Витамин с. Аскорбиновая кислотасодержание в продуктах и роль в организме
Во времена парусного флота участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей и фруктов, страдали иумирали от цинги. За время существования парусного флота от этой болезни погибло моряков больше, чем во всехморских сражениях, вместе взятых.
В 1747 г. студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Но лишьтолько в 1907-1912 гг., в результате опытов на морских свинках, стало очевидным, что цинга возникает приотсутствии в пищи особого вещества. Так был открыт третий по счету витамин, которому присвоили букву С.
В 1927 году ученый Сент-Дьери, выделил витамин С из красного перца, апельсинового и капустного соков.В 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства и он был назван аскорбиновой кислотой("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она представляет собой белый кристаллическийпорошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртовых растворах. Витамин С достаточно устойчив в слабокислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде он теряет свою активность.
Вырабатывать витамин С в организме из глюкозы могут большинство млекопитающих кроме некоторых высших приматов,морских свинок и нескольких других видов. Организм человека также не вырабатывает витамин С и все необходимоеколичество его получает с пищей. В организме человека он не накапливается.
В природе витамин С встречается в нескольких формах:аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота,аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.
ВИТАМИН С - РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное егоколичество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 гаскорбиновой кислоты.Витамин С в организме человека играет огромную роль:
1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц,сосудистых тканей, костей и хрящей.
2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
3. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.
5. Витамин С в организме пособствует снижению холестерина в крови.
6. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина — гормона увеличивающего частоту пульса,кровяное давление, приток крови к мускулам.
9. Улучшает состояние печени.
10. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легчеусваивается организмом.
12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты,снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
17. Укрепляет иммунитет.
18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина Смоментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.
19. Эффективен при лечении большинства заболеваний.
20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.
21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктахживотного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).
Витамин С в продуктах питания встречается в свободной, окисленной и связанной формах. В окисленной форме аскорбиноваякислота обладает такой же витаминной активностью, что и в свободной, а в связанной усваивается организмом значительно хуже.Витамин С в окисленной форме называют дегидроаскорбиновой кислотой, в связанной - аскорбигеном. По сравнениюс аскорбиновой кислотой аскорбиген обладает половинной её витаминной активности. Содержание витамина С в связаннойформе в продуктах питания составляет до 70% от его общего количества.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН С мг на 100 г съедобной части продукта |
Шиповник сухой | 1200 |
Шиповник свежий | 470 |
Перец сладкий красный | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Петрушка зелень | 150 |
Перец зеленый сладкий | 150 |
Капуста брюссельская | 120 |
Черемша | 100 |
Томаты грунтовые | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Капуста краснокачанная | 60 |
Апельсин | 60 |
Земляника садовая | 60 |
Хрен | 55 |
Чеснок перо | 55 |
Шпинат | 55 |
Капуста кольраби | 50 |
Капуста белокачанная | 45 |
Грейпфрут | 45 |
Щавель | 43 |
Лимон | 40 |
Смородина белая | 40 |
Мандарин | 38 |
Сельдерей зелень | 38 |
Петрушка корень | 35 |
Лук порей | 35 |
Лисички свежие | 34 |
Лук зеленый перо | 32 |
Брюква | 30 |
Яблоки антоновка | 30 |
Крыжовник | 30 |
Белые свежие грибы | 30 |
Капуста квашенная | 30 |
Редька | 29 |
Морошка | 29 |
Кизил | 25 |
Горошек зеленый свежий | 25 |
Малина | 25 |
Смородина красная | 25 |
Редис | 25 |
Сладкий картофель батат | 23 |
Патисоны | 23 |
Айва | 23 |
Голубика | 20 |
Яблоки северных сортов | 20 |
Картофель | 20 |
Фасоль стручки | 20 |
Спаржа | 20 |
Кумыс | 20 |
Дыня | 20 |
Ананас | 20 |
Вишня | 15 |
Брусника | 15 |
Ежевика | 15 |
Клюква | 15 |
Томатный сок | 15 |
Черешня | 15 |
Рябина черноплодная | 15 |
Хурма | 15 |
Салат | 15 |
Алыча | 13 |
Абрикосы | 10 |
Персики | 10 |
Слива | 10 |
Черника | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 |
Бананы | 10 |
Яблоки южных сортов | 10 |
Шелковица | 10 |
Свекла | 10 |
Чеснок | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Огурцы грунтовые | 10 |
Тыква | 8 |
Арбуз | 7 |
Виноград | 6 |
Груша | 5 |
Баклажаны | 5 |
Морковь | 5 |
Гранат | 4 |
Молоко козье | 3 |
Костромской сыр | 3 |
Голландский сыр | 2,8 |
Инжир | 2 |
Молоко коровье | 2 |
Российский сыр | 1,6 |
Молоко сгущенное с сахаром | 1 |
Сметана 30% | 0,8 |
Простокваша | 0,8 |
Кефир жирный | 0,7 |
Молоко стерилизованное | 0,6 |
Йогурт | 0,6 |
Творог | 0,5 |
Аскорбиновая кислота очень нестойкая. Она разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами,быстро окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. При хранении продуктов питания содержание еёв них быстро уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовинуразрушается. В зимний период в свежей и квашенной капусте его сохраняется больше, чем в других овощах ифруктах — до 35 %. В пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблокахчерез 3 месяца остается его около 85%, через полгода только 75%. В 100 г молодого картофеля содержится около 20 мгаскорбиновой кислоты, а уже через 6 месяцев - 10 мг.
Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90 %. Например,при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % - 50 %, а погруженного в горячую водузначительно меньше 25 % - 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислотыовощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнениюс варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.
Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшимитолько минимальную термическую обработку. Следует также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи,так как далекий путь лишает их практически всей дозы витамина С.
При длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше,чем в их свежих. Для сохранности витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне действия прямогосолнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ
Замечательной особенностью витамина С является способность к обратному окислению (дегидрированию)с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительнуюсистему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны.Витамин С очень сильный антиоксидант. Он способен легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженныечастицы с неспаренным электроном нейтрализуют свободные радикалы, которые ответственны за повреждение клеточных мембрани последующие мутации клеток.
Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающийэлектрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходитмоментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Активизируютразрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение, курение и задымленная атмосфера.
Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалыи тем самым обеспечивает нормальную работу клеток, нормализует обмен веществ в организме и замедляет процесс старения.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в витамине С зависитот ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, состояния беременности или кормления грудью, вредных привычек иклиматических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребностьв аскорбиновой кислоте.
В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организмлучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуетсядополнительно 35 мг. Противозачаточные средства понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови и соответственно повышаютсуточную потребность в ней. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатсяразрушающие его щелочи соды.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С
1. Грудные дети 0-0,5 года - 30 мг
2. Грудные дети 0,5-1 год - 35 мг
3. Дети 1-3 лет- 40 мг
4. Дети 4-10 лет - 45 мг
Лица мужского пола
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг
2. Мужчины 15-50 лет- 60 мг
3. Мужчины старше 50 лет- 70 мг
4. Мужчины старше 60 лет- 80 мг
Лица женского пола
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг
2. Женщины 15-60 лет - 60 мг
3. Женщины старше 60 лет- 70 мг
4. В период беременности- 100 мг
5. В период лактации- 120 мг
Видео: Витамины
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая дозасоставляет 500-1500 мг ежедневно.
Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшеесяна 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у нас до 30 мг витамина С, а у многих людейон плохо усваивается. Поэтому сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышеныдо 350-400 мг для взрослых.
Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. Послеэтого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток аскорбиновой кислоты, как правило, выводится изорганизма с аммиаком.
Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путем из глюкозы. Активность витамина С принято выражатьв миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мгвитамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.
Видео: Елена Малышева. Как повысить иммунитет?
Недостаток витамина С в организме
При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмывызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает.Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потреблениесвежих овощей и фруктов.
При недостаточности поступления витамина С в организм в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.Симптомы дефицита витамина С в организме:
1. Боли в мышцах.
2. Кровоточивость десен.
3. Раздражительность.
4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.
5. Суставная боль.
6. Легкость возникновения синяков.
7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.
8. Плохое заживление ран.
9. Снижение иммунитета.
10. Выпадение волос.
11. Кожа становится сухой, шелушащейся.
12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии.
При остром недостатке аскорбиновой кислоты:
1. Выпадают зубы.
2. Появляются боли в области сердца.
3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку.
4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.
5. Гипотония.
6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.
7. Плохой сон.
8. Снижение аппетита.
9. Тахикардия.
Гиповитаминоз развивается при дефиците витамина С в продуктах питания в течение 1-3 месяцев, а через 3-6 месяцевуже развивается цинга.
Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит витамина С в организме является предрасполагающим фактором формированияизбыточной массы тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно,чаще возникают осложнения.
При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько приемов, поддерживая таким образом постояннуюконцентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей она лучше усваивается.
Избыток витамина С
В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов,вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированностьзрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.
Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех пор, пока кишечникв состоянии его переносить.
Передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать нарушения функции печени и поджелудочной железы, расстройство пищеваренияи кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.Предельная допустимая суточная доза - 2000 мг.
Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:
1. Бессонница.
2. Покраснение лица.
3. Беспокойство.
4. Повышенное мочеиспускание.
5. Головная боль.
6. Колики в нижней части живота.
7. Диарея.
8. Рвота.
9. Повышенное артериальное давление.
10. Прерывание беременности.
Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствиемспецифического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать повышенные дозы витамина С толькопод строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка,вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению витамина С через почкии потере с мочой и, как следствие, через некоторое время к его дефициту.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в избытке может быть токсичен. Нельзяпринимать дополнительные её количества и одновременно препараты содержащие алюминий.
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность организмаусваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо времяот времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевойкислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).
Видео: Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.
Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами исклонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходитугнетение функции инсулинового аппарата поджелудочной железы.
Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кгвеса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.
Лечение болезней
Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующихсостояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдромехронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствахвнимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистойсистеме, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром,бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре,сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии,фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе,целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе,алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма ), язвенном колите и болезни Крона(не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.
Витамин С необходим для образования основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей.Аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы в них- способствует предупреждению возрастных, воспалительных иобменных поражений суставов конечностей и позвоночника.
Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан одним из сильнейших противораковых средствсреди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника.Кроме того, она входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.
Витамин С является самым эффективным средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники,которые выделяют гормоны для ответной реакции организма в стрессовых ситуациях,содержат больше всего аскорбата, по сравнению с любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантнойи окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.
В слезной жидкости содержание витамина С в 30-50 раз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунныхвеществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С.Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислотаможет помочь и людям, страдающим глаукомой при приеме больших доз. Она может снизить внутриглазноедавление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.
Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно употреблять витамин С. Он убивает возбудителей кариеса,и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты,то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосудыв тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеютабсолютно чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в лимоне, убивает бактерии, вызывающиекариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.
Правила применения.
С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 — 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящихгрудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 — 15 дней, после чего переходятна дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 — 0,1 г 3 — 5 раз в день. Препарат можновводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должнапревышать 0,2 г, суточная — 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозывитамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.
Противопоказания
Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могутвозникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи иобразование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции.Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы.Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам,при тромбофлебитах и сахарном диабете.
Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года,таблетки по 0,025 и 0,1 г - 3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года,аскорутин - 4 года, астинивит - 2 года, с витамином С из черноплодной рябины - 1 год, из цитрусовых - 2 года,амитетравит - 4 года.