Цитологическое исследование шейки матки

Шейка маткиЦитология – это наука о клетках живых организмов, которая изучает строение клеток и анализирует, насколько правильно они выполняют свои функции.

Своевременная диагностика гинекологических заболеваний играет решающую роль в их успешном лечении. Исследование мазка на цитологию – обязательный этап диагностики любых патологий шейки матки.

Что такое цитологический анализ и его значение

При цитологическом исследовании шейки матки анализируется количество, форма, особенности строения клеток и определяются изменения в их структуре. По результатам анализа делаются выводы о наличии инфекций или воспалительного процесса. Но, главное, — цитология позволяет выявить атипичные клетки и предраковое состояние, диагностировать наличие злокачественного процесса при любой его локализации и в любой стадии.

Начальные атипичные изменения в клетках шейки матки не имеют никаких симптомов и никак не отражаются на самочувствии, поэтому выявить их какими-то другими способами невозможно.

Как проводится цитологическое исследование

КольпоскопияМазок берется во время обычного осмотра или кольпоскопии. Предварительно матку очищают от выделений с помощью ватного тампона. Затем делается соскоб небольшого количества ткани специальным инструментом (шпателем или ложечкой). Забор материала для исследования проводится с трех участков шейки матки: со свода, внешней поверхности и из цервикального канала. Это быстрая и безболезненная процедура.

Полученный материал распределяется тонким слоем на предметном стекле и отправляется в лабораторию. Само цитологическое исследование осуществляется при помощи микроскопа, при этом клетки подкрашиваются специальным составом.

Оптимальный период для взятия мазка – с 10 по 20 день менструального цикла.

Результаты и расшифровка цитологического анализа

Многими клиниками практикуется одновременное исследование клеток с помощью окрашивания по методу Папаниколау (ПАП-тест), путем высушивания и прочими методами. Комплексный подход обеспечивает получение более точных результатов. Цитологическое заключение обычно бывает готово через 1-2 недели после взятия анализа.

ПАП-тестСогласно методике Папаниколау, классификация состояний шейки матки включает пять стадий:

1. Исследуемый материал состоит из нормальных эпителиальных клеток, аномальные клетки отсутствуют-
2. Среди клеток с нормальным строением обнаруживаются клетки с незначительным увеличением их ядер. Такой результат анализа считается отрицательным с точки зрения онкологии, но свидетельствует о наличии воспалительного процесса или инфекции-
3. Имеется некоторое количество клеток с выраженными патологическими изменениями ядер- для подтверждения или уточнения результата потребуются дополнительные анализы-
4. Диагностируются клетки со значительными атипическими изменениями- это считается предраковым состоянием-
5. Обнаружено большое количество раковых клеток – это карцинома шейки матки.

В большинстве случаев ПАП-тест фиксирует самые незначительные патологии клеток шейки матки, но иногда при регулярных отрицательных ПАП-тестах у некоторых женщин обнаруживаются признаки рака. Это объясняется тем, что этот тест не определяет наличие вируса папилломы (ВПЧ), который является очень серьезным фактором, провоцирующим развитие онкологических процессов. Аналогичным образом ВПЧ-инфекция может стать причиной положительного ПАП-теста, в то время как атипичные раковые клетки на поверхности шейки матки отсутствуют. Также ПАП-тест не диагностирует опухоли других органов репродуктивной системы (яичников и т. д.).

Поэтому в настоящее время более популярна трактовка результатов цитологии по методу Бетесда. В соответствии с этим методом выявляются различные изменения в ядрах клеток (этот процесс носит название «дискариоз»). В зависимости от количества клеток с дискариозом определяется стадия патологии:

1. Низкая степень риска плоскоклеточного интраэпителиального поражения:
1. Нормальный эпителий (отсутствие патологических изменений)-
2. Инфицирование вирусом папилломы, койлоцитоз (изменения, происходящие в ядрах клеток под влиянием ВПЧ)-
3. CIN 1 (дисплазия первой степени).

2. Высокая степень риска плоскоклеточного интраэпителиального поражения:
1. CIN 2 (дисплазия второй степени)-
2. CIN 3 (дисплазия третьей степени).

3. Карцинома

ДисплазияПри дисплазии I степени наблюдается дискариоз в единичных клетках, расположенных разрозненно или небольшими группами среди нормальных клеток. Дисплазия II степени характеризуется бОльшим количеством патологических клеток, которые обнаруживаются не только в поверхностном слое эпителия. При III степени дисплазии диагностируются выраженные изменения, поразившие примерно 2/3 толщины эпителия.

Наличие в результатах анализа аббревиатуры CIN говорит о необходимости сдать анализ на штаммы ВПЧ.

Как часто нужно делать цитологию

Первый ПАП-тест рекомендуется проводить в течение первых трех лет после начала половой жизни, и в дальнейшем делать цитологический анализ 1 раз в год. Но если в течение трех лет подряд результаты ПАП-теста были хорошими, допускается сдача анализа 1 раз в 2-3 года.

В возрасте старше 65 лет мазок на цитологию можно уже не сдавать, при условии, что ранее никаких патологий обнаружено не было.

Женщинам, находящимся в группе риска (носителям ВИЧ, принимающим стероидные препараты или химиотерапию и т.д.), необходимо сдавать анализ каждый год независимо от результатов предыдущих тестов. При обнаружении какой-либо патологии ПАП-тест рекомендуется повторить через 3-6 месяцев.

Подготовка к сдаче анализа

Цитологический анализРезультаты цитологии в 5-10 % случаев бывают ложноотрицательными, и обычно это связано с неправильным забором материала или плохой подготовкой к сдаче анализа. Для получения достоверного результата в течение 2-х суток перед сдачей анализа рекомендуется:

  • Не злоупотреблять гигиеническими процедурами;
  • Воздерживаться от половых контактов;
  • Не проводить спринцевание влагалища;
  • Не использовать вагинальные свечи, таблетки, спермицидные кремы, гели и прочие препараты;
  • Непосредственно перед забором материала не мочиться в течение 2-3 часов.

Противопоказания для взятия анализа

Противопоказаниями для забора материала с целью цитологического анализа являются:

  • Менструация;
  • Обострение какого-либо хронического воспалительного процесса в половых органах;
  • Выделения из влагалища и наличие зуда.

Беременность не является противопоказанием для проведения ПАП-теста. Девственницам нет необходимости проходить цитологическое исследование. Оно также не проводится у женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки). Если гистерэктомия была осуществлена без удаления шейки матки, ПАП-тест может быть проведен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее