Анализ цитологии шейки матки
Своевременная диагностика различных гинекологических заболеваний – немаловажная составляющая в их успешном лечении.
Цитологический анализ клеток шейки матки («цитология шейки матки»), помогает вовремя обнаружить достаточно распространенное онкологическое заболевание — рак шейки матки.
Но на этом «полезность» данного анализа не исчерпывается, по его результатам можно судить о начинающихся изменениях в структуре клеток и их функционировании, наличии воспалений и инфекции.
Что такое цитологический анализ и как он проводится
При проведении цитологического анализа исследуются клетки ткани, их количество, форма, взаимное расположение и другие характеристики. Наибольшее значение имеет возможность обнаружить предраковые изменения клеток шейки матки.
Поскольку такие изменения никак не проявляют себя в общем самочувствии женщины, другими способами их обнаружить затруднительно. Материал для исследования берут путем соскоба совсем небольшого количества ткани с поверхности шейки матки лопаточкой, шпателем, ложечкой или зондом
Забор проходит с трех разных участков шейки матки (свод, внешняя поверхность, канал). Матку перед этим очищают от выделений ватным тампоном. Процесс проходит быстро и безболезненно во время осмотра женщины на гинекологическом кресле. Обычно одновременно с соскобом ткани с поверхности матки, таким же путем, но с использованием специальной щеточки, получают материал и из цервикального канала.
Полученный материал тонким слоем наносят на предметное стекло (делают мазок), и это стекло направляют в лабораторию на исследование. Само исследование проходит под микроскопом. Во многих клиниках проводится одновременно исследование клеток путем окрашивания по методу Папаниколау (ПАП-тест), путем высушивания и другими способами.
Комплексный подход позволяет получить более точные результаты. Оценка состояния отдельных клеток и общая оценка материала дает возможность диагностировать заболевание или говорить о том, что женщина здорова. По результатам проведенного анализа составляется цитологическое заключение. Обычно врач получает его спустя 1-2 недели после забора материала.
Результаты цитологического анализа. Расшифровка
Существует оценка результатов цитологического исследования клеток шейки матки по уже упомянутой методике Папаниколау.
Данный метод позволяет различать пять состояний клеточной ткани (стадий развития заболевания или классов):
- Клетки с аномалиями отсутствуют – женщина здорова.
- Клетки имеют незначительные изменения, выраженные в небольшом увеличении ядра. Анализ считается нормальным с точки зрения наличия онкологии, но чаще всего эта стадия говорит о воспалении или инфекции. Женщине будет порекомендовано пройти дополнительное обследование с целью установления причин наличия патологических клеток второй стадии.
- Имеются клетки со значительными патологическими изменениями ядер. Количество таких клеток невелико, но если обнаружены клетки в этой стадии, требуется проведение дополнительных анализов.
- Клетки имеют значительные тяжелые атипические изменения, которые можно считать предраковым состоянием.
Стадия обнаружения типичных раковых клеток
На сегодняшний день более популярна трактовка результатов цитологического исследования клеток шейки матки из цервикального канала по методу Бетесда.
Этот метод выявляет наличие различных изменений в ядре клетки (дискариоз).
В зависимости от количества клеток с дискариозом и их расположения, можно поставить тот или иной диагноз.
Цитология шейки матки в этой интерпретации позволяет определить следующие состояния:
- Отсутствие патологических изменений
- Различные атипичные состояния клеток, в том числе и дисплазии шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия)
- Карцинома (рак) шейки матки.
Обозначаются эти состояния латинскими буквами. Расшифровать их и понять, что скрывается за сочетаниями латинских букв в результатах анализа, поможет таблица ниже
Наиболее часто встречающими являются анализы с обозначением CIN 1, 2 или 3.
Под этим обозначение понимается дисплазия первой, второй или третьей степени тяжести.
Дисплазия первой степени предполагает наличие дискариоза в единичных, зрелых клетках, расположенных разрозненно или небольшими скоплениями среди нормальных клеток.
Дисплазия второй степени – патологических клеток больше, патологии более разнообразны и обнаруживаются не только в поверхностном слое, но и примерно половина толщины эпителиального слоя.
Третья степень – выраженные изменения, поражено около 2/3 эпителиального слоя.
Значение цитологического анализа
Учитывая результаты, которые дает цитологический анализ, его значение сложно переоценить. Это один из самых простых, дешевых и надежных методов установления наличия предраковых состояний шейки матки.
На начальных стадиях он протекает без симптомов, и до середины XX века диагностировать предраковые состояния было практически невозможно. Но с появлением в 40-х годах XX века ПАП-теста это стало возможным, что спасло огромное количество женских жизней.
Своевременное обнаружение начальных изменений в клетках позволяет сравнительно просто и эффективно лечить дисплазию и другие предраковые состояния
Насколько часто проводить цитологию шейки матки, как подготовиться к анализу
Считается, что раковые клетки развиваются достаточно медленно, поэтому многие медики допускают сдачу анализа 1 раз в 2-3 года. Но бывают случаи, когда заболевание развивает очень быстро. Такой разрыв допустим, если предыдущие два цитологических анализа были отрицательными.
Независимо от результатов предыдущих анализов женщинам, находящимся в группе риска (носителям ВИЧ, принимающим стероиды, химиолечение и т.д.) – анализ необходимо сдавать каждый год или чаще, по рекомендации врача.
При обнаружении в анализе патологии – повторить его через три месяца, полгода или по рекомендации врача
Также отметим, что цитология шейки матки в 5-10 % случаях бывает ложноотрицательной. Специалисты связывают это с неправильным забором материала и неправильной подготовкой к анализу.
Чтобы результат был достоверен, не менее чем двое суток женщине необходимо:
- Воздерживаться от половых контактов
- Не проводить санацию (спринцевание) влагалища
- Не использовать вагинальные свечи, таблетки, кремы и другие препараты.
- Перед непосредственным забором материала не мочиться 2-3 часа.
Анализ на цитологию брать нельзя:
- во время месячных
- в стадии острых воспалений
- при наличии выделений из влагалища и зуда.
Соблюдение этих простых правил позволит женщине быть спокойной за свое здоровье, а в случае обнаружения каких-либо патологий, эффективно и сравнительно просто их лечить.