Полезные свойства ежевики сизой
Каждый из нас с детства знает «черную малину». Это растение присутствует на огородах многих россиян. Называется растение – ежевика. Любовь к ягодам ежевики идет издревле: они вкусны и очень полезны. Особенно популярна ежевика сизая.
Место произрастания и внешний вид
Многолетний кустарник достигает в высоту 50-150 сантиметров, ветви длинные с дугообразными шипами. Листья зеленые сверху и белые снизу с зубчатыми краями, покрытые небольшим пушком. Белые цветки 2 сантиметров в диаметре собраны в соцветия. Черные плоды имеют вид сборной костянки и напоминают малину. Иногда их покрывает сизоватый налет. На вкус плоды ежевики сладкие или с небольшой кислинкой и очень ароматные.
Ежевика произрастает на всех континентах в зоне умеренного климата в горах, лесах, на опушках и равнинах, на берегах рек и межах. Растение очень любит свет. Мы зачастую выращиваем ее на своих садовых участках и огородах.
Период цветения приходится на конец мая – июль, ягоды поспевают ближе к концу августа. Остальные ингредиенты собираются в течение всего лета (листья) и осенью (корни).
Состав
В медицине используют как плоды, так и листья и корни ежевики. Все благодаря тому, что они насыщены большим количеством витаминов, необходимых человеческому организму.
В плодах содержатся:
— витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР
— глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза
— лимонная, яблочная, винная, салициловая, щавелевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты
— дубильные и красящие вещества
— калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, железо
— пектины
— клетчатка
— рибофлавин, тиамин, каротин
— флавоноиды.
Листья содержат:
— аскорбиновую, яблочную, молочную, щавелевую, винную, цитриновую и изоцитриновую кислоты
— дубильные вещества
— флавоноиды
— инозитол
— слизистые вещества
— эфирное масло
— танин.
Корни насыщены танином и крахмалом
Полезные свойства ежевики
- Настои, чаи и различные отвары из ежевики помогут быстрее справиться со многими заболеваниями и станут отличной профилактикой в будущем. Она обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. Укрепляет и поддерживает организм в целом, очищает кровь и дезинфицирует, снимает воспаление. На тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ежевика окажет успокаивающее действие.
- Плоды часто используют для улучшения аппетита, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление желчного пузыря, выводят глистов. Они помогут при гастрите и кровотечении желудка. Незрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а спелые наоборот – слабительным. Употребление сока из ежевики рекомендовано при повышенной температуре и лихорадке и во время восстановительного периода после перенесенной болезни или операции.
- Листья справятся с колитом, дизентерией и диареей, анемией. Наружное применение помогает при экземе, различных язвах и ранах, ангине и фарингите.
- Отвар и сок из корней ежевики отличное противовоспалительное и диуретическое средство. Полезно при болезнях печени, геморрое, колитах и асците.
- Ежевика снижает уровень сахара в крови, потому ее вполне может есть человек, страдающий сахарным диабетом. Не обходят стороной и лечение гинекологических заболеваний, например, патологического климакса.
Лечебные рецепты
Народная медицина во многих рецептах использует ежевику.
- Настой общеукрепляющий, при простуде и желудочных расстройствах. Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите.
- Настой при насморке. 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипяченой воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Употреблять стакана в день.
- Настой при слабости, малокровии и плохом аппетите. 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, после чего процедите. Употреблять 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды.
- Отвар при неврозе. 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
- Отвар при поносе. 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут. Дайте настояться 2 часа и принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
- Настой при головной боли. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Оставьте минут на 20. Можете пить как чай.
- Настой при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии. 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды.
- Настойка при отложении солей. Примерно 2 метра стеблей ежевики нарезать и высушить. Сухие стебли мелко нарежьте и залейте 0,5 литром водки. Настаивайте в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
- Настой при климаксе. 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка. Настаивайте один час, процедите и отожмите. Употребляйте 3 раза в день по 1 стакану.
Ежевика в кулинарии
Ежевика пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Ягоды используют как свежие, так и засушенные. Из растения можно приготовить сок, морс, варенье, различные кондитерские продукты, начинку, вино, чай.
Ежевика – медонос: мед прозрачный, не обладает сильным запахом.
Кулинарные рецепты ежевики
За века кулинарных рецептов, в которых используют ежевику, не сосчитать. Ягоды и сами по себе вкусны, а в сочетании с другими ингредиентами раскрывают весь свой потенциал. Не отстают от них и листья.
- Компот. 1 килограмм ягод положить в банки. Приготовить сахарный сироп: 400 грамм сахара растворить в 1 литре воды. Залить ягоды полученным сахарным сиропом и закрыть крышками. В зависимости от объема требуется разное время на пастеризацию: пол-литровым бутылкам – 15 минут, литровым – 20 минут.
- Сироп. Из 1 килограмма ягод отжать сок и добавить в него 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Варите 10 минут. После разлейте по банкам и закройте их.
- Напиток с желтком. 4 яичных желтка взбить. Добавить в миску 250 миллилитров ежевичного сиропа, 100 миллилитров апельсинового сока, 400 миллилитров кипяченой воды, пищевой лед. Смешайте все ингредиенты и процедите. Подавать на стол сразу.
- Салат. 400 грамм ягод ежевики разрезать пополам. 150 грамм яблок натереть на терке. 150 грамм винограда (или крыжовника) очистить от косточек. 200 грамм смородины очистить от черенков. 200 грамм слив разрезать на 4 части. Ингредиенты уложить слоями и заправить 400 граммами сметанного соуса, добавив сахар или сок из ягод.
Противопоказания
Противопоказаниями в употреблении ежевики является индивидуальная непереносимость, что может вылиться в аллергическую реакцию, иногда доводящую до нарушений в работе сердца и органов дыхания.