Полезные свойства стевии: сохраните здоровье со вкусом
Сладость и польза… может ли это сочетаться? Многие девушки ищут вкусные продукты, которые не повредят фигуре. Все это есть в траве стевии. Полезные свойства стевии не оставят Вас равнодушной, а вкусовые качества любое блюдо сделают особенным.
Стевия растет на бесплодных песках и илистой почве, выдерживает температуру от -6 до +43С. Это демонстрирует ее устойчивость к неблагоприятным и даже агрессивным условиям окружающей среды. Долго спорили относительно содержания вредных веществ в траве, и, наконец, Всемирная Организация Здравоохранения разрешила этот вопрос. Проведя множество экспериментов, стевию признали безопасной для человека, в том числе и для людей с диабетом и гипертонией, и допустили к производству продуктов.
Полезность стевии доказывает то, что такая обеспокоенная здоровым питанием страна, как Япония, с 1977 года использует растение при производстве безалкогольных напитков, продуктов, конфет, выпечки, зубной пасты и много другого. Большая часть стевии используется для изготовления сахарозаменителя. Полученный продукт не содержит азота, а процент содержания глюкозы очень мал.
Польза от стевии
Огромный запас витаминов дает возможность использовать траву стевия как лекарственное растение. В ней содержится большое количество минеральных веществ (магний, фосфор, цинк, калий, кальций, хром, медь, кремний, селен, натрий) и витаминов (витамины A, B1, B2, B6, B9, C, E). Норма, конечно, у этой травы существует и , если будуте ее придерживаться, то побочных эффектов не будет. В остальном стевия очень полезное растение. Она помогает справиться даже с алкогольной и табачной зависимостями.
При всей сладости, стевия имеет низкую калорийность, поэтому ее могут употреблять люди, следящие за своим весом, но этим ее свойства не ограничиваются. Она так же нормализует уровень сахара, что необходимо диабетикам, и уровень кровяного давления, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Оказывая бактерицидное, притивогрибковое и противовоспалительное действие, стевия помогает в лечении многих заболеваний и, не имея побочных эффектов, дарит энергию человеку. Употребление растения укрепляет сосуды, замедляет процесс старения и тонизирует, улучшает работу щитовидной железы, уменьшает аллергическую реакцию. Дополнительным плюсом является очищение организма от шлаков, токсинов, солей, защита и профилактика пародонтоза и кариеса.
Стевия – сахарозаменитель, дарованный нам природой. Он в несколько раз слаще сахара и намного полезнее искусственных сахарозаменителей. Индейцы Гуарани, на родине которых и обнаружили это растение, с незапамятных времен добавляли сладкие листья в горькие лечебные чаи. Употребление стевии помогает справиться с изжогой, контролировать вес и при этом вкусно питаться. Так как стевия не теряет своиз вкусовых и полезных свойств при нагревании, то применение ее в кулинарии просто безгранично.
Употребление стевии
Для многих рецептов Вам может пригодиться настой стевии. Чтобы его приготовить, необходимы сухие листья стевии – 100 гр., которые заворачивают в марлю и заливают 1 литром кипяченной воды. Теперь дайте настояться на протяжение суток или прокипятите 50 минут и слейте настой в отдельную емкость. Залейте листья еще литра воды и кипятите 50 минут. Настой добавьте в емкость с первичным и профильтруйте. Теперь можете использовать его в своих кулинарных шедеврах.
Чай из стевии будет прекрасным дополнением к любому столу. А для этого необходимо 1 чайную ложку сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Употреблять рекомендуется два раза в день. Так же можете добавить в обычный чай настой стевии – получится очень необычный вкус.
Большой любовью пользуются компоты из стевии. Они вкусны и просты в приготовлении. Вот один из вариантов приготовления компотов: компот из малины/клубники. В литровую банку насыпьте ягоды и залейте ее 60 гр. горячего настоя из стевии и 250 мл. воды. Пастеризуйте 10 минут. Теперь можете наслаждаться напитком.
Так же беспокоящимся о своем весе и здоровье пригодится рецепт диетического майонеза. Вам понадобятся:
- Соевое молоко – 150 мл
- Луковый порошок – 1 столовая ложка
- Стевиазид (гликозид из экстракта стевии, который можно приобрести в аптеке) – чайной ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Сок одного лимона
- Растительное масло – 2 чашки.
На протяжении 30 минут смешивайте в блендере молоко, луковый порошок, стевиазид, соль и сок лимона, аккуратно добавляя тонкой струйкой масло. Взбивайте до однородной массы.
Кладезь витаминов
Качества стевии во всем мире оценили совсем недавно, но для здоровья это целая кладовая витаминов. Вы сможете питаться вкусно каждый день, не набирать вес и получать все необходимые организму элементы. Это растение не только лечит, но и насыщает, дает энергию на весь день. Наслаждайтесь своей едой и активной жизнью.