий, провоцируемых паразитическими червями двух подвидов – лентецов и цепней. Клиническая картина заболевания во всех случаях примерно одинакова: на ранних стадиях организм человека или животных страдает от интоксикации, на более поздних стадиях, помимо интоксикации, во внутренних органах происходят патологические изменения. Выявить гельминтоз на ранних стадиях можно при помощи анализа крови на гельминты или анализа кала. На более поздних стадиях, как правило, применяются аппаратные методики, в том числе УЗИ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее