Красная смородина: свойства и польза красной смородины

krasnaia smorodinaКрасная смородина – это целебный вид растения, который ценится своими полезными для здоровья ягодами. Относится к многолетнему виду, достигается высоты не больше, чем 2 метра.  Один куст  может жить до 30 лет, является  аккуратным и компактным. Цвести начинает в конце весны, все зависит от климатических условий, в каких произрастает красная смородина. Ягоды готовы уже в начале лета.  В лекарственных целях используют кисти красной смородины.

Описание красной смородины

Растение не боится морозов, любит свет, обязательно красную смородину нужно поливать, прорезать и обрезать. Красная смородина может нормально существовать и без полива. Предпочитает произрастать на плодородной почве.

Полезные свойства красной смородины

В давние времена красная смородина ценилась за свои целебные свойства, это источник здоровья. В народной медицине используют красную смородину, ценится растение за то, что в нем  содержится такое вещество как пектин, он поможет вывести с организма токсины разного происхождения, шлаки. Это лучшее противовоспалительное лекарственное средство, с помощью его можно излечить желудок, кишечник, не дать появиться злокачественной опухоли.

Видео: Елена Малышева. Польза красной смородины

В ягодах красной смородины содержится небольшое количество сахара, кислот, минеральных солей, которые необходимы для здоровья организма, также витаминные вещества – А, Р, С, дубильное и пектиновое вещество. В ягодах содержится большое количество железа, витамины группы  С, железа. Для полноценной работы сосудов необходим калий, который положительно отражается на сердечной работы, выводит с организма человека лишнее количество воды, защищает от отечности, мешков под глазами. Красная смородина богата на витамин Р, А. Ягоды красной смородины имеют достаточное количество витамина В1, В2, каротина, дубильных веществ.

Исследования доказали, что в ягодах красной смородины содержится большое количество фурокумарина, кумарина – это лучшее средство против опухоли, боли. Кумарин – лучшее средство для  свертываемости крови. Красная смородина богата на пектин, йод.

Использовать красную смородину можно в кулинарных целях, ее советуют консервировать, морозить, готовить компот, варенье, десерт, соки, сироп, квас, суп, соус, салат, морс.

Применение красной смородины

В растение большое количество целебных веществ, с помощью которых можно наладить кишечную и желудочную работку, улучшить отделение пота, вывести с организма лишнее количество соли, растение обладает противовоспалительным действием на организм. Также это лучший лекарственный препарат, с помощью которого можно наладить отток с желчного пузыря, остановить кровотечения, снизить высокую температуру, также это действенное слабительное лекарственное средство,  с помощью которого можно вывести плохой холестерин.

Красную смородину применяют для улучшения кровеносной системы, при атеросклерозе. Советуют ягоды использовать с листьями, веточками, так намного полезнее. Необходимо взять 300 мл кипятка и заварить в нем столовую ложку растения, охладить. Настой пить по 100 мл.

Ягоды красной смородины в свежем виде помогут улучшить аппетит, если их употреблять, будет лучше усваиваться белок, увеличиться кишечная перистальтика. Плоды рекомендуют использовать при запоре, аллергии.

Долгое время хранить ягоды красной смородины нельзя, они могут сохраняться в холодном месте не больше, чем 2 дня. Лучше всего хранить замороженную красную смородину, так она не потеряет своих целебных свойств. Ягоды нужно употреблять  в неповрежденном свежем виде.

Целебная сила сока красной смородины

Сок освежается, укрепляет организм. Его рекомендуют пить в сильную жару так можно избавиться от жажды, также снизить высокую температуру тела. Сок  избавляют от тошноты, улучшает кишечную перистальтику, помогает при тошноте, рвоте. Выводит с организма лишнее количество мочи, соли. Доказано, что сок красной смородины является лучшим противовоспалительным, слабительным, кровоостанавливающим, желчегонным средством. Его нужно обязательно включать в диету и детское питание.

Народные знахари рекомендуют использовать при коликах, спазмах, с помощью его можно вывести с организма лишние мочекислые, накопившееся соли, не дать образоваться мочекислым камням.

С помощью свежевижатого сока можно наладить аппетит, возобновить работу желудка, кишечника, поможет справиться с хроническим запором. Чтобы приготовить настой, необходимо взять ягоды смородины – 3 столовые ложки, залить 300 мл кипятка. Настоять около 5 часов, процедить и пить до 4 раз в день по 40 мл за 30 минут перед употреблением пищи.

Применение листьев красной смородины в лекарственных целях

Кроме ягод советуют обратить внимание на листья. В том случаи, если  человек страдает гиповитаминозом, кроме того, что вы включите в свой рацион питания ягоды, нужно пить специальный настой на листьях смородины. Чтобы его приготовить, нужно взять смородиновые листья – столовую ложку, 150 мл кипятка, настоять 20 минут, подогреть, пить одну неделю по столовой ложке на голодный желудок.

Видео: Красная смородина

Ягода смородины является кислой, но она помогает при высокой желудочной кислотности. Вам потребуется вино, обязательно  белые сорта, свежие листья красной  смородины. Настоять три недели, температура должна быть комнатная, свет не должен попадать на настойку. Пить перед употреблением пищи по 50 мл за полчаса до еды.

Если вам нужно мочегонное средство, рекомендуют обратить внимание на такой рецепт: листья смородины – 20 грамм, 200 мл кипятка, все заливается, нужно подождать пока средство остынет. Пить, когда вы садитесь есть, не меньше двух столовых ложек.

Видео: Черная смородина – полезные свойства

Противопоказания к применению красной смородины

Кроме того, что ягода очень полезная, нужно обратить внимание на побочное воздействие ее на организм. Не рекомендуют пить при язве, гепатите, проблемах со свертываемостью, острой форме гастрита, при гемофилии.

Итак, красная смородина является одним из полезных видов растений, ягоды должны обязательно быть в рационе питания каждого.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее