Голубика — полезные свойства на защите вашего организма
Многие знают о голубике, некоторые даже выращивают ее на своем садовом участке. Это вкусные ягоды, которые можно использовать во многих блюдах. Но мало кто знает, что голубика имеет полезные свойства, которые восстановят и подпитают организм в любое время. Что же собой представляет голубика?
Голубика – кустарник высотой до 1,5 метров. Цветки его мелкие и имеют беловато-розовый оттенок. Ягоды же сине-черные. Кустарник долголетний – средняя продолжительность жизни растения составляет 80-90 лет.
Голубику легко спутать с черникой, однако они отличаются вкусом ягод и местами распространения. Ягоды голубики крупнее и менее сладкие, немного водянистые. Голубика неприхотлива, и найти ее можно в любой стране. Это растение легко приживется в каменистой и сухой почве, на заболоченных территориях, В России кусты голубики можно встретить в горах Кавказа и Алтая, в тундре, на болотах, в лесах и кедровых зарослях.
В северных краях голубика очень почитаема, она составляет важную часть рациона жителей севера. Благодаря своим свойствам голубика поддерживает организм при низких температурах. Голубику в основном едят в свежем виде, так как в таком состоянии она наиболее полезна. Но и блюда из плодов кустарника не обделены витаминами. Именно поэтому голубика часто используется в приготовлении компотов, вин, варенья, различных десертов
Состав
Состав голубики очень богат и оказывает воздействие на все функции организма. В ягодах содержатся:
- Витамины A, B1, B2, B6, C,K, P, PP
- Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий
- Белки
- Сахар
- Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная, никотиновая
- Клетчатка
- Дубильные и пектиновые вещества
- Каротин
- Флавониды.
Все эти вещества содержатся и в листьях, но в меньшем количестве.
Голубика насыщена витамином C и по его концентрации превосходит даже смородину. Содержание же железа довольно низкое, но при этом оно полностью усваивается. Голубика – диетический продукт. Это продукт, который содержит всего 61 кал на 100 грамм ягод.
Свойства
Голубика – гипоаллергеный продукт, который может употреблять любой человек. Полезные свойства голубики укрепляют организм, помогают справиться с болезнью. Так же ягоды –хорошее профилактическое средство. Например употреблять голубику рекомендуется людям, много времени проводящим у экрана монитора. Зрение улучшится, а глаза станут меньше уставать.
Пожилым людям необходимо употреблять голубику: она замедляет процессы старения, восстанавливает связь между нейронами и стимулирует работу нервных клеток. Отличный способ быстрее восстановить все функции организма после болезни или операции. Так же антиоксиданты в составе препятствуют образованию и распространению раковых клеток. Пектиновые вещества выводят радиацию из организма, поэтому ягоды необходимо употреблять людям, работающим на вредном производстве.
Голубика рекомендована людям, страдающим диабетом, так она помогает лекарственным препаратам снижать сахар в крови. Так же оказывает восстанавливающие действие на кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочную железу, сердце и головной мозг. Нормализуется обмен веществ, снимаются воспалительные процессы и предупреждаются сердечнососудистые заболевания. Кстати, голубика не только является диетическим продуктом, но и способствует расщеплению жировых клеток, понижению холестерина в крови
Так же голубика обладает следующими качествами:
- Уменьшает возможность возникновения варикозного расширения вен
- Улучшает аппетит
- Оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие
- Улучшает концентрацию и работу памяти
- Укрепляет иммунитет
- Предупреждает цистит
- Снимает колики
- Улучшает состояние щитовидной железы
- Укрепляет кости, зубы
- Обладает укрепляющим действием и помогает при поносе.
Лечебные рецепты
Для оздоровления организма и лечения некоторых заболеваний существуют рецепты и из голубики. При заболевании сердца следует употреблять отвар из листьев и веток голубики 4 раза в день. Приготовить его просто: 50 гр листьев и веток залейте 200 мл воды и кипятите в течение 10 минут . Дайте настояться два часа и пейте по одной столовой ложке.
Настой на ягодах голубики готовится следующим образом. 200 гр ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Пейте его не только для лечения, но и для профилактики. Ягоды в для отвара могут быть как свежие, так и сушеные. При поносе употребляйте сок на ягодах голубики три раза в день по 50-100 грамм.
Кулинарные рецепты
Не только лечебными свойствами обладает голубика. Это так же вкусная ягода. Ей можно разнообразить многие блюда или приготовить десерты. Варенье из голубики не займет много времени: всего лишь требуется протереть ягоды с сахаром.
Чай из голубики порадует домочадцев. Потребуются листья или ягоды – 1 столовая ложка с горкой. Залейте их 250 мл кипятка и настаивайте в течение 15 часов. Данный настой может употребляться и самостоятельно: раз в день по одному стакану. Таким образом семья насладится вкусным чаем и восстановит иммунитет.
Еще одним вкусным экспериментом будет шарлотка с голубикой. Вам понадобятся:
- Голубика – 1 соловая ложка
- Яйца — 3 штуки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сода – чайной ложки
- Сахар – 1/3 столовой ложки
- Лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления: взбейте в миске яйца и сахар, постепенно добавляя муку. Перемешайте до однородной массы и добавьте погашенную лимонным соком соду и голубику. Уккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Переложите в форму, предварительно промазав ее маслом, поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут.
Противопоказания
У голубики нет как таковых противопоказаний, однако и она может плохо повлиять на организм. Ограничения в количестве следует сделать при дискинезии желчных путей. Употреблять ягоду необходимо в меру, иначе может возникнуть тошнота, головные боли и понос. В голубике находятся антиоксиданты, излишек которых уменьшает насыщение мышц и клеток кислородом.